Регистрация / Вход



ЦЕРКОВЬ ЖЕЛАЕТ ОПЛАТЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СВОИХ ШКОЛ

Печать

Наталья РАЙБМАН

 

фото Накануне.ру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на положительное решение вопроса о бюджетном финансировании православных общеобразовательных школ. Как сообщает «Интерфакс», об этом он заявил на открытии XX Рождественских образовательных чтений в Москве. Предстоятель РПЦ считает, что нужно определить статус православных образовательных организаций и найти механизмы их правовой защиты, которая гарантировала бы их бюджетное финансирование. Он призвал развеять мифы о маргинальности таких школ, которые зачастую оказываются «лучшими школами в регионе, с самым высоким процентом зачисления выпускников в вузы», в том числе московские.

Еще в сентябре глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий пообещал, что РПЦ будет добиваться от государства финансирования православных школ. По словам епископа, ситуация с этими учреждениями «близка к дискриминационной» по отношению к православным, которые хотят наряду с знаниями по госстандартам получить и православное воспитание. Представитель РПЦ напомнил, что государство гарантирует получение бесплатного образования только в государственных и муниципальных школах. В ряде регионов из-за закона, который запрещает органам исполнительной власти являться учредителями негосударственных организаций, наблюдается отказ муниципального образования финансировать православные школы, учредителями которых они были, добавил он. Епископ считает, что поскольку в православных школах все равно нужно реализовывать госстандарт образования, то это можно рассматривать как госзаказ и государство должно его хотя бы частично оплачивать.

Также в своем выступлении 23 января патриарх Кирилл сообщил, что в ближайшее время Церковь подготовит расширенный план обучения Основам православной культуры, который подразумевает, что этот предмет будет изучаться не только в четвертых и пятых классах. Он также заявил об опасности, что ОПК могут заменить религиоведческим курсом ознакомительного характера, который будет преподаваться с точки зрения светского мировоззрения, цитирует Накануне.Ру. «Таким образом главная цель православного образования, которая заключается в приобщении к национальным и нравственным традициям, может быть искажена», — подчеркнул предстоятель РПЦ. Юридические службы Церкви уже подготовили поправки в законы по правовой защите этого предмета и его стандартизации.

Также патриарх Кирилл заявил, что необходимо сохранить воспитательный компонент в образовании, тем более, что это важно для современной молодежи, которая не считает нужным «запоминать что-либо и учить, ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки “Enter”». По мнению патриарха, общество не может считать себя застрахованным «от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны, руководствуясь не своими инстинктами, а убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи».

 

Источник: Ведомости

Комментарии  

#13 о культуреВ. Белов 25.01.2012 23:58
Все культуры, в сущности- ведические ( санскр. veda означает: видеть, знать). Все народы имеют своих ведущих (ведающих, видящих)- волхвы, пророки, учителя, мастера, через которых народ (народ= наш род) осознаёт себя в качестве единосущного целого. Открытая среда* этого осознавания - и есть культура **
* включая Природу, которую Г.В.Ф. Гегель обозначил как инобытие Духа.
** включает, разумеется, науку
Культура по своей природе открыта к взаимодействию с культурами других народов.
Заглянувшим на тему предложил бы ознакомиться с книгой:
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80960&cf=
Г.С. Померанц, З.А. Миркина. Великие религии мира.
Цитировать
#12 На sincere hеart » 25.01.2012 22:42В. Белов 25.01.2012 23:24
Сударыня! Полагал, что здесь аудитория мужская, по- сему, был не вполне учтив. Предложил бы Вам найти время и посмотреть фильм не книжника о сути совершенствования человека во все времена и в контекстах всех культур. Вы увидите, что все религии имею единое ядро. Разделения идут на поверхности культов
dzendo.org/
Если просмотрите (4,5 часа серьёзный материал), могу предложить глубокие работы, затрагивающие культуру .
Пусть расцветают все цветы
И всяк росток напьётся влаги,
И всяк ручей в своём овраге
Внесёт в Залив хоть горсть воды...
***
В общем то, слова выражают лишь поверхность бытия, не так ли?

