Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ХОЧЕТ ВЛАСТИ

Печать

Игорь СОЛОВЕЙ

 

коллаж

Если процесс нельзя предотвратить - его нужно возглавить. Вероятно, таким принципом следуют руководители Русской Православной Церкви (РПЦ), заявляя о своих намерениях участвовать в политической жизни Российской Федерации.  

 

Многие политики и политические силы пытаются использовать запрос российского общества на обновление системы и появление новых лиц, чтобы попасть во власть. Не осталась в стороне и РПЦ, которая начала активно зондировать общественное мнение на предмет участия церкви во власти - путем создания православной партии.

Инициатива церковных деятелей продиктована не столько необходимостью разнообразить политический ландшафт страны, сколько желанием "оседлать" внезапно возникшие протестные настроения и электорат.

В РПЦ правильно оценили градус общественного напряжения, возникший после выборов в Госдуму. Массовые акции на Болотной площади и проспекте Сахарова показали всю силу народного возмущения.

По мнению патриарха Кирилла, народные протесты на Болотной площади должны привести к коррекции политического курса страны: "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой знак. Мы исчерпали лимит разделений. Власть должна через диалог корректировать курс", - считает он.

"Десятидневное веселье (после новогодних праздников - ред.) может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется", - написал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своих тезисах под заголовком "Непразд(нич)ные мысли".

Он также обрисовал конфигурацию будущего пути церкви во власть - путем объединения различных групп с одинаковыми взглядами. "Надеюсь, что разные политические силы присоединятся к православному движению", - сказал В.Чаплин, уточнив, что готов вести дискуссию о создании православных групп в уже существующих партиях.

Союзников РПЦ видит в тех, кто разделяет национал-патриотические лозунги. Среди них - усиление роли русских в обществе и ужесточение миграционного режима - темы, очень затребованные в российском обществе и используемые всеми без исключения партиями и кандидатами в президенты. Ведь общий язык по этим вопросам можно найти даже с таким авторитетным лидером оппозиции как Алексей Навальный. Неудивительно, что подготовку к новым митингам церковный чиновник обсуждал, в том числе, и с этим авторитетным блогером (а теперь и политиком).

Впрочем, на пути к реализации поставленных РПЦ целей есть определенные препятствия. Во-первых, закон запрещает создание политических партий по религиозному принципу. Специализирующиеся на православной тематике эксперты ссылаются на европейский опыт, где, например, существуют христианско-демократические партии.

Во-вторых, Россия - страна мультиконфессиональная, в которой мусульмане занимают второе по численности место. Но и тут эксперты предвидят возможный политический блок - православной и исламской партий.

В-третьих, будущий президент Владимир Путин (в этом не сомневается даже оппозиция) в свой статье на тему национальной политики призвал сохранить светский характер российского государства. Правда, даже в приближенных к властям кругах нет полной уверенности в том, что выборы 4 марта могут стать последними в этом году: источники вполне допускают сценарий, когда в результате народных волнений, инициированных оппозицией, в начале осени 2012 года могут пройти повторные выборы - парламентские и президентские одновременно.

Но любые препятствия решаемы - тем более, если в Кремле разрешат. Ведь такая активность церкви на руку нынешним властям России - это поможет "перетянуть" на себя часть недовольных властью, раздробив их ряды, и стать еще одним центром влияния. А в идеале - в условиях снижения авторитета института власти как такового, стать надежной и проверенной альтернативной силой, которая сможет обеспечить преемственность, а значит и безопасность нынешним ее руководителям.

Впрочем, ни для кого не секрет, что РПЦ давно является одним из основных столпов той же самой власти. Не пустовать же полученным в Кремле хоромам, недавно выделенным патриарху.

P.S. Для Украины такое сугубо внутренне дело, как создание очередной политсилы в России, казалось бы, имеет второстепенное значение. Но стремление РПЦ влиять на межгосударственные отношения уже давно никого не удивляет. Как высказался один из ближайших соратников Патриарха Кирилла несколько лет назад в личной беседе с автором, "не все российские политики еще доросли до стратегического уровня видения ситуации Патриархом".


Источник: УкрИнформ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100