Борис КЛИН
Эта история — пример того, как упрямство сторон завело ситуацию в тупик.
Российские и американские музеи вынуждены прекратить обмен выставками."Выставочный обмен возобновится только тогда, когда нам дадут стопроцентную гарантию возврата экспонатов", — заявил на минувшей неделе министр культуры Александр Авдеев.
Причина, по его словам, в том, что американские евреи добились в суде США решения о возврате из российского библиотечного фонда редких книг из собрания раввина Иосифа Шнеерсона. Министр прямо назвал этот иск провокацией.
Библиотека Шнеерсона, напомню, была основана раввином Иосифом Шнеерсоном на основе коллекции древнееврейских текстов, включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Ее национализировали большевики в 1918 году. Сам раввин Шнеерсон в 1940 году переехал в США, где и находится сейчас Центр любавических хасидов. Они считают библиотеку святыней и добиваются ее возвращения. Россия это решение американской Фемиды не признала.
Почему российские власти не отдали библиотеку хасидам в начале 90-х? А не хотели. Хранители протестовали, даже самосожжением грозили. Есть и конспирологическая версия. Якобы американцам предлагали в обмен на библиотеку пролоббировать в конгрессе США отмену поправки Джексона-Вэника, мешавшую торговле. Но то ли хасиды не захотели, а может, не послушали их на Капитолии… Библиотека могла бы быть передана общине российских евреев. Отдают же из музеев реликвии православным… Но едва ли хасиды в Москве захотят получить эти книги. Тогда у них возникнет конфликт с ньюйоркскими единоверцами.
Признать решение американского суда Россия не может — тут и государственный престиж, и опасность создания прецедента. Но выход надо искать. Иначе проблема будет отравлять жизнь. Евреи, даже незнакомые с ивритом, будут чувствовать себя уязвленными. Ну а все остальные, россияне и американцы не увидят шедевров и будут жалеть о разорванных культурных связях.
Источник: Вечерняя Москва
Комментарий RP: Среди искусствоведов и исследователей религии евреев идут споры на предмет того, какие соображения пересилят в окончательном разрешении вопроса с бесценной библиотекой. Понятно, что российские власти, инспирировавшие невозвращение частной собственности, не принадлежащей Государству Российскому до революции, а посему требующее возвращения ее законным владельцам, далеки от желания потерять ценную коллекцию. Однако, история с административным произволом администраторов, выплескивающимся теперь и за пределы страны, продолжает компрометировать Россию и россиян все более существенно. Пытаться прогнозировать, чем закончится эта история исходя лишь из нынешнего состояния правосознания в нашем государстве, вероятно, бессмысленно. Несмотря на громкие декларации об успехах "возрождения духовности" в стране, основным критерием политики российских чиновников остается даже не уважение к праву, а материальная выгода.