Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К СУЕВЕРИЯМ

Печать

суевеияСуеверные представления с давнего времени являются одним из компонентов духовной жизни. Имеющие в своей основе культ сверхъестественных сил, существование которых не признавалось или осуждалось вначале религией, а затем и наукой, данное явление сегодня приобретает вид не только "народной религиозности", но и "неортодоксальной научности".

Какую же оценку получают эти формы духовной жизни в сознании пользователей Рунета? Полученные в 2004 и 2010 годах результаты онлайн-опросов, представляющих активную (месячную) аудиторию, показывают, что считать суеверия негативным фактором общественной жизни склонны около 40%, в то время как иной точки зрения придерживаются около 50% опрошенных пользователей.

Готовность респондентов признать себя лично суеверным человеком тесным образом связана с отношением к суеверности окружающих людей. Среди тех респондентов, кто считает суеверия безусловно негативным фактором общественной жизни, около 60% не считают себя сколь-нибудь суеверным человеком, а 32% скорее не склонны замечать за собой такое качество. Среди тех, кто не столь категоричен в своей негативной оценке суеверий, около 78% не считают себя склонными к суевериям людьми. Напротив, среди тех, кто не видит в суевериях вообще никакого или сколь-нибудь большого негатива, около 33% признают себя "скорее", а до 10% - "безусловно" суеверными людьми.

Вне зависимости от возраста мужчины в большей степени (примерно 50% против 40%), чем женщины, склонны к негативной оценке суеверий как фактора общественной жизни. При этом, около 30% женщин и лишь 20% мужчин склонны считать себя суеверными людьми. И мы готовы поверить им на слово, так как, по признанию самих респондентов, 35-37% женщин и лишь 12-15% мужчин обращались лично за помощью, советом к гадалке, экстрасенсу, колдуну, магу, астрологу.

Но можем ли мы рассматривать факты обращения тех или иных респондентов к указанным "специалистам" как однозначные свидетельства суеверности? Так, среди тех, кто счел себя лично суеверным, обращались за помощью, советом к гадалке, экстрасенсу, колдуну, магу, астрологу 34% из числа согласных и 44% из числа несогласных с негативной общественной оценкой суеверий. Напротив, среди тех, кто не считает себя лично суеверным, по указанным адресам никогда не обращались 61% из числа согласных и 59% из числа несогласных с негативной общественной оценкой суеверий. Налицо тот факт, что несуеверные люди, вне зависимости от своего личного отношения к феномену суеверий в общественном сознании, в своей повседневной жизни обычно избегают сеансов "практической магии". Тогда как суеверные люди, даже под давлением осуждающего общественного мнения, время от времени реализуют свою потребность в общении с потусторонними силами.

Итак, как мы видим, верования в аномальные, паранормальные, загадочные явления имеют широкое распространение и укоренены в сознании наших современников тем или иным способом. Но для формирования в сознании суеверного человека соответствующей самоидентификации, обращение к потусторонним силам является необходимым, но недостаточным условием. Важен, как говориться, социальный контекст такого обращения и культурные нормы устанавливающие границы между верой, суеверием и областью нетрадиционной науки. Действием этих культурных норм можно объяснить почему вера в существование одних аномальных, паранормальных, загадочных явлений рассматривается как дань традиции, других явлений - как проявление экстрасенсорных способностей человека, третьих - как чудачество, а иных - как бесовское наваждение.

 

Источник: Глас Рунета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100