Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ В ОЖИДАНИИ "ГРОЗНОЙ РУКИ"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ, Лидия ОРЛОВА

 

...

Вчера после литургии в московском храме Христа Спасителя, в день третьей годовщины интронизации Патриарха Кирилла, глава РПЦ призвал верующих не участвовать в демонстрациях и митингах. Между тем православные активисты собираются 4 февраля выйти на «антиоранжевый митинг» на Поклонной горе – в пику шествию оппозиции. Ранее глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что социальную активность верующих уже не сдержать.

Православные верующие «не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим», – сказал Патриарх. Глава РПЦ обратился к истории России, когда «самый громкий крик и самое пронзительное слово» привели к соблазнению народа «дважды, а может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет». «Все обольстители, соблазнители, провокаторы всегда наказывались Богом», – подчеркнул глава РПЦ. По его словам, сейчас Церковь наслаждается беспрецедентной свободой, но эта благословенная эпоха может закончиться, и верующим, возможно, еще придется претерпеть от «грозной руки Божьей».  

Между тем на днях протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что «новая возникающая реальность, связанная со взрывной общественной активностью православных… поможет нам дать максимальную свободу для общественной деятельности православных христиан, для высказывания ими своей позиции». Эту взрывную активность не остановить, предупредил Чаплин.

Когда прозвучал вчерашний призыв Патриарха, слова ответственного за церковный пиар протоиерея получают несколько двусмысленный оттенок. Кто в таком случае собирается останавливать активность православной общественности? Тем более что, как сказал Патриарх, любая политическая активность в условиях нынешнего кризиса власти может стать «взрывной», то есть взорвать то благополучие, которым ныне наслаждается Церковь.

Однако православная общественность действительно собирается громко заявить о себе, причем с охранительных позиций. Некоторые православные организации готовят свой митинг 4 февраля на Поклонной горе в Москве – против «оранжевой угрозы» и «либерального сатанизма». В акции примут участие движение «Георгиевцы», Ассоциация православных экспертов, Корпорация православного действия и другие группы. Организаторы митинга Степан Медведко и Кирилл Фролов (тот самый, что недавно приобрел известность после потасовки с Никитой Джигурдой) в своих призывах идти на Поклонную гору, а не «молиться в тиши домов и келий» также ссылаются на вчерашнюю проповедь Патриарха. Как ранее сказал глава РПЦ, «человеческих правд много», и получается, что застрельщики охранительной активности верующих нашли в словах Кирилла именно ту правду, которая была им нужна.

 

Источник: Независимая газета

 

Ссылка: комментарий Александра ВЕРХОВСКОГО (ИАЦ "Сова")

Формально говоря, патриарха Кирилла можно понять по-разному. Можно и не увидеть призыва не ходить на демонстрации, а — только сожаление, что "православные люди не умеют выходить на демонстрации". И думаю, такая нотка сожаления в речи патриарха есть: как было бы хорошо, если бы те сотни тысяч (пусть не миллионы) православных, что стояли к поясу Богородицы, вышли бы на демонстрацию в поддержку идей патриарха...

Но скорее тут все-таки именно призыв не ходить митинговать, не слушать "пронзительное слово", то есть — не соблазняться революцией. Не сказано только, как относится патриарх в таком случае к митингу про-, а не антипутинскому.

А в целом все понятно: руководитель Церкви, как и раньше, призывает избегать революций и вообще политических конфликтов, то есть выступает как миротворец, но бесконфликтность, с другой стороны, всегда выгодна существующей власти. По мере того, как постепенно ослабевают сомнения в том, что существующий политический режим устоит в нынешнем кризисе, патриарх понемногу смещает баланс своих высказываний в пользу властей.  Источник

 

Комментарий RP: В среду, 1 февраля, во время посещения Данилова монастыря в Москве для поздравления главы РПЦ МП с трехлетней годовщиной его правления, премьер-министра Владимир Путин сообщил религиозному деятелю, что «государство еще в долгу перед церковью и другими религиозными конфессиями». Передача церкви культурного наследия народов России по его словам, «малая толика того, что должно было быть сделано». Кандидат продемонстрировал Кириллу свою уверенность в результатах выборов и своей лояльности в РПЦ МП словами: «Хочу вас заверить, что государство и в будущем будет уделять этому большое внимание и также спокойно будет ритмично долги отдавать и создавать возможности для религиозных конфессий».

Источник: официальный сайт Единой России


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100