Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДОЛГИ, КОНЕЧНО, НУЖНО ОТДАВАТЬ, НО…"

Печать

соглашение, фото сайта Екатеринбургской епархииНачиная с 17 апреля в адреса СМИ осуществлялась рассылка текстов от имени «Аналитической службы Екатеринбургской Епархии РПЦ». Корреспонденция рассылалась с пометкой: "Банкротство епархии" для публикации альтернативного мнения"

 

Не миновала рассылка и ReligioPolis, редакции которого тоже предлагалось в качестве точки зрения "другой стороны" опубликовать некую "Информационную записку" и обращение совладельца Кампании «Байкал», сети салонов красоты и здоровья "Эдем", президента благотворительного фонда "Русский Предприниматель" Писарева Сергея Владимировича.

Исходя из содержания присланных текстов, публикация их полностью представляется невозможной. В противном случае, ресурс можно было бы справедливо обвинить в нарушении ряда норм действующего законодательства и оскорблении общественной морали.

Донос под названием "Информационная записка" содержит в себе бездоказательные обвинения городской администрации Екатеринбурга в необъяснимой "неприязни к церкви", саботировании неясных "нужд епархии", "насаждении безнравственности", организации посредством привлечения СМИ "информационной войны и провокации против Екатеринбургской епархии и непосредственно владыки Викентия". Текст содержит также элементы пропаганды ненависти и неприязни по национальному и религиозному признаку (антисемитизм, антикультизм).

Однако, смысл "Информационной записки", который ReligioPolis кратко формулирует для читателей, чтобы не ущемлять право ее авторов из Екатеринбургской епархии РПЦ на свободу слова, достаточно прозрачен:

В свете обнаружившихся подробностей мошенничества с участием религиозной организации, защитники епархиального архиерея заявляют, что все это является клеветой, происками "врагов православия", "жидов" и "сектантов", которые "окопались" в городской администрации Екатеринбурга.

Второй документ представляет собой обращение руководителя "некоммерческой организации" фонд «Русский предприниматель», учрежденной при участии политической партии "Единая Россия" и РПЦ МП.

lettСообщая об успешном сотрудничестве своей организации с Екатеринбургской епархией, бизнесмен не скрывает, что "долги, конечно, нужно отдавать, но...". Далее он обвиняет своих коллег по бизнесу в "консолидированном нападении на Русскую православную церковь", связывая это с общественным сопротивлением жителей Екатеринбурга разрушению центрального сквера и строительству на его месте еще одного храма. И задает коллегам следующие вопрос: "Неужели вы и ваши родные готовы остаться в истории Урала как фамилии, причастные к разорению Русской Православной Церкви?"

В заключение обращения, г. Писарев заявляет: "Я и многие мои партнеры много лет работаем с Епархией и знаем, что при всех трудностях рано или поздно Епархия всегда рассчитывается по своим долгам. Даже если не сможет Церковь, гарантирую, что всем миром православные люди постараются собрать вам деньги, а если не хватит собранного, я отдам свои. Прошу отозвать свои претензии, а также определиться между собой и назвать реквизиты, на которые будут перечислены первые 100 тысяч рублей в счет погашения долгов Епархии". Затем, завершает свое послание словами: "Желаю вам и вашим семьям материального благополучия".

Редакция RP не берется оценивать степень обоснованности аргументов, приводимых в письме Сергея Писарева. Однако, имея все основания предполагать, что источник рассылки действительно имеет прямое отношение к фонду "Русский предприниматель" и заинтересованной в развитии событий Екатеринбургской епархии РПЦ, предлагаем ее авторам в подобных ситуациях не вынуждать проводить сетевые проверки, а сразу сообщать свои координаты для обратной связи.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100