Sincere yours
Цитировать
#11 На sincere hеart » 25.01.2012 22:23В. Белов 25.01.2012 23:10
Уже просил приводить свои мысли (при их наличии), а не выписки из библейских текстов. Библию знаю сам. По- сему, в качестве ответа на реплики любителей цитировать переводы ветхих текстов, ссылка:
www.religiopolis.org/publications/3406-migrant.html
о боге Авраама
Там не мало ссылок на материалы , дополняющих текст статьи.
Надеюсь, достанет терпения прочитать.

Вы всерьёз считаете, что история народов и культур может быть замурована в древние еврейские тексты, многократно перетолкованные на свой лад до сих пор не стяжавшими мира промеж собой поклонниками бога Араама ? Это и есть - культ.
Втиснуть Историю народов мира в мифы древних еврейских племён- ветхие, многократно перетолкованные тексты "канонической Библии"- отобранные на известных соборах "симфонией" власти и церковников,- тщетные потуги ограниченного контингента и в веке сём не стяжавших мира промеж собой поклонников бога Авраама.
Реалистичное изложение миссии Христа с позиций Единства:
psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm
Просветление и иудеохристианская традиция
Так, что, господа, ей Богу, не сыпьте библейскими цитатами, ибо и я могу выложить цитаты из Второзакония, Числа, Иезекииль и пр. с призывами к тотальному геноциду народов и культур, вражде в семьях и т.д.
Никогда не "придут и не поклонятся народы" богу древних евреев ( у Иеремии записано сие пророчество?) Народы создали свои культуры и избраны Небесами пройти свой путь к Единству, как бы ни старались комиссары культов извратить их пути. В Китае записано было (ещё до Иешуа): Пусть расцветают все цветы.
Цитировать
#10 В. Беловуsincere hеart 25.01.2012 22:42
Я имела ввиду "sincere heart " Вообще английский язык коварный! Спасибо ,что поправили, В. Белов.
Цитировать
#9 В. Беловуsincere hеart 25.01.2012 22:23
А в вашем сердце живет любовь? Закономерность мира сего: "сколько людей= столько и мнений". Даже если любовь, как по вашему- совершенное единство, то где она в современном разделенном мире выживет!? Единство возможно только в истине! Даниила 2:44 И во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно, . Исаия 27:5 Лучше пусть он прибегнет к моей твердыне и заключит со мной мир. Пусть заключит со мной мир!" Иоанна 17:17 Освяти их истиной. Твое слово есть истина. 21 чтобы все они были одно. Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так пусть и они будут в единстве с нами, чтобы мир поверил, что ты послал меня.
Цитировать
#8 RE: ЦЕРКОВЬ ЖЕЛАЕТ ОПЛАТЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СВОИХ ШКОЛДимитриус 25.01.2012 11:24
Вот так всегда... Начали с одной темы, кончили другой. И как правило, обсуждением Свидетелей Иеговы. :D
Цитировать
#7 RE: ЦЕРКОВЬ ЖЕЛАЕТ ОПЛАТЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СВОИХ ШКОЛПолесов 25.01.2012 00:28
По-моему, ув. В.Белов, ув. Viktor очень правильно определил понятие "культура", как несравненно более объемное, чем ее составляющие. Само по себе это, как бы, бесспорно, но отчего-то всегда забывается в процессе "прозелитства" самых разных "сторонников" и "исповедников". Собственно, и религия древних евреев со всем последующим сектообразованием (церквями, движениями и прочим) - тоже составляющее макро-культуры растянутой в истории цивилизации. А если говорить о культуре в более локальном понимании - "здесь и сейчас", то в России в нее входит и все религиозное многообразие от псевдорелигиозного феномена, получившегося из Русской церкви до Свидетелей Иеговы, российского ислама или возрождающегося шаманизма итдитп.
Другой вопрос, что идеологемы разных культур в разные времена могут склоняться или быть преимущественно какими-либо религиозными или рационалистическими. Тогда состояние отдельной культуры, ее можно сказать атмосферу логично считать признаком качественности или некачественности питающих ее идей. Например, культурный расцвет периода арабского ислама, греческого язычества или загадочных культур Америки можно сравнить с результатами христианизации в тех же регионах, и специфика плодов идей становится наглядной. Русь с идеологией провластного православия, в принципе, мало чем отличалась от безбожной советской или теперешней России, где идет попытка реанимации не атеистического, так культового культуроотрицания.
Большинство религиозных форм в тех стереотипах представлений своих приверженцев, что они могут представлять альтернативу Культуре, как источники религиозности оказываются практически приговорены к мутациям. Причем, во что угодно, кроме того, что может питать развитие религиозности как таковой.
Цитировать
#6 БеловуViktor 24.01.2012 23:52
"культура" - все-таки слишком объемное понятие, чтобы им так конкретно оперировать. А если уж говорить о славянах, то это все таки религия, и еще какая. И веды - книга религиозная. И насчет названия "православный"- современные славяне считают, что этот термин перенят у них. А уж к Богу Авраама точно никакого отношения не имеет. И еще, за свои слова надо отвечать, и если вы что-то утверждаете, то будьте так любезны аргументировать это. О каких именно "культах бога Авраама" идет речь? В чем именно они "противники науки"? Каким образом они "насаждают разделения между людьми и народами"? И о каких именно "в корне антинаучных легендах и нездоровых пророчествах" идет речь?
Цитировать
#5 На True hart » 24.01.2012 22:47В. Белов 24.01.2012 23:45
Если коротко: Любовь= Безусловное Единство (греч.- Агапэ). Каждому человеку присуща граница этой безусловности. Духовное совершенствование- путь к снятию этой границы, которая- в уме с его страстью к оценкам. Кого Иешуа наставлял: " Не суди, и ты войдёшь в Царство Божье"? И он же : "Царствие- внутри вас".
А к чему совершенно не в тему ваши прокламации- агитки?
У приверженцев культов любовь ограничена культовыми пристрастиями (а, значит, ущербна). Обратная сторона любви адептов культов- ненависть. Это относится и к адептам "СИ", комиссары- старейшины которых жёстко пресекают любые отношения подопечных с людьми (даже родственниками), оставившими секту. И это требование ветхозаветного бога (см. например, кн. пр. Иезекииль).
Два примера:
1. www.youtube.com/watch?v=GddnMmI9rcA&feature=player_embedded
Телефонный разговор старейшины с некрещеным возвещателем (СИ)
2. press.org.ua/society/1258
14-летний мальчик подал в суд на отца-сектанта
True hart = "истинное сердце"... до чего, всё же , не скромны иные агитаторы "СИ", принимающие лененды и фантомы своего эмоционирующего ума за "истину". Свидетельство,- прежде всего,- есть свидетельство своего ума. Как наставлял, например, аппа Шенуде монаха: прежде научись свидетельствовать свои грехи. Тогда и бесы (галлюцинации) не будут посещать: типа, что ООН управляется сатаной.
Цитировать
#4 RE: ЦЕРКОВЬ ЖЕЛАЕТ ОПЛАТЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СВОИХ ШКОЛsincere hеart 24.01.2012 22:47
Любовь по вашему тоже миф? Цитата:
У Свидетелей можно получить практические советы по самым разным вопросам… это и взаимоотношения в браке, и вопросы морали, и воспитание детей. Многочисленные здравые советы, которые они предлагают, основаны на Священном Писании и представляют собой стройную жизненную философию.
(Б. Уилсон, профессор Оксфордского университета)
Цитата:
Вера Свидетелей Иеговы запрещает поднимать оружие против людей, и те из них, кто отказался от военной службы и не получил работу на угольных шахтах, попали в тюрьму — на срок до четырех лет. Уже одно это свидетельствует об их огромной моральной силе. Этим бескорыстным людям впору доверить самые высокие политические должности, но они ни за что на это не согласятся... Вне всяких сомнений, они уважают государственную власть, но верят, что только Царство Бога способно разрешить все проблемы человечества. Они отнюдь не фанатики. Они исполнены человеколюбия.
(газета «Нова свобода», Чехия)
Римлянам 13:10 Любовь не делает ближнему зла, поэтому любовь -это исполнение закона.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал