Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИТРОПОЛИТЫ ДЕЛЯТСЯ ВОСПОМИНАНИЯМИ

Печать

 

Синод Болгарской православной церкви

В Болгарии продолжают обсуждать опубликованные Комиссией по раскрытию участия граждан в работе на органы Госбезопасности и армейскую разведку в коммунистический период данные о высокопоставленных иерархах Православной Церкви.

Как сообщают болгарские СМИ, досье на трех иерархов – митр. Старозагорского Галактиона, митр. Великотырновского Григория и митр. Сливенского Иоанникия – были уничтожены самими спецслужбами, поскольку «не представляли оперативного интереса» - сохранились только карточки с указанием агентурных кличек. Просьбу уничтожить его досье подавал в 1990 г. и митр. Варненский и Великопреславский Кирилл, но ее не удовлетворили.

Принцип, по которому в течение 1990 г. (то есть совсем незадолго до падения коммунистического режима) спецслужбы уничтожали досье на некоторых политических, и религиозных деятелей, до сих пор неясен. В большинстве досье нет пометок о снятии с учета; исключение составляет митр. Иосиф, возглавляющий епархию США, Канады и Австралии. Он, кстати, был и единственным из священноначалия, кто сам, задолго до отчета комиссии, признался в работе на «органы» и просил за это прощения у болгарского народа.

Митр. Сливенский Иоанникий заявил, что «удивлен и огорчен» сообщениями, якобы он под кличкой «Кирилиевич» сотрудничал с политической полицей. «Я ничего не подписывал, ни на кого не доносил и никому не вредил. Позор ложится не на меня, а на клеветников. А эту нелепую кличку я впервые слышу. Так что меня все это не тревожит», - сказал он.

С аналогичным заявлением выступил и митр. Великотырновский Григорий, который своей клички «Ваньо» тоже никогда не слыхал. «Спрашивайте не меня, а тех, кто писал то досье. Для меня все это новость. Тем более, пишут, что меня не сняли с учета. Значит, я до сих пор действующий агент и ничего говорить права не имею», - иронически сказал он.

Согласно документам, он был завербован в 1975 году, в бытность свою монахом Преображенского монастыря, где отвечал за размещение паломников. «Меня усадили заполнять адресные карты. Я, как тогда было положено, относил их в полицию. Я непрестанно общался со множеством людей, меня многократно проверяли. Никогда никому ничего я не писал – чего ради?» - говорит владыка.

Наличие досье на него он объясняет тем, что в Синоде он отвечал за связи с армией и полицией, «а из этого белыми нитками сшили историю». «Если мы преступники – пусть прокуратура это расследует. Я от этого не стану менее православным или в меньшей степени монахом», - сказал митр. Григорий.

Большинство митрополитов были приписаны к Шестому управлению Госбезопасности (политическая полиция), некоторые – к Первому (разведка), митр. Западно- и Центральноевропейский Симеон – к еще и к контрразведке. Его дело – самое объемное (27 томов). Любопытно, что к нему был прикреплен золотой медальон непонятного назначения.

Самое короткое досье – у митр. Русенского Неофита: его сотрудники ГБ описывают как «богобоязненного и несклонного к сотрудничеству». В этом деле нет ни одного документа, написанного рукой самого владыки. Как уже сообщали Regions.Ru, сам митр. Неофит также заявил, что свою «кличку», которая значится в обнародованных документах, он слышит впервые. «Если кому-нибудь мои действия нанесли вред, пусть он об этом расскажет и изобличит меня», - сказал владыка.

Как сообщается, рассекреченные досье состоят главным образом из донесений о самих иерархах, о патриархе, сообщений о группировках в Синоде, об иностранцах, с которыми вступали в контакт представители священноначалия и т.п. Так, митр. Врачанский Каллиник доносил, что патриарх эгоистичен, неконтактен и не подходит для своего поста, а один из митрополитов в зарубежной поездке заигрывал с девушками и смотрел развлекательные фильмы и телепрограммы. Он также сообщал, насколько заполнялись храмы на Пасху и кто из иностранцев, приезжавших в Болгарию, общался с духовенством.

После появления отчета Комиссии владыка Каллиник попросил прощения у всех жителей своей епархии, верующих и неверующих, кого огорчило его сотрудничество с органами: «Перед Богом и Всечестным Крестом прошу простить меня». Он утверждает, что ни на кого не доносил, не знал, что ему дали кличку, и не о зарубежных поездках отчитывался только перед Синодом. При этом само сотрудничество он не отрицает и признает, что оно было добровольным: «У меня были свои убеждения. Я считал, что мы должны сотрудничать с государством ради блага народа».

Бывший руководитель Шестого управления ГБ Димитр Иванов рассказал по болгарскому телевидению, что денег иерархам за сотрудничество не платили – разве что иногда по праздникам дарили конфеты, коньяк и виски. Он также утверждает, что кандидатуры для вербовки отбирали по личным качествам, а не по занимаемому посту в Церкви. Иванов подтвердил также, что патриарх Максим ни в каком сотрудничестве с органами никогда не был замешан: «ГБ вербовала агентов на более низких уровнях, и даже прекращала работу с теми, кто поднялся выше определенного уровня».

 

Источник: Regions.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100