Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ

Печать

 

...

Русская православная церковь, которую многие считают союзником Кремля, все чаще стала критически отзываться о власти. Несмотря на то что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл близок к Владимиру Путину, создается впечатление, что он старается держаться от премьера на расстоянии.

Телеканал France 24 отмечает, что после волны антикремлевских протестов патриарх призвал власти прислушаться к голосу протестующих россиян.

«Для Церкви этот вопрос очень чувствительный, ведь наши прихожане есть и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке», - заявил глава РПЦ патриарх Кирилл.

Для историка Ольги Васильевой такая реакции не стала неожиданной. По ее словам, в документе, регулирующем отношения церкви и государства, говорится, что если власть нарушает права людей, то церковь оставляет за собой право призвать мирян к гражданскому неповиновению. Хотя до этого еще не дошло, как замечает корреспондент France 24, священники все больше стараются дистанцироваться от правящей партии «Единая Россия».

В частности, протоиерей Всеволод Чаплин предложил идею создания православной партии. «Люди устали от погрязшей в коррупции политике, они хотят больше нравственности», - говорит представитель РПЦ. Чаплин хочет, чтобы священнослужители играли более активную роль в политической жизни страны, и не исключено, что рано или поздно они даже смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Московский корреспондент лондонской газеты The Daily Telegraph Эндрю Осборн также отмечает перемену в отношениях государства и церкви: «Церковь имеет большое влияние и власть. Глава церкви патриарх Кирилл часто появляется на фотографиях вместе с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым».

По словам журналиста, заявление патриарха Кирилла, в котором тот фактически выступает против Кремля, является беспрецедентным шагом. «В прошлом церковь была очень близка к Кремлю, поддерживая каждое его политическое решение почти раболепно», - говорит Эндрю Осборн в эфире французского телеканала.

Однако, по мнению журналиста, мы вряд ли станем свидетелями раскола между церковью и государством, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, не исключено, что критика со стороны представителей духовенства объясняется тем, что церковь, возможно, хочет поддержать настроения, царящие сегодня в обществе. А с другой стороны, власти могут использовать РПЦ для того, чтобы успокоить негодующих россиян, показывая, что церковь находится на стороне манифестантов.

Что же касается идеи создания православной политической партии, то, по мнению Эндрю Осборна, это вряд ли станет возможным: «Да, церковь действительно приобрела большое влияние и власть, однако все это делается в рамках, установленных Кремлем».


Источник:  ИноТV

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100