Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!"

Печать

Платон ПРОХОРОВ


кадр РИАН

Среди современных сатириков давно подмечена такая закономерность кризисных времен, что чем нелепей выглядят какие-либо инициативы, тем большую обретают они популярность у масс. По крайней мере сначала. Так было и с зарядкой "живой воды" посредством телевизионных пассов Чумака, адепты которой сегодня предпочитают об этом не вспоминать, потому что и смешно, и совестно. Или с повальным пользованием дорогущего Гербалайфа, оказавшегося на поверку абсолютно безвредной смесью копеечных ингридиентов, закупить которые можно в любой оптовой аптеке во всех странах, включая РФ. Причина же такой популярности подобного – читай, готовности неглупых людей заглатывать заведомо шельмовскую "наживку", вполне вменяемо разъясняется социопсихологами и специалистами в области психиатрии. Есть этому явлению короткое, но емкое название и в общепонятном теперь бытовом сленге, которое звучит, как "крыша едет". Но "едет" она, надо сказать, уже не только у жертв того или иного эксперимента над согражданами, а и у самих "экспериментаторов". Благо, "вирус абсурдности" в острые в социальном плане периоды подчиняется закономерностям любых иных эпидемии и косит всех подряд, невзирая на социальный статус.

Поэтому, не стоит так уж сильно удивляться тому, когда зампредсовета Христианского общественного движения "Благодатная Россия" доктор философских наук Сергей Мезенцев, вероятно, наслушавшись партийно-политических прожектов РПЦ МП, занялся политикой. Протестантский пастор и ученый теперь усердно ратует за создание "Партии десяти заповедей". Слава Богу, еще не какого-нибудь "всенародного фронта "Нагорная проповедь", хотя, если данная тенденция сохранится, то "на голубом глазу" и до такого сорта кощунств дело тоже вскоре дойдет.

То, что посеянное Чаплиным "зерно" попало в подходящую для него почву, сомнений не вызывает. Ведь, обоснованием такого шага по "построению в России свободного, солидарного и справедливого общества, опирающегося на инициативу и творческую энергию граждан", стало благое намерение. Потому что создание партии задумано "исходя из религиозного, поликонфессионального среза нашего общества, представляется возможным и необходимым создание политической партии, в основе программы и деятельности которой лежали бы десять заповедей". Догадаться о том, почему в основу проекта Мезенцев положил не "Законы Ману", а именно "Десять заповедей", нетрудно: христианин, все же. Но, зачем ему и прочим концессионерам понадобилось обосновывать сие "поликонфессиональностью" – то есть, религиозным многообразием России, факт которого не дает спать спокойно вдохновителям идеи "партийного христианства", ну, совершенно непонятно.

Конечно же, нелепости первого опыта псевдорелигиозного партстроительства одним ляпом не исчерпываются. Поэтому, документ под названием "Проект "Партии десяти заповедей", который Мезенцев поспешил обнародовать, несомненно, станет достойным объектом изучения для уже упомянутых сатириков. Тем более, что политический "чизбургер-биг" предполагает смешение в нем консерватизма с реформизмом, демократизма с республиканством и христианства с исламом, в обертке из спрессованных "республиканской и конституционно-монархической форм правления".

Намерение "заповедников" отстаивать права "каждого человека на свободу совести и вероисповедания, пресечение разжигания межрелигиозной, межконфессиональной и межнациональной розни" с помощью "взаимодействия с Русской Православной Церковью, другими христианскими Церквями, религиозными объединениями и институтами гражданского общества по вопросам духовного, социального, экономического и политического развития Российской Федерации" выглядит сегодня так же "круто", как выглядела бы идея о присуждении Нобелевской Премии мира "волшебнику" из Центризбиркома. Тем не менее, судя по декларации, ожидается, что детище протестантского политика, подхватившего эстафету клерикалов РПЦ МП, "будет иметь широкую мировоззренческую, идеологическую и социальную базу и, следовательно, будет иметь будущее в нашем Отечестве по имени "Россия".

Надо сказать, что Сергей Мезенцев со своей инициативой оказался не одинок. Решение о создании еще одной спасательной лодки для идеи клерикализации светского государства под названием "Народное движение "Святая Русь", приняли миллионер Бойко-Великий в содружестве с запрещенным в священнослужении Алексеем Аверьяновым и актером Альбертом Филозовым.

Так что, всходы чаплинских посевов, как видим, локализуются в одном "огороде"…

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100