Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В УЧЕНИИ ИУДЕЙ ВДОХНОВЛЯЕТСЯ К ДОБРЫМ ДЕЛАМ

Печать

пресс-атташе Главного раввина России Берла Лазара Андрей ГлотцерRP: Расскажите о социальных программах еврейской общины России?

 

Андрей ГЛОТЦЕР: На сегодняшний день крупнейшей еврейской организацией в нашей стране является Федерация еврейских религиозных общин России (ФЕОР), в состав которой входят более 200 общин в 178 городах – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Махачкалы. Под эгидой ФЕОР действуют 40 синагог и около 70 общинных центров. В 41-ом городе со значительным еврейским населением постоянно работают раввины, а менее крупные общины посещает раввин данного региона, либо раввин федерального округа. Гуманитарные программы ФЕОР охватывают свыше 100 000 человек.

Социальная политика Федерации еврейских общин России сформулирована и утверждена съездами ФЕОР. Приняты различные социальные программы. Если говорить о статистике, то только за 2009 год гуманитарные программы Федерации охватили свыше 100 000 человек. ФЕОР было передано нуждающимся более 1224000 кг продовольственной помощи, ежемесячно выдавалось 90 000 благотворительных обедов. Действует московский благотворительный центр «Врата Милосердия», в котором около 1700 человек получают благотворительные обеды и продуктовые наборы, некоторым подопечным еда доставляется на дом. На благотворительной основе более 7000 москвичей пользуются услугами  медицинского центра "Рамбам".  Регулярно оказывается помощь евреям-заключенным: направляется  духовная литература, медикаменты, одежда. 14 сентября 2009года, например, произошло знаменательное событие в работе в этой сфере - открылась синагога в колонии Архангельской области.

 

Как складываются ваши отношения с КЕРООР, объединяющей под своим крылом реформистские и ряд ортодоксальных иудейских организаций?

С Конгрессом еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР)  деловые отношения. Обе еврейские организации занимаются каждая своей работой, и, поскольку сфера нашей деятельности очень велика, то работы хватает на всех. Это и еврейское просвещение, и образование, и социальная деятельность. И каждая организация работает в зависимости от своих возможностей и своих мощностей.

 

Какая из социальных программ имеет первоочередное значение в служении еврейской общины?     

Одна из основных задач, решаемых ортодоксальными иудеями - это развитие религиозного образования. Изучение Торы – это традиционно основное служение еврейской общины, из которого вытекает все остальное. Пребывая в учении, иудей вдохновляется делать добрые дела, обучается общению с Творцом и другими людьми. Образование для нас имеет первостепенное значение.

 

Основные религиозные конфессии России разработали и приняли социальные документы, где отразили свой взгляд к насущным проблемам разных сфер человеческой деятельности, дали им свою нравственную оценку. Планируется ли разработка аналогичного документа в рамках ФЕОР?

Такой необходимости для нас нет. Отношение к социально-значимым понятиям, с точки зрения ортодоксального иудаизма, уже сформулировано тысячелетия назад. Еврейская община имеет вполне сложившийся взгляд на многие понятия и ценности. Хотя какие-то важные вопросы мы поднимали на наших съездах, например, вопрос демографии евреев России, и это нашло свое отражение в соответствующих резолюциях.

 

Отношение к личности в ортодоксальном иудаизме: что первично общество или личность?

Нельзя ставить вопрос именно так. Вне развития личности не существует общество, а вне общества не может развиваться личность. В этом диалоге должна быть гармония. Говоря о защите основных прав и свобод, еврейская традиция подчеркивает незыблемость позиции, отстаивающей соблюдение прав человека.  С другой стороны, права человека не могут получить приоритет над ценностями морально-нравственным содержанием и духовными ценностями.  Свобода может быть ограничена определенными рамками, но вместе с тем, общество должно воздерживаться от насилия над человеческой личностью, над его правами.

 

В социальных документах христианские конфессии соотносят проблемы нравственности с грехом человека. С точки зрения ислама, проблема нравственности – это нарушение закона. С чем соотносится нравственность в Иудаизме?

На иврите грех звучит, как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех – нарушение или не исполнение заповеди, это гораздо шире чем, проблема нравственности или нарушение закона. Грех совершается тогда, когда человек прислушивается к злому началу и начинает действовать по его указке. С точки зрения иудаизма грех – отдаление человека от Творца, он перестает походить на него образом и подобием. Грех, совершенный против человека, считается более тяжким, чем грех против Бога.  Воровство, обман хуже, чем нарушение святости Субботы. В Йом-Кипур (Судный день) Бог готов принять раскаяние в грехах по отношению к Нему. А прежде чем каяться за грехи пред людьми, надо постараться загладить причиненный ущерб. И даже если загладил, грех против человека все равно осуждается.

 

С точки зрения ортодоксального иудаизма, что более значимо: нация или вера?

Иудаизм – религия одного народа. Но, вместе с тем, это религия и всего человечества. В Торе есть предписания, касающиеся только еврейского народа, а есть предписания, касающиеся всего человечества. Еврейский народ рассматривается как народ избранный, если говорить метафорически, народ-священник. С другой стороны, Тора обращена ко всему человечеству. В иудаизме не требуется делиться с кем-то благодатью. Это значит, что человек только в зависимости от собственного поведения может попасть в рай. Это произойдет вне зависимости от его принадлежности к той или иной конфессии, происхождения и национальности.

Если говорить о вере, то в иудаизме все же более корректно говорить о соблюдении традиции. Если еврей соблюдает заповеди, то, само собой, он верующий человек. Поскольку голословно утверждать, что ты как еврей веришь в Творца, но при этом не соблюдешь субботу, кашрут, не делаешь добрые дела, предписанные Торой.

 

Иудаизм с одной стороны немыслим без участия в жизни общества, с другой стороны подчеркивает некую обособленность своего народа. Где граница между интеграцией в общество и обособленностью от него?

Еврей не имеет права удаляться от этого мира. Иудаизм не может быть вне социума. Интеграция в общество касается всей жизни человека. Это значит везде, начиная от работы в больницах, до участия в политике и службе в армии есть место для исполнения заповедей. Единственное, что невозможно – это ассимиляция. С позиции ортодоксального Иудаизма, здесь проходит граница, разделяющая еврейский социум от остального мира. Данный подход не связан какими-то националистическими  предрассудками, а отражает  особые предписания Торы. Также иудаизм никогда не ставил перед собой миссионерских целей, поскольку, повторюсь, совершение добрых дел и вера в единого Творца дают возможность любому человеку вне зависимости от его происхождения попасть в рай.

 

Как ортодоксальный иудаизм относится к такому понятию, как глобализация?

Во-первых, надо определиться с тем, что мы вкладываем в понятие «глобализация». Если говорить о глобализации как о процессах сугубо экономических (единое экономическое пространство и проч.), то тогда глобализация никак не влияет негативно на иудейское мировоззрение. Но если мы говорим о пропаганде идеалов потребительского общества, то это, несомненно, наносит удар по традиционным ценностям, а значит и по нравственности человека. Иудаизм выступает против потребительского интереса, направленного только на удовлетворение материалистических нужд.

Само по себе удовлетворение материальных потребностей не является грехом, но если человек забывает о существовании Творца, забывает о необходимости делиться своим состоянием с окружающими, то это жестокий удар по его духовному миру. 

 

Беседовал Эдуард Ананьев

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100