Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАЛЬЦЕМ В ...ЯБЛОЧКО

Печать

 

протестное шествие в Москве 4 февраля 2012

В пятницу 3 февраля, на встрече с руководителем Минкомсвязи Игорем Щеголевым глава религиозной организации РПЦ МП заявил, что россиян необходимо обезопасить от вредного содержания сети  интернет. Дословно это прозвучало, как "интернет не может быть тем местом, где бы духовно и нравственно разрушались люди, это не может быть той сферой, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений".

Вероятно, слова патриарха Кирилла могли быть применимы к любой сфере человеческой активности, будь то информационная или коммуникативная среда на производстве, в быту или про проведении досуга. Более того, специально предназначенные для разрушения нравственности и морали места и мероприятия, как известно, квалифицируются действующим законодательством, как "притоны". Общеизвестно, что усилия министра и его ведомства, направленные по его словам "на защиту детей и ограждение их от такого зла, как детская порнография, педофилия и так далее", поддерживается соответствующими мероприятиями правоохранительных органов.

Поэтому выделение патриархом сети Интернет в особую зону риска с религиозной, а тем более конфессиональной позиции Московской патриархии, заявляющей о своем болезновании о народе, выглядит однобоко.

Тем не менее, исходя из продолжающегося процесса клерикализации светского пространства, акцент представителя религиозно-идеологического сообщества, сотрудничающего с государством в информационном и административном планах, может быть объясним. При этом, субъективным объяснением особой заботы об  Интернете самого Кирилла, что  " это то, над чем я сейчас больше всего думаю и о чем молюсь, потому что вот здесь-то Бог с дьяволом борются", исчерпываться оно явно не может.

Апробированная опытом народная истина о том, что полем борьбы "Бога с дьяволом" или "добра со злом" является сердце и сознание человека, так же не нова, как и регулярные попытки идеологов внедрять в сознание людей простые способы решения сложных вопросов. Поэтому, как верующим, так и неверующим россиянам становится все более ясным, что факторы, разрушающие нравственность и мораль, присутствуют в самом образе жизни, сформированном в стране посредством ее весьма своеобразного административного и духовного "окормления". Понимание этого и становится причиной общественного сопротивления лицемерию и лжи, ставшими нормой для фальсифицирующих выборы и тех, кто покрывает подобные беззакония.

Нет сомнений, что для опасных экспериментов над сознанием россиян используются и возможности сети Интернет. В последний раз это было наглядно продемонстрировано попыткой дезинформации пользователей о ходе протестных выступлений 4 февраля. Для создания эффекта незначительности манифестаций в разных регионах страны, масштабы протеста нивелировались умолчанием и прямыми фальсификациями. Однако, способность сетевого сообщества россиян к самоорганизации сыграла роль иммунитета, и достоверная информация о событиях стала достоянием общественности в течение нескольких часов.

Таким образом, слова патриарха о том, что интернет- пространство  является "самым мощным фактором воздействия на человека, на его сознание, душу, и от его содержания будет зависимость будущее не только России, но и всей человеческой цивилизации", неожиданно обретают значение, обратное его опасениям. Возможности социальных сетей Интернета уже стали надежным способом развенчания шельмовства, независимо от степени его завуалированности и административных ресурсов его источников.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100