Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЛГАРСКОЕ "МИТРОПОЛИТБЮРО"

Печать

Владимир КУЗЬМИН

 

Синод Болгарской ПЦ

11 из 15 болгарских митрополитов - членов Святого Синода Болгарской православной церкви в социалистические времена сотрудничали с органами государственной безопасности. В архивах спецслужб не значатся только имена болгарского патриарха Максима и трех митрополитов (Ловечского Гавриила, Доростольского Амвросия и Пловдивского Николая).

 

Об этом объявила в Софии комиссия, которая проверяет принадлежность к службе Государственной безопасности социалистической Болгарии граждан страны, ныне занимающих общественные должности и посты в государственных органах власти.

В результате проверки в отношении религиозных служителей сотрудники комиссии установили, что, помимо иерархов православной церкви, агентурное досье в архивах болгарской госбезопасности было заведено также на двух главных муфтиев страны и одного из наиболее известных епископов католической церкви. Почти все они сотрудничали с так называемой "политической полицией" местного КГБ, занимавшейся борьбой с "внутренним врагом", и лишь немногие работали на разведку или контрразведку. Правда, вся эта деятельность священнослужителей была прекращена после начала демократических реформ в Болгарии.

И, конечно же, в те годы они не занимали высших церковных постов. Например, главный муфтий Мустафа Алиш Хаджи в год своей вербовки трудился на деревообрабатывающем заводе. А многие священники, тогда еще совсем низкого ранга, были в прямом смысле вынуждены дать подписку о сотрудничестве, без которой им бы просто не разрешили продолжить церковное образование, службу, или выезд за границу. "Время такое было", - сказал один из них.

Скандал получился громким и находится на первых страницах всех без исключения болгарских газет. Сами виновники тщательно уходят от комментариев. Ожидается, что 21 января болгарский патриарх Максим выступит с официальным заявлением. Правда, каким оно будