Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КИЕВЕ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

фото ресурса УПЦ МП

Прошедшее 26 января в Киеве заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата привело к заметным изменениям в структуре управления этой крупнейшей религиозной организации страны. Пост единоличного «временного управляющего» УПЦ МП в период затянувшейся болезни митрополита Киевского Владимира (Сабодана) введен не был, однако немалая часть его полномочий была распределена между церковными иерархами пророссийской ориентации.

«Артподготовка» к кадровым решениям Синода началась еще за неделю до заседания в стенах Киево-Печерской лавры. Усилия «русской партии» в УПЦ МП, наиболее яркими представителями которой являются митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) и митрополит Вышгородский и Чернобыльский, настоятель Киево-Печерской лавры Павел (Лебедев), были направлены на отстранение от управления Церковью секретаря Киевского митрополита архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), последнее время де-факто контролировавшего многие аспекты деятельности Церкви.

Как отмечает обозреватель украинского издания «2000» Дмитрий Скворцов, еще 19 января имел место такой примечательный момент: «Пресс-служба УПЦ МП, контролируемая Драбинко, сообщала журналистам, что именно он будет освящать воды Днепра на праздник Крещения. Однако в итоге оказалось, что службу совершил владыка Павел, настоятель Киево-Печерской лавры. Это означало, что еще перед Синодом началась борьба и ее начали выигрывать противники архиепископа Александра». Значение обряда водосвятия на Крещение в Киеве велико – по сути, это была заявка на лидерство в Церкви. Например, от имени конкурирующего с УПЦ МП за симпатии православных в Украине Киевского Патриархата этот обряд совершал сам Патриарх Филарет (Денисенко).

Одновременно развернулась борьба за контроль над банковским счетом, на который поступают пожертвования на строительство кафедрального собора в Киеве, настоятелем которого является архиепископ Александр, а ключарем (заместителем настоятеля) – пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. 19 января в интервью информагентству «Новый Регион» руководитель Союза православных братств Украины Валентин Лукьяник обвинил архиепископа Александра (Драбинко) в том, что тот «боится разбирательств с финансированием строительства кафедрального Свято-Воскресенского собора, на которое более пяти лет выкачивают огромные средства из епархий и приходов, а воз и ныне там». «Ответственный за строительство митрополит Черкасский Софроний открещивается, говорит, что к финансам никакого отношения не имеет, ими занимаются Драбинко с Коваленко. Даже члены Синода не знают, сколько средств и на какие счета перечисляются – их почему-то оказалось несколько, – какие суммы жертвуются, на что тратятся. А ведь это церковные деньги, где каждая копейка должна учитываться и контролироваться», – заявил Лукьяник. 23 января сайт «Православие в Украине» (контролируется архиепископом Александром) выразил обеспокоенность тем, что компания МТС заблокировала номера sms для отправки пожертвований на строительство собора. В тот же день в блоге bizantinum.livejournal.com, который ведет сотрудничающий с «Православием в Украине» журналист Димитриос Маркидис, появилась запись под заголовком «Очередная попытка переворота в УПЦ?», в которой сообщалось: «Как рассказывает источник в Киевской митрополии УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также Иларион Донецкий и Мариупольский привлекли государственные органы власти (в другом месте записи уточнялось – налоговую полицию. – «НГР») для того, чтобы провести анализ деятельности других епископов Церкви... Конфликт в этот раз разгорелся вокруг расчетного счета, на который поступают пожертвования для УПЦ: счета для пожертвований на строительство кафедрального собора. Дело в том, что эти пожертвования, с согласия жертвователей и по благословению Блаженнейшего (митрополита Владимира. – «НГР»), использовались не только непосредственно на строительство собора, но и на другие церковные нужды. Например, их тратили на заработную плату сотрудникам митрополии, на съемку христианских передач, на оплату работы церковных интернет-ресурсов». Вообще, утверждал Маркидис, «основная часть средств поступает в митрополию именно через расчетный счет строительства кафедрального собора». Во время болезни митрополита Владимира этот счет де-факто контролировал архиепископ Александр (Драбинко).

На заседании Синода, что зафиксировано в его журналах, был заслушан доклад митрополита Павла (Лебедева) «об аудиторской проверке хода строительных работ и финансировании строительства кафедрального собора». В результате было принято решение освободить архиепископа Александра (Драбинко) от должности настоятеля этого храма и от обязанностей по контролю за его строительством и собираемыми на эти цели пожертвованиями. Было отменено решение Синода от 23 декабря 2011 года: «Управление Киевской епархией на время болезни митрополита Киевского и всея Украины благословить совершать коллегиально комиссии» под председательством Драбинко. Теперь временное управление Киевской епархией поручено митрополиту Павлу (Лебедеву). Наконец, самый важный момент – Синод создал «Комиссию по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении Украинской Православной Церкви (редакции 2007 года)», открывающий возможности для введения поста «временного управляющего» и изменения статуса УПЦ МП.

В беседе с корреспондентом «НГР» решения Синода УПЦ МП прокомментировал российский политолог Андрей Окара. По его словам, «это борьба не столько конкретных людей, сколько разных группировок внутри УПЦ МП... Одесская группировка, ориентированная на Москву и на ликвидацию автономного статуса Украинской Церкви, фактически попыталась взять реванш в УПЦ МП... который некоторые наблюдатели сравнивают с реваншем «донецких» в украинской политике в последние годы». По мнению эксперта, приход к власти «одесской группы» в УПЦ МП «будет означать серьезное переформатирование статуса Церкви, и это, в свою очередь, может привести к расколу как среди епископов, так и среди мирян».

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100