Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРАВСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Печать

Александр СОЛДАТОВ

 

...

"С величайшим удовлетворением встретили мы приговор Общецерковного суда по делу антимиссионерского антипатриаршего центра. Речь православного правозащитника Силантьева на суде - это наша речь, это мощный и грозный голос нашей Церкви. Приговор суда - это наш приговор, это - воля, это - решение всей 80-миллионной паствы Святой Руси. Раздавить змеиное антипатриаршее гнездо! Раздавить подлейших из подлых на земном шаре! Только таким могло быть наше решение. Миссиофобская шайка реставраторов "православного гетто" годами боролась против великой линии Патриарха Кирилла. Это они в годы атеизма продавали нашу Церковь. Это они, шайка бандитов, под маской традиционалистов боролись против великого миссионерского императива. Это они, трижды проклятые гадины, со своей теорией о невозможности победы православия в одной стране, пытались сеять панику и недоверие к нашей любимой Матери-Церкви, к ее великим вождям – Патриарху Кириллу и о. Всеволоду Чаплину. Бессильная в своей злобе, жалкая кучка миссиофобов! Они убили пламенного трибуна миссии о. Даниила Сысоева. Готовили покушение на нашего родного великого Патриарха и его соратников. Убивали и калечили миссионеров и катехизаторов. Изменники Церкви пытались восстановить атеизм в нашей стране, в союзе и под руководством вашингтонского ЦК и брюссельского обкома торговали нашей Родиной, хотели превратить нашу могучую православную державу в колонию атлантистских государств, а православных христиан - в колониальных рабов. Они стали шпионами, диверсантами, вредителями и террористами".


Пожалуй, можно закончить это цитирование, хотя в оригинале оно продолжается почти до бесконечности. Знакомый стиль? У многих читателей, наверное, интуитивно потянулась рука к известным православным блогам, через которые, как принято считать, Патриарх Кирилл (Гундяев) на предельно понятном языке транслирует политическому сообществу свои "миссионерские императивы". И правильно потянулась. Это цитата из газеты "Известия ВЦИК Союза ССР" от 30 января 1937 года, страница 4. Заменены лишь отдельные слова – не более 10 % от объема текста. 90 % стилистики Большого террора 1937-38 гг. и "Воцерковления политики", оно же – "Миссионерский императив", совпадают дословно. Такие "воцерковление" и "императив" имеют на нашей многострадальной земле большую историю…

Помните, под каким лозунгом "шел на выборы" в 2009 году гражданин России В.М. Гундяев, в монашестве – Кирилл (егоже патриаршества годовщину ныне празднуем)? "Эффективный менеджмент", "сильная Церковь"; "Второе Крещение Руси"; "Россия, Украина, Беларусь – единая Святая Русь"; "Прямой контакт с Путиным-Медведевым"… Все это противопоставлялось предполагаемой программе его основного оппонента, который сам даже не успел ее произнести, - "пост и молитва, молитва и пост…". Немало хлестких и не всегда даже ошибочных слов было произнесено в те дни пиар-командой кандидата на патриарший престол в адрес этих "устаревших" добродетелей. Ведь для осуществления эффективного менеджмента пост должен быть не "слишком строгим", а молитва – не "слишком продолжительной", дабы оставались силы и время для "реальных дел". И если молитва и пост ассоциировались с чем-то замшелым, стародавним, загнавшим Церковь в социальное гетто, то "реальные дела" - с началом новой, небывалой страницы истории РПЦ МП, с метаисторическим проектом возвращения России статуса мировой сверхдержавы, базирующейся на православной идеологии и насаждающей ее, вместо социалистической, по всему миру, обильно спонсируя нефтедолларами соответствующие "миссионерские проекты". Ведь "под миссионерство" или, скажем, "Русский мир" можно списать любую сумму – никто ведь не осудит, "дело святое".

И вот, почти внезапно, "пробил испытанья час" - пробудившись после дремоты "нулевых", активная часть российского общества затеяла некую "движуху" - пошел в стране какой-то социально-политический процесс. Словно черная дыра, затягивает эта активная часть в свою орбиту все больше и больше людей. Социологи примерно так изображают картину российского общества накануне президентских выборов 4 марта: 30-35 % против Путина, 30-35 % - за, остальные присматриваются… К 4 марта этих остальных может стать еще меньше, а ведь на них делалась основная ставка и в политике Путина, и, как мы увидим ниже, в "миссионерстве" Кирилла. Казалось бы, вот оно, живое общество, чувство гражданской ответственности, сопричастности, лозунг "Мы ждем перемен…" - позабытый воздух свободы конца 1980-х. Иди – и просвещай, народ ищет выход! Вот уже и господа Кургинян и Шевченко, клявшиеся в верности Путину, говорят на инсценированном (как и все путинские мероприятия, куда люди свозятся автобусами, отмечаются в списках, а многие еще и "вознаграждение" получают) митинге на Поклонной горе 4 февраля принародно отрекаются от Путина – дескать, мы не призываем за него голосовать, мы призываем не допустить революций, ибо "лимит на них" (выданный Вашингтонским ЦК?) Россией уже исчерпан.

Пробил и звездный час для Патриарха Кирилла. Мы знаем, что он не фанатичный молитвенник, не сидит на хлебе и воде, а дружит с сильными мира сего, имеет неплохое состояние и ездит в кортежах под охраной ФСО. Ради чего все это – "менеджмент", деньги, ФСО, дружба? Естественно – ради усиления роли Церкви, превращения ее в "совесть нации", которая в "момент Ч" сказала бы нации, как надо жить и куда надо идти, - и тем самым предотвратила страшную междоусобицу. Ведь не для личных же низменных удовольствий и боязни за свою привременную жизнь весь этот роскошный антураж Патриарху?! Так ведь?

