Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НАВАЛЬНО-ПРАВОСЛАВНЫЙ" ПАКТ

Печать

 

Алексей Навальный, Русский марш

Блоггер Алексей Навальный, прославившийся скандальными разоблачениями коррупции во власти и ставший кумиром протестующих в Москве с придуманным им лозунгом "Против партии жуликов и воров", в разгар посленовогодней политической активности несколько отмежевался от соратников по борьбе.

Во-первых, удивил тем, что вместе с другими оппозиционерами не пошел на прием к новому послу США в России Майклу Макфолу, который вызвал целую бурю в Сети. Вместо этого он в тот же день к недоумению активистов Рунета встретился с "пресс-секретарем" Русской православной церкви Всеволодом Чаплиным. Во-вторых, он решил применить свои профессиональные навыки адвоката в одном из самых крупных и громких уголовных дел современности - деле ЮКОСа.

Защищать Навальный будет своего коллегу, бывшего юриста нефтяной компании Павла Ивлева, который ныне живет в США и объявлен в розыск российским Интерполом - в списке значится под номером шесть. Ивлев был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом, а сейчас является директором "Института современной России", где пост президента занимает сын Михаила Ходорковского Павел, также живущий в США.

Свои планы Навальный подтвердил "Газете.ru", рассказав, что заключил соглашение с Ивлевым около двух месяцев назад и выступает не главным его защитником, а одним из адвокатов, "делающим свою часть работы".


- Навальный в интервью Time: "Кровопролития не хочу, но готов применить силу"

"Ему нужна будет экспертиза по тем вопросам, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей повседневной деятельности. В частности, по вопросам, связанным с корпоративным правом: корпоративные расследования, корпоративные споры и так далее", - пояснил он. Связано все это, по словам Навального, с тем, что дело Ивлева скоро перейдет "в иной процессуальный статус".

Речь о том, что Ивлева могут вскоре начать судить в России заочно, как уже судили ряд бывших топ-менеджеров и акционеров ЮКОСа. Сейчас по его делу ведутся следственные действия, хотя само оно пока еще не выделено из так называемого "материнского дела ЮКОСа" - своеобразной "кладовой", откуда следователи по мере необходимости выуживают и выделяют в отдельное производство дела отдельных лиц, имевших отношение к руководству нефтяным гигантом. Точно так же оттуда были "отпочкованы" оба знаменитых уголовных дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Павел Ивлев, получивший американское гражданство, обвиняется по тем же статьям УК России, что Ходорковский и Лебедев: его считают причастным к хищению нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа (ст. 160), и отмыванию средств, вырученных от ее реализации (ст. 174 ч. 1). Обвинение было предъявлено заочно в 2004 году и перепредъявлено в 2005 году, рассказал сам фигурант.

При этом Ивлев не достанется российскому правосудию "очно": между РФ и США нет договора об экстрадиции, так что его высылка в Москву исключена.

Экс-юрист ЮКОСа рассказал "Газете.ru", что познакомился с Алексеем Навальным, когда тот учился в Йельском университете. "Мне Навальный нравится как профессионал, у него очень адекватный и правильный подход, он понимает, как работает российский бизнес и как работает российское государство", - отозвался он о герое московских протестов.

По признанию Ивлева, "участие в этом деле Алексея, как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты". Впрочем, об апелляции к общественному мнению он, по его словам, думал уже "в третью очередь".

Сейчас Навальный непосредственно занимается тем, что добивается, чтобы к "материнскому делу ЮКОСа" был приобщен доклад президентского совета по правам человека, составленный на основании заключений девяти независимых экспертов и переданный Дмитрию Медведеву в декабре 2010 года. В нем авторы полностью оправдали Ходорковского и Лебедева, решив, что в действиях руководителей нефтяной компании не было состава преступления ни по одной из вмененных им статей.

В ходатайстве защиты Ивлева, под которым стоит и подпись Навального, подчеркивается: если Ходорковский и Лебедев невиновны, значит, "и другие сотрудники ЮКОСа, как и лица, занимавшиеся финансово-хозяйственной, производственной, посреднической и иной деятельностью в интересах нефтяной компании, не совершали никаких противоправных действий, которые следствие необоснованно связывает с хищениями и легализацией", цитирует "Газета.ru".

