Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 425 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛУМЛЕНИЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Рекламная акция

О том, что иные религиозные фанатики склонны оправдывать собственный экстремизм доктринальными предписаниями своих культов, исследователям религии известно давно. При этом, нечто подобное в рамках христианства стало возможным для нашего времени только в каких-то экстраординарных обстоятельствах. Однако, на волне антикультизма в современной России для этого не требуется ничего чрезвычайного, как хорошо доказывает это очередной акт глумления, организованный поборниками клерикального будущего для светской страны.

Нет, православные антикультисты не отправили подростков из "Движения сопротивления убийству детей" предлагать свинину мусульманам. Как сообщает о том Regions.ru, они организовали аналогичную, по сути, манифестацию глумления над основами непонятной им религии и чувствами верующих в отношении вайшнавов. В этом есть рациональное зерно: ведь, последователи индуизма заведомо не способны устроить " веселую жизнь" сторонникам православной клерикализации, да и движение юношей и девушек, идеалом которых стало высочайшее уважение к дару Жизни жалко. Но сподвигнуть молодежь на манифестацию неуважения к одной из древних религий Востока имеет сегодня все перспективы для безнаказанности. Или кажется, что имеет?

Представители упомянутого движения передали в "Московское общество сознания Кришны" так называемую "гуманитарную помощь" в виде говяжьей тушенки. То есть, мяса животных, поедание которых в традициях индуизма считается преступным. Ясно, что оскорбление чувств верующих было организовано намеренно, что полностью соответствует квалификации такого деяния нормой закона. Обращение в  суд россиян, придерживающихся этого миролюбивого вероисповедания маловероятно, а внимания к инциденту со стороны прокуратуры, скорее всего, вообще исключено. Теоретически остается лишь общественность, которой чаще всего мало дела до "каких-то религиозных меньшинств", если речь не идет о дискриминации их прав в ходе политических кампаний клерикалов.

Но, в данном случае, имеет место не только намеренное оскорбление одной из древних религий Востока с раскручиванием нового витка скандала с навешиванием ярлык экстремизма на священные текста. Налицо здесь и новая медвежья услуга Российской Федерации с формированием неприглядного имиджа соотечественников не только на родине этой религии – в Индии, но во всем цивилизованном мире.

Попытка информагентства "оправдать" намеренное оскорбление религиозных чувств индуистов "возвратом долга и знаком нежелания россиян импортировать чуждые нашей стране духовные традиции" выглядит хотя и объяснимо в условиях клерикальной пропаганда, но неуклюже.  Упрек же Уполномоченному по правам человека при президенте РФ с переворачиванием смысла событий с ног на голову, представляет собой откровенное извращение фактов. Квалифицированная оценка Уполномоченным  попытки объявить "экстремистским" религиозный текст, как покушение на свободу вероисповедания и на достоинство религии, выдается журналистами Regions за "оказание давления на российский суд".

Однако, не слишком ли много здесь необоснованных обвинений? И не удивляет ли отсутствие реальных претензий со стороны общества по поводу намеренного разжигания ненависти по религиозному признаку или оскорблению Уполномоченного по правам человека?

Впрочем, судя по развитию событий в стране нетрудно догадаться, что довольно скоро парадоксальная ситуация, при которой злонамеренная активность не привлекает должного внимания, неизбежно разрешится. Поэтому, дай Бог, чтобы подростки, по глупости ставшие исполнителями чьей-то воли с идеей оскорбить неведомую им веру, вспомнили о растоптанных их предшественниками святынях собственных дедов и уразумели, что они творят...

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100