Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСЛАМ В СМИ: ЭКЗОТИКА?

Печать

 

...

В умме происходят много событий, о которых важно вовремя рассказать журналистам, объяснив суть на понятном языке. Конечно, молодежь, возможно, не читает газеты и мало смотрит телевизор, но родители, почерпнув элементарные знания об исламе, смогут передать их детям и воспитать их в толерантности по отношению к другим культурам.

Беседа с кандидатом социологических наук, руководителем Центра ЕС в КФУ Ириной КУЗНЕЦОВОЙ-МОРЕНКО.

 

Ирина Кузнецова-Моренко

Уважаемая Ирина Борисовна, расскажите нам о характере Ваших исследований, касающихся освещения ислама в средствах массовой информации?

Исследование проводилось в 2003-2004 годах, но я думаю, что актуальность подобных проектов по-прежнему велика.

В то время это было одно из первых исследований, посвященное исламофобии в СМИ, приобретшим актуальность после взрывов в 2001 году, не только для США и Европы, но и для России. Для многих СМИ оказалось выгодным муссировать эту проблему, потому что она продавалась. Мы брали интервью у многих журналистов на эту тему, и когда спрашивали, почему вы об этом пишете, они отвечали, что на эту тему есть спрос, так как она легко привлекает внимание потребителя информации. Сейчас, конечно, ситуация изменилась в плане большего контроля в освещении данной темы. Журналисты понимают, что исламофобские тексты нарушают законодательство. Но тенденция осталась. Дело в том, что проблема религиозного столкновения всегда привлекает внимание.

 

А как проявляется эта проблема в России?

Мусульмане для большей части населения России - люди, с кем они не соприкасаются в повседневной жизни, а потому - чужие. С одной стороны, неизвестное и экзотическое – интересно для людей, но с другой стороны это, что может нести какую-то опасность. Откуда люди черпают информацию об исламе, в том же Воронеже или Туле? У них нет соседей татар, как в Татарстане, например, нет друзей-мусульман. Естественно, они будут доверять тому, что они услышали по телевизору или прочитали в газете. Поэтому любое неосторожное заявление, которое хоть как-то отбрасывает тень на мусульман, будет восприниматься в массовом сознании и влиять на стереотипы о мусульманах, которые имеют обычные люди, проживающие в российской глубинке. Зачастую журналисты не отдают себе отчет о последствиях каких-то неосторожных слов, упомянутых ими. И здесь Россия не исключение – проблема исламофобии очень остро стоит для стран Европы, где выступления против строительства мечетей, случаи дискриминации мусульман имеют место, к сожалению. После теракта в Норвегии в этом году ряд крупных СМИ пытались представить его как «исламский». И не смотря на то, что достаточно скоро эти материалы были изъяты из вещания, их успели услышать миллионы людей.


Каков охват исследования?

Мы проводили это исследование с моей коллегой Лейсан Салахатдиновой – кандидатом социологических наук, доцентом кафедры социально-культурной деятельности Казанского государственного университета культуры и искусств. Провели мониторинг с 2001 по 2004 год и рассматривали 11 изданий – российских и татарстанских. Это были ежедневные газеты. Более того, мы делали контент-анализ телевизионных сообщений. Впоследствии я продолжала заниматься этой темой, обозревая прессу, интервьюируя журналистов, рассматривая отдельные случаи. Так, например, процессы, происходящие вокруг статьи обозревателя Бориса Клина «Семь мечетей пензенской Мекки: Cело Средняя Елюзань превращается в очаг ваххабизма» вышедшей в 2005 г. в газете «Известия».

 

На Ваш взгляд, есть какие-то изменения в освещении ислама и жизни мусульман на сегодняшний день?

В конце 90-х в начале 2000-х была тенденция продавать ислам как экзотику, сейчас это перестало быть экзотикой. В СМИ ислам презентуется как неотъемлемая часть нашей российской повседневности. И в этой связи, думаю, большую роль играет и рост иммиграции из стран Средней Азии, которые тоже несут за собой мусульманский образ жизни. Но неприятие ислама, как «чужого» все равно остается. Если мы заглянем на сайты изучения общественного мнения – ВЦИОМ, Ливада-центр, и другие, то увидим результаты опросов, по которым россияне все-таки воспринимают мусульман в большей степени как чужих и как угрозу. Но СМИ стали осторожнее, в особенности телевидение.

 

Что осталось по-прежнему?

Продолжается репрезентации ислама либо как угрозы, либо как экзотики. Материалов, которые бы как-то поддерживали мусульман и рассматривали их с гражданско-правовой точки зрения - мало. Очень красноречивы, как пример этому, прошлые публикации на тему права фотографироваться на паспорт в платке. Российскими центральными газетами это рассматривалось в основном с точки зрения либо экзотического факта, чуть ли ни с ухмылкой и усмешкой. Но конструктивного анализа проблемы - со ссылками на российское законодательство и права человека было очень мало.

 

Есть разница в освещении проблемы российскими СМИ регионов, где компактно проживают мусульмане и там, где мусульман немного?

Конечно, в Татарстане мусульман не рассматривают как угрозу или экзотику. У нас очень много информации по повседневности мусульман , в особенности это касается праздников. Республику часто официально посещают гости из мусульманских стран. И это СМИ отображают. Хотя, при всем этом простые люди мало знают о проблемах мусульманского сообщества, т.к. о них в главных источниках пишут мало. Проблема выходит в публичные СМИ только когда уже разгорелся какой-то скандал.

 

Какова роль мусульманских организаций в правильной презентации ислама и мусульман?

Однажды я взяла интервью у бывшего пресс-секретаря муфтия Равиля Гайнетдина. Он говорил, что для работы со СМИ у муфтиятов недостаточно ресурсов – людских и финансовых. Кроме того, муфтияты недооценивают важность пиара. Я считаю, что для таких организация очень важно тесно контактировать с журналистами, проводить с ними встречи, организовывать тренинги для студентов журфаков, объяснять им основы и суть исламской культуры. Мне кажется, что в этой связи православная церковь занимает более сильную позицию. Здесь можно долго обсуждать, почему так сложилось. У нее особая роль в государстве. Видно, что у РПЦ большой пресс-центр, и ее представители часто выступают в качестве экспертов в СМИ. Мусульманским организациям не хватает присутствия на телевидении, радио и в печатных изданиях.

Желательно организовать работу именно со светскими СМИ. В умме происходят много событий, о которых важно вовремя рассказать журналистам, объяснив суть на понятном языке. Примером среди мусульманских организаций может послужить мечеть «Сулейман», которая плотно сотрудничает со СМИ в освещении благотворительности. Конечно, молодежь, возможно, не читает газеты и мало смотрит телевизор, но родители, почерпнув элементарные знания об исламе, смогут передать их детям и воспитать их в толерантности по отношению к другим культурам.

 

Беседовала Гузель Максютова

 

Источник: UMMA

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100