Регистрация / Вход



АЖИОТАЖ ВОКРУГ ПРЕТЕНДЕНТА

Печать

 

От редакции: Склонность искать причины внутренних проблем на стороне, явление общеизвестное. Кроме того, что независимо от национальности, пола и возраста это и вообще свойство натуры большинства людей, в нашей стране оно даже вошло  в традицию. Основную заслугу в этом имеют, конечно же, политики всех времен -  именно у них, чаще всего, возникает необходимость избегать ответственности за ошибки, перекладывая ее на других. Поэтому, в российских проблемах политики традиционно винили и продолжают винить кого угодно – в частности, "мировую буржуазию", как было это в эпоху строительства социализма или "мировую закулису", как происходит это сегодня.

Турки, "жидо-масоны", "сионисты", японцы и китайцы, почти все европейские государства и США – кому только не выпадала высокая честь оказаться решающим фактором перманентного неблагополучия в России. Но, для обоснования столь прозрачного для нашего времени абсурда, условным "политикам" необходимо демонизировать облик каждого очередного "врага". Поэтому и сегодня, несмотря на обман населения собственной властью фальшивыми выборами и совершенно очевидное усугубление кризиса, вызванного коррупцией, в облике такого "супостата" доверчивым гражданам вновь преподносится Запад. Прежде всего это Соединенные Штаты, информационная кампания в отношении имиджа которых отчетливо наблюдается в пропаганде нынешнего политического режима. Если же сопоставить это явление с не менее явным внедрением в светской России клерикальной идеологии, то пристальный интерес режимной пропаганды к одному из кандидатов на пост президента США – Митту Ромни становится понятен: по вероисповеданию он - мормон.

Упустить шанс использовать наработки православного антикультизма, чтобы придать демонические черты возможному в будущем главе этого государства и, тем самым, отвлечь внимание от предвыборной возни в самой России, отечественные пропагандисты конечно не могли. Этим и объясняется регулярное обращение большинства российских СМИ к деталям антикультистского мифа о мормонах, представляющего их в сомнительном виде. Создателем и популяризатором его на постсоветском пространстве считается достаточно одиозный персонаж, который после вынужденного бегства из тех самых США обрел приют в России. Причем, не где-нибудь, а в антикультистском центре при Московской патриархии и органе при …Министерстве юстиции РФ, которыми он руководит.

Тем не менее, на фоне растиражированных подконтрольными режиму СМИ небылиц, несомненный интерес для серьезного читателя представляет публикация от 31 января 2012 популярной московской массовой газеты "Метро". Вместо повторения известных всем страшилок о "мормонских наложницах" и "ужасах" принципиального неприятия последователями этой религии курения и употребления алкоголя, корреспондент издания обратился к мнению самих американских избирателей:


 

мормоны в США

Kарен Соренсон – 29-летний PR-менеджер из Лос-Анджелеса. Кроме того, она мормон, которых в мире насчитывается уже 14 миллионов человек.

– В Сан-Диего, где я выросла, было немного мормонов, – говорит она Metro. – Дети в школе спрашивали меня: “Сколько у тебя мам?” Я не имела понятия, почему они меня об этом спрашивают, до тех пор, пока не поняла, что многие считают, будто мормоны практикуют многоженство”.

Соренсон говорит, что сейчас дела очень изменились: “Меня больше не спрашивают о полигамии. Когда люди узнают, что я не пью и не курю, потому что я мормон, их обычная реакция: “Ничего себе, я никогда бы не смог этого сделать”. То, что я мормон, больше не волнует других людей. Это все равно, что быть вегетарианцем.

 

Мормонская церковь официально известна как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Только 50% американцев считают мормонизм христианской религией, а некоторые протестанты называют его сектой.

 

Лидер баптистов Роберт Джефферс недавно сказал: “Кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни хороший, нравственный человек, но это не делает его христианином”. Недавние исследования показывают, что 63% мормонов говорят, что принятие их религии растет.

“В академическом окружении Бостона мало предубеждений против нас. Предубеждения скептиков исчезают после короткого разговора”, – отмечает Патрик Терли, аспирант Гарвардского университета.

 

Риелтор из Юты Дерек Мортон рассказал Metro, что Ромни дал почувствовать мормонам их значимость. Будучи подростком, Мортон восстал против своей веры: “Я тоже хотел пить пиво, но сейчас я чувствую, что отказ от алкоголя дал мне больше свободы. Я не попаду в тюрьму за вождение в пьяном виде”.

Пятнадцать членов конгресса США – мормоны. Много бизнесменов, в том числе директор Credit Suisse Эрик Варвель и основатель JetBlue Дэвид Нилиман.

За этим успехом стоит армия из 50 000 молодых мормонов, которые проводят 2 года, проповедуя свою веру по всему миру, иногда в сложных обстоятельствах.

Ромни был миссионером во Франции, Нилиман – в Бразилии, Соренсон – в Литве. Сейчас вера растет особенно быстро в Латинской Америке.

 

Корвин Шмит, профессор в Калвин колледж в Мичигане отмечает: “Победит ли Ромни на выборах или нет, ему придется сделать то же для мормонов, что сделал Джон Кеннеди для католиков: создать большую социальную и политическую поддержку”.

 

“Вера – не главный вопрос”

 

Карлин Боуман, социолог, Институт предпринимательства США:


Все говорят о вере республиканца Ромни, кроме него самого. Почему?

Потому что есть негатив к кандидату мормонов. Недавний опрос американцев выясняет, готовы ли они голосовать за мормона, гея, афроамериканца, атеиста и так далее. Большинство ответили, что они не против атеиста. Тем не менее, некоторые протестанты не проголосуют за мормона.

Насколько важна вера в этих выборах?

Не так важна, как обычно. Экономика – это вопрос номер один.

Критика богатства Ромни?

Делать большие деньги никогда не было грехом в американской политике. С другой стороны, сейчас американцы думают, что люди во власти делают слишком много денег.


Полигамия

Многоженство часто ассоциируется с мормонизмом. Основатель церкви Джозеф Смит был сторонником многоженства, но официальная церковь запретила эту практику 120 лет назад. Тем не менее, некоторые секты до сих пор выступают за многоженство.

В прошлом году мормон Уорен Джеффс был приговорен к пожизненному заключению за изнасилования юных девушек.

Джеффс возглавлял фундаменталистскую Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Десять тыс. членов этой секты откололись от официальной мормонской церкви около ста лет назад.


Источник: МЕТРО

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал