Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЧЕНЫЕ СТАНОВЯТСЯ РЕДКОСТЬЮ

Печать

Кирилл ЛУЦЮК

 

Бишкек

Нет гарантии, что с введением в школах такой дисциплины, как религиоведение, ее преподавателями не станут теологи, которые вместо объективного освещения истории и канонов той или иной конфессии станут вести пропаганду того вероучения, приверженцами которого является они сами. Данное опасение высказали эксперты на состоявшейся намедни презентации Центра религиоведческих исследований.

– Где гарантия, что в школы пойдут работать религиоведы, а не теологи, которые будут действовать в пользу одной из религий? – задалась например вопросом специалист кафедры ЮНЕСКО КРСУ Нина Галкина. – Только религиовед может объективно вести предмет, а не заниматься миссионерством в пользу какой-либо религии. К примеру, в Ошском пединституте был теологический факультет. Выпускников просто не пускали в медресе, поскольку муллы передают свой пост по наследству родственникам - сыну, брату. Поэтому подготовка у таких духовных деятелей низкая. Госкомиссии по делам религий необходимы поддержка, реформы и профессионалы, поскольку за 15 лет существования ее руководство постоянно менялось. Как правило, на должность главы госкомиссии приходят неспециалисты. На этом посту были и математики, и физики, военные, но не религиоведы. Многие используют эту должность как трамплин для дальнейшего карьерного роста. Это является причиной кризиса.

С высказанными опасениями согласна координатор вышеназванного Центра Индира Асланова.

– В стране только два вуза готовят специалистов-религиоведов, – рассказал она «Вестям». – Это КНУ и КРСУ. Естественно, этого мало, чтобы обеспечить всю республику необходимым количеством экспертов. В такой ситуации, действительно, есть опасность, что в школы придут люди, чья религиозная принадлежность будет мешать им вести свой предмет объективно. На мой взгляд, сейчас не следует вводить данную дисциплину в заведениях среднего образования. Начать следует с того, чтобы во всех вузах, на первом курсе, всем студентам читали курс религиоведения, как, например, философию. Так, кстати, сейчас поступают в КНУ, но часов, выделяемых, на данный предмет, остро не хватает. Потом, когда религиоведение приживется, станет развиваться, можно постепенно переходить к его введению в школах.


 

Источник: Вести.kg

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100