Защита просила следствие приобщить доклад к делу ЮКОСа и на основании документа решить вопрос об отказе от уголовного преследования Ивлева и прекращении самого "материнского дела ЮКОСа".

Однако руководитель следственной группы Фарит Ганиев в истребовании доклада отказал, намекнув защитникам, что они и сами могут этим заняться - имеют такое же право, как следователи. "Чтобы этот документ появился в деле, кто-то должен его принести", - пояснил Навальный, а отказ следствия заниматься его истребованием в президентском совете по правам человека и приобщении к делу объяснил ленью и очевидным желанием его игнорировать.

Он высказал мнение, что защита Ивлева воспользуется советом следователя Ганиева и сама получит доклад экспертов, оправдывающий Ходорковского и Лебедева. "Но нам странно, что этого не хочет делать следствие", - недоумевает Навальный, поясняя, что доклад - это формальный и независимый документ, к составлению которого защита Ивлева не имела отношения.

Не все поняли Навального: встретился с Чаплиным, который, говоря о Чурове, вспомнил о святых

Что касается встречи Алексея Навального с руководителем синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, то последний, сообщив, что беседовали они около часа, оценил разговор как "интересный и доброжелательный".

"Мы обсудили прошедшие митинги, господин Навальный рассказал о планах дальнейших действий тех сил, которые высказывают опасение насчет корректности проведения выборов. Обменялись мнениями и относительно того, как вместе помочь развитию диалога различных политических и общественных сил, диалога власти и общества", - добавил представитель РПЦ.

Навальный же в своем микроблоге Twitter написал: "Про встречу с Чаплиным: познакомились, обменялись мнениями. Поели постного борща и макарон, за что Чаплину большое спасибо - был голоден". И следующий твит: "Интересный и полезный был разговор".

Лишь 16 января в интервью порталу "Православие и мир" Чаплин выразил желание встретиться и с Навальным. "Я надеюсь встретиться с Навальным. Пока мы не знакомы. Я с интересом поговорил бы с ним, мыслей у него ярких много, многое он говорит правильно, с чем-то я бы поспорил. В первую очередь с "пробросом" о том, что митингующие на Сахарова с легкостью взяли бы Кремль. Не дай Бог, если нечто подобное осуществится", - сказал протоиерей.

При этом в том же интервью Чаплин отозвался о главе Центризбиркома Владимире Чурове, которого протестующие требуют отдать под суд: "У меня нет оснований не верить этому человеку. Он глубоко верующий человек. Любой политик, в том числе православный, никогда не будет застрахован от критики и обвинений. Большинство святых в своей жизни сталкивались с обвинениями. Тем более так всегда бывает с политиками".

Впрочем, отметил представитель РПЦ, "все серьезные подозрения в нарушениях должны быть расследованы и получить адекватную правовую оценку".

Как заметил "Новый регион", встреча Навального и Чаплина имела большой резонанс в блогосфере. Одни недоумевают и критикуют. Например, в ЖЖ el-cambio высказано такое мнение (авторский текст сохранен): "История сама по себе смешная, поскольку если бы и следовало с кем-то обсуждать предстоящее шествие, то вряд ли с Чаплиным, который, во-первых, спит и видит, как взять бы всех этих митингующих да сослать куда-нибудь в казармы, чтобы портянок понюхали и поняли жизнь, а во-вторых - очевидно не является лицом, принимающим какие-либо решения. То есть с тем же успехом, как мне кажется, Навальный мог бы отправится в Театр кошек Куклачева и обсудить предстоящее шествие с Куклачевым. А то и непосредственно с его кошками".

Другие полагают, что Навальный, "соригинальничав", в очередной раз выгодно выделился среди оппозиционеров-политиков, пытающихся набрать себе очки на волне протестов. "Вот настоящий политик! - написано в ЖЖ el-emen. - Визиту к Макфолу предпочел церковь. Точный ход. Теперь обласкан Патриархией. Рыжков снова обзавидовался" (текст авторский).

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100