Регистрация / Вход



ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

Печать

 

лики на храмовой росписи

В общем ряду новостей, отмеченных информагентством Newsru.com за последние несколько дней, содержится немало сообщений о разного рода курьезах, имеющих отношение к религиозно общественной и даже религиозно-политической сфере.

Так, согласно известию от одного из белорусских правозащитных центров, некий религиозный врач  столкнулся с неожиданным препятствием при попытке зарегистрировать в соответствующих государственных органах учреждение в честь святого великомученика Пантелеимона. Пожелавший назвать свой консультативный центр именем православного святого, а именно – "Пантелеимон", доктор обнаружил, что более десятка государственных учреждений считают это не то, чтобы нецелесообразным, а невозможным.

Сначала врач пытался взять государство своим упорством, надеясь, что сталкивается просто с нежеланием чиновников возиться с регистрацией непонятного им учреждения, которое намерено оказывать услуги населению бесплатно. Однако, после ответа заместителя начальника Гродненского отдела по ведению Единого государственного регистра, пыл доктора заметно остыл. Чиновник сообщил незадачливому альтруисту от медицины, что "не допускаются к согласованию собственные имена лиц, если они не совпадают с именами учредителей и учредители не получили разрешения таких лиц (их наследников)". Поэтому, теперь гражданину Беларуси остается ломать голову над тем, как получить согласие самого великомученика, которое, по всей вероятности, предполагается представить в государственную контору в нотариально заверенной форме.

Не менее примечательная инициатива, которая выглядит гораздо более перспективной к своему осуществлению, проявлена швейцарским литератором, намеревающимся возвести в Лондоне храм… атеизма. Можно допустить, что британская бюрократия не оказется столь находчивой, как белорусская, так как возражать против мотивации инициатора проекта, будучи в здравом рассудке, довольно сложно. "Как правило, храмы посвящают Иисусу, Марии или Будде, но можно строить храм, посвященный чему-либо, что позитивно и является благом", - таково мнение писателя, судя по сообщению Catholic World News. Считая, что атеизм демонизирован из-за активности таких его воинствующих апологетов, как Ричард Докинс, литератор убежден, что добропорядочные неверующие имеют полное право тоже иметь свою "святыню".

На постсоветском пространстве, в отличие от регионов Европы, лишенные "святынь" граждане не утруждают себя лишним изобретательством, предпочитая не создавать что-то свое, а изыскивать возможности присоседиться к традиционным культам. Так в компанию христианских персонажей на росписи купола нового православного кафедрального собора РПЦ МП в городе Рудное Кастанайской области на днях затесался лик сенатора Сергея Кулагина. Испуганно хмурящий бровки госчиновник буквально до конца минувшей недели выглядывал из-за спин Александра Невского и праотца Иоакима, встречая, так сказать, вход Господень в Иерусалим.

Интересно, что чиновный лик закрасили, заменив более соответствующей эпохе и сюжету личностью только после того, как сам чиновник, приглашенный на смотрины, устроил разгон исполнителям. Однако, выказывать свое возмущение местному епископу РПУ МП Анатолию, который открыто заявлял об уместности написания представителя местной власти в чине святых, сенатор не стал.

К ряду курьезов, скорее всего, следует отнести и два сообщения информагентства Интерфакс, нелепость освещенных в которых фактов осталась без внимания россиян лишь в силу привычки к подобному. Это извещение о кличе, брошенном новоиспеченным куратором патриаршего проекта массового храмостроя Владимиром Ресиным о необходимости для москвичей "внести свою лепту в программу строительства в городе 200 православных храмов". Вероятно, оказавшись сотрудником клерикальной структуры бывший заместитель мэра не ожидал, что кроме утверждения графика застройки от него может потребоваться изыскание средств на осуществление проекта. Если в бытность чиновником московской мэрии вопрос о деньгах, скорее всего, возникал у тех, кому их следовало "отмывать", то теперь такая безмятежность стала прерогативой не Ресина, а его начальства, дело которого "благословить".

Насколько оправдаются вероятные расчеты церковного руководства на личные контакты солидного номенклатурного чина, оказавшегося в распоряжении религиозной организации, предполагать сложно: это покажет лишь время. Но расчеты на существенные пожертвования при условии активных протестов москвичей против застройки жилых кварталов и зеленых островков столицы культовыми объектами выглядят нонсенсом.

Ну, и конечно же, нельзя не считать курьезом "чувство глубокого удовлетворения", выраженное руководителем ОВЦО РПЦ МП Чаплиным тем фактом, что протестные акции россиян 4 февраля "прошли мирно, что никто не попытался поставить под вопрос правопорядок. Соблюдение законности - это главное условие достойного хода политического процесса даже на фоне тех эмоциональных лозунгов, которые сегодня звучат на митингах".

Выражение удовлетворения успехами протестного движения от лица той организации, которая в лице своего руководства последовательно убеждает общество в негативности самого факта этих протестов, выглядит забавно. Впрочем, если Московская патриархия будет так же чутко реагировать на сюрпризы политической погоды, то явные успехи гражданского общества в деле сопротивления лицемерию и лж, могут оказаться не только популярными у населения страны, но и спасительными для клерикальной структуры.


ReligioPolis 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал