Регистрация / Вход



ДВЕ ПРАВДЫ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Печать

Анатолий ЧЕРНЯЕВ

 

...

Если бы у Патриарха, как у президента страны, полномочия ограничивались четырехлетним сроком, самое время было бы начинать подведение итогов и готовиться к новым выборам. Но по уставу РПЦ должность Патриарха пожизненна, и щекотливая процедура переизбрания ему не грозит: в отличие от мирских политиков он не обязан регулярно отстаивать мандат доверия избирателей и тем более отчитываться перед ними. Вместе с тем три года за штурвалом церковного корабля – знаковый рубеж, дающий повод не только для очередных торжеств, но также для анализа основных итогов, в том числе утраченных иллюзий и тех сюрпризов, которые успел преподнести Церкви и обществу Патриарх Кирилл.

Третий год его патриаршества оказался наиболее событийно насыщенным и может быть назван переломным. Наконец-то развернуты полномасштабные реформы РПЦ, которых от нового Патриарха давно ждали: прогрессисты – с энтузиазмом, а консерваторы – с опаской. И те и другие просчитались. Став Патриархом, ученик митрополита-филокатолика Никодима (Ротова) не бросился в объятия Рима, не перевел РПЦ на григорианский календарь и не отменил постные дни. Старый миф о Кирилле как идейном церковном «западнике» развеивается на глазах. И становится ясно, что это не реформатор-романтик, а политик, который руководствуется прежде всего реальными интересами, а не красивыми идеями.  

Реформируя РПЦ, Патриарх Кирилл сосредоточил усилия на глубокой реорганизации церковно-административной системы, добиваясь от нее повышения управляемости и отдачи по всем показателям. При этом он проявил себя решительным и жестким руководителем, который не боится предпринимать весьма непопулярные шаги. Опираясь на укрепленный аппарат Патриархии, Кирилл, по сути, противопоставил себя остальной церковной корпорации, ибо его нововведения осложняют жизнь всему духовенству – от рядового священника до правящего архиерея, заметно увеличивают их должностные и финансовые обязанности.

Начатое Патриархом Кириллом в 2011 году разделение епархий вызвало глухой ропот у архиереев, лишаемых львиной доли приходов. А ведь три года назад они были делегатами Поместного Cобора, провозгласившего Кирилла Патриархом всея Руси... Архиерейский корпус – основа церковной «вертикали власти», и ущемлять его интересы Предстоятелю Церкви рискованно. Но у Кирилла все рассчитано. Сегодняшний епископат РПЦ, с одной стороны, инертен, разобщен и лишен действенных механизмов отстаивания своих интересов перед Патриархом и лояльным ему Синодом: как священники бесправны перед епископами, так и они – перед Патриархией. С другой стороны, назначая множество новых архиереев, Патриарх формирует преданную себе группу высшего духовенства, своеобразную духовную «опричнину», на которую может в случае чего положиться.

Безусловно, главным политическим вызовом для Патриарха Кирилла явилась общественная напряженность в связи с массовыми протестами по поводу фальсификации итогов парламентских выборов 2011 года. До этого в Патриархии сложилось удобное распределение ролей: глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) от лица РПЦ озвучивает респектабельную праволиберальную точку зрения, глава ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин – ультрарадикальную, а сам Патриарх избегает прямых высказываний по злободневным вопросам. Но на этот раз общество ждало именно его оценки. Обычно весьма скорый на слово, Кирилл отмалчивался дольше недели, а когда наконец прервал молчание, его выступление откровенно разочаровало. Оно лишний раз продемонстрировало, что вопреки притязаниям быть духовно-нравственным арбитром нации на деле РПЦ является элементом политической системы и твердо придерживается старого принципа: «Всякая власть от Бога».

