Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОИСКАХ "СТРЕЛОЧНИКА"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

С очередным заявлением выступил глашатай клерикального официоза РПЦ МП глава ОВЦО протоиерей Чаплин. Священнослужитель считает, что деятельность российских некоммерческих организаций должна быть максимально прозрачна. Казалось бы, такое положение открытости без того соблюдается по условиям регистрации любых общественных объединений и организаций. При этом, уточнение Чаплиным того, что "нужна открытость к публикации всех данных некоммерческих организаций, которые касаются финансирования из-за рубежа", как сообщает о том Интерфакс,  выглядит не менее излишней. Общеизвестно, что организации, существующие на гранты зарубежных партеров и фондов, этого не скрывают.

Но зачем же тогда потребовалось представителю религиозной организации выступать со столь банальным заявлением - кроме всего прочего и опасным в плане привлечения внимания к законности ее собственного финансирования? Ведь, известно, что стремление РПЦ МП к освоению средств российского налогоплательщика, реализации которого способствует активность коррумпированного чиновничества, является антиконституционным. В настоящее время до стадии массового обсуждения нарушений такого рода дело еще не дошло, но судя по вниманию общественности к политической активности религиозной организации это уже не за горами.

Наиболее вероятное объяснение смысла инициативы церковного функционера кроется в расчете на возбуждение неприязни в отношении общественных объединений и организаций на волне формируемой политическим режимом конфронтации России с цивилизованным мировым сообществом. По мысли Чаплина, общество следует озаботить вопросом: "не является ли сомнительной легитимность влияния на политику, принятие решений государством со стороны тех организаций, которые по определению обслуживают внешние интересы, то есть учреждены зарубежными политическими структурами, пользуются их поддержкой, утверждают у них свои планы, направления своей деятельности"?

Понять, что это должно бы означает нормальному человеку непросто. Но в переводе идеи священника на русский язык его мысль могла бы прозвучать яснее. А именно: стоит ли россиянам и государству прислушиваться к мнениям тех организаций, которые существуют на международные гранты, так как они заведомо не могут защищать интересы россиян?

О научных и культурных организациях, подозреваемых Чаплиным, здесь вообще не говорим. Но рекомендация соотечественникам не обращать внимания, например, на правозащитные инициативы, так как усилия по защите прав этих соотечественников не соответствуют интересам государства (?) звучит со стороны представителя РПЦ МП "смело". Потому что, с одной стороны это может означать косвенную поддержку коррумпированных душителей прав и свобод в России, а с другой – понимание такого душения прав и свобод, как желательной и должной политики государства!

Вполне вероятно, что в данной декларации спикера Московской патриархии присутствует расчет на ее созвучие активному поиску "внешнего врага". Именно в эту сторону в последние месяцы заметно развернулась пропаганда политического режима. Впрочем, в этом нет ничего нового и неожиданного. В условиях системного кризиса в государстве, его администрация, которая завела в него страну, по традиции пытается указать населению на виновников очередного захода в тупик на стороне.

Но, причем здесь церковь? Какой у нее может быть резон для совместного поиска "врага" с коррумпированными чиновниками? К сожалению, похоже на то, что самый прямой.

Тесный альянс с властью, закрепленный в последнее десятилетие имущественными и административными преференциями, не всегда соответствующими российскому законодательству, сделали Русскую православную церковь крупнейшим олигархом. А заодно - заложником традиционной "симфонии" – нерушимой взаимосвязи церкви и власти при каждом очередном политическом режиме в нашей стране.

Ввиду реалистичности того, что декларированный Конституцией РФ принцип светскости государства становится сегодня все более перспективным для осуществления, вопрос нынешней власти для РПЦ МП, вопрос сохранения нынешней номерклатуры – это вопрос ее собственного существования, как религиозно-политической корпорации. Поэтому, отвечая здоровому инстинкту самосохранения, организация естественным образом вынуждена придерживаться именно такой стратегии.

Разумеется, к христианскому вероисповеданию – православию, все это не имеет сущностного отношения. Православная христианская традиция в России никоим образом не зависит от благосостояния казенных или олигархических структур, сохраняясь в народе не только в институциях альтернативных староверческих и новообряжческих церквей, но и в общей традиции отечественной культуры.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100