Пробил звездный час… Фальсификации парламентских выборов 4 декабря 2011 года были очевидны для всего российского общества, исключая, ну, может, 10 % совсем уж ротозеев. Одна часть общества почувствовала себя униженной и оскорбленной и впервые за путинские годы громко возмутилась – аж стены Кремля задрожали (я имею в виду путаные инициативы зитц-президента "по демократизации политической системы"). Другая часть общества, которая не сама формулирует свои идеи, а черпает их в предельно рафинированном и часто циничном виде прямо из "зомбоящика", принялась отнекиваться: "Да, во всем мире бывают фальсификации, нигде нет честных выборов. Главное – мы доверяем верховному фальсификатору, не надо раскачивать лодку, вашингтонский ЦК…". И самое увесистое: "А вы что – хотите революций?!"

На третий день действительно бросились искать: а где же Патриарх, что он думает? А Патриарх – исчез! Так же легко, как утонула подлодка "Курск", как захватили детей в Беслане, как погибли заложники "Норд-оста" от неизвестного лубянского газа… - без объяснения причин. В этот момент он, если и не перестал быть предстоятелем РПЦ МП (это ее внутреннее дело), то уж точно перестал быть гражданским авторитетом и даже – "эффективным менеджером", в каковом качестве его и выбирали в 2009 году, предоставляя мандат на оперативно-моральные действия в чрезвычайных ситуациях. Если отъезд Патриарха из окутанной дымом и адским жаром Москвы в 2010 году еще можно объяснить какой-то личной, человеческой слабостью, то его отъезд из предреволюционной Москвы, не принимающей больше лживую, циничную власть, объяснить нельзя. Это был крах веры в "эффективного менеджера" и крах доверия к нему противоборствующих сторон. Характерно, что с бегством Патриарха из Москвы совпал уход Алексея Кудрина из правительства РФ – прямо на проспект Сахарова. Это значит, что противоборствующие стороны скорее доверят вести переговоры Кудрину, нежели Кириллу.

За весь период нарастания "Русской весны" (по аналогии с прошлогодней "Арабской весной") Его святейшество так и не сформулировал собственной гражданской позиции. Начиная с первой его проповеди "на злобу дня" 18 декабря (спустя две недели после выборов!), в каждом его выступлении звучат аморфные "скрытые сигналы" как пропутинской, так и антипутинской партиям. Исчезли острота, злободневность и политическая окрашенность его проповедей последних лет. Есть в его нынешних словах что-то беспомощное. Хотя и сложно поверить, что Патриарх Кирилл совсем никогда не сомневался в пожизненности правления Путина…

Апофеозом такого "менеджмента" стало высказывание Патриарха-политика в день 3-й годовщины своей интронизации, 1 февраля: "Православные люди не умеют выходить на демонстрации. Их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя такие ясные параллели исторические своим сознанием с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х гг. Наша сила в молитве". И кто теперь скажет, что это "не молитвенник, а менеджер"? Молитва как последнее убежище для менеджера, не сумевшего быть эффективным?

Но каким теперь может быть оправдание для тех "верных псов" Патриарха Кирилла, которые предпочли все же не молитву, а выход на демонстрацию на Поклонной горе? (Было немало православных и на Якиманке с Болотной площадью, но они уж точно не позиционируют себя в качестве "верных псов".) Вы исполняете "патриарший императив"? – Пожалуйста, вам дана новая команда: голоса не подавать, удалиться в тишину монастырей или, в крайнем случае, своих домов и молиться. Молитва – сильнее демонстрации, другого оружия у православных нет. Но вот, все же идут "Георгиевцы", "православные эксперты", "православное действие", "православные граждане" митинговать "за Россию, за Путина". Значит, теперь этим людям – ревностным миссионерам и воцерковителям политики – свои императивы дает не Патриарх, а избирательный штаб кандидата Путина В.В.? Все-таки "миссия" оказалась невыполнима, увы.

Но хватит недоумений и критики, нужен позитив! Христос обещал блаженство, то есть счастье, тем, кто алчет и жаждет Правды. Правда с большой буквы в мире одна, но она преломляется множеством своих частных проявлений в самых разных областях жизни. Правда противостоит лжи и греху в культуре, в науке, в политике. Политика – такая же среда нашего социального обитания, как, скажем, язык или семья. Можно много говорить о ее нечистоплотности, мир действительно лежит во зле, но мир не прекратил своего бытия. Путь к великой Правде начинается с борьбы за правду в какой-то частной, житейской, общественной ситуации, в которой оказался человек-правдоискатель (а все таковы по своей природе). Попытка нынешней российской власти сыграть на греховных струнках своего электората – цинизме (дескать, не бывает нигде честных выборов), ложном прагматизме (хотим стабильности, а у кого власть – все равно), сотворении кумира ("кто, если не Путин?"), инфантилизме и безответственности ("верхи все решают, а мы люди маленькие, от нас ничего не зависит") и других – разбивается о мощную нравственную правду гражданского протеста. Уже и сторонникам Путина, с именем которого ассоциируется эта игра на греховных струнках, неудобно признаваться в преданности своему бывшему "национальному лидеру". Они призывают голосовать не за него, а за небольшую отсрочку от гражданского призыва, от момента, когда самому гражданину надо будет принимать ответственные политические решения. Ведь нам так уютно и комфортно в этом пропагандистском дурмане – когда все решает Путин, а мы только наслаждаемся стабильностью. Этот отказ от кумира Путина - доказательство "от противного" нравственной победы оппозиции. А нравственная победа – не пустой звук, как бы ни путался в своих оценках происходящего Патриарх Кирилл.


Источник: Портал-Credo.ru 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100