К этому и свелся «месседж» патриаршей проповеди 17 декабря, построенной на противопоставлении ничтожной «человеческой правды, с маленькой буквы» и «правды Божией», освящающей «стабильность». Прием крайне сомнительный как логически, так и этически. Ведь правда не зависит от того, в сознании какого субъекта находится: либо это правда, либо ложь, третьего не дано, будь ты хоть сам Господь Бог. И как-то не по-божески поминать «Божию правду» для дискредитации «правды человеческой» – еще вопрос, какая из них при этом дискредитируется больше. Духовному пастырю XXI века негоже отрекаться от христианского гуманизма и забывать золотые слова Иммануила Канта: «Право людей – самое святое, что есть у Бога на земле». Если на выборах, как свидетельствуют в том числе наблюдатели-священники, имели место подтасовки, то есть попрание права и правды, то надо называть вещи своими именами, а не заниматься софистикой. Кстати, рассуждая о множественности правд, Патриарх Кирилл выступает с позиций постмодернизма, хотя сам частенько изобличает эту философию в беспринципности и аморализме.

Словно герой песни, который «и поныне за правду воюет», Кирилл вернулся к этой теме в новом, 2012 году, на открытии ХХ Рождественских чтений: «Мы не можем считать себя застрахованными от потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны… отличать добро от зла и правду от лжи». Только в контексте его декабрьской диалектики остается неясным: о какой именно правде идет речь на сей раз? В свою очередь, утилитарная трактовка нравственности как «страховки» от потрясений плохо стыкуется с… христианством, которое явилось как раз грандиозной нравственной революцией, до оснований потрясшей мир, причем не только духовно. Или Святейший считает, что в сегодняшней России христианские принципы реализованы в полной мере?

Едва ли случайность, что патриаршество Кирилла совпало с резкой активизацией антиклерикальных настроений. Если при его предшественнике доминировало в целом благожелательное отношение к РПЦ, то теперь произошел перелом, и протесты в адрес Церкви с самых разных сторон зазвучали все громче. Это и пикеты местных жителей против навязываемых им храмов-новостроек, и акции протеста сотрудников музеев против передачи РПЦ национальных памятников культуры, и острые антиклерикальные выступления большого числа общественных деятелей, экспертов, журналистов, блогеров…

Не только политика, но также сама персона Патриарха Кирилла многих «вводит во искушение», и это уже литературный факт. Так, поэт Дмитрий Быков признался: «Я не люблю окурков и огарков,/ Собой изображающих народ./ И Патриархов в роли олигархов,/ И, Господи прости, наоборот». А драматург Владимир Голышев написал сатирическую пьесу «Лыжнег», которая очень популярна у интернет-аудитории. В основе сюжета – интрига с двойником, которого заводит Патриарх, чтобы чаще проводить время на горнолыжных курортах, причем функцию двойника выполняет заключенный. В итоге зэк, как евангельский благоразумный разбойник, попадает в рай, а тот, чьим двойником он был, – на зону, словно в некое чистилище. С помощью приема карнавализации автор показывает, что за социальными масками могут скрываться перевертыши.

Неудивительно, что кипучая деятельность Патриарха Кирилла провоцирует неоднозначную реакцию. В то же время не могут не вызывать сочувствия проблемы со здоровьем, с которыми все чаще сталкивается этот уже пожилой человек. 21 ноября 2011 года, в день своего 65-летия, Патриарху в очередной раз внезапно стало плохо, и было даже прервано торжественное богослужение в храме Христа Спасителя. «Я бы задумался на его месте, что он делает не так, если Бог останавливает его в храме, перед речью в день рождения», – записал в Twitter свидетель событий фотограф Митя Алешковский. Быть может, Патриарху Кириллу действительно стоило бы несколько «ослабить вожжи»? Место в истории ему и так уже обеспечено.


Источник: НГ-религии 

Комментарии  

#1 RE: ДВЕ ПРАВДЫ ПАТРИАРХА КИРИЛЛАHTensai 01.02.2012 21:06
Вот только согласно Библии, у христиан не должно быть распределения на "батюшек" и "мирян". Хотя что ожидать от отступников, исказивших Библию и все ее учения?... :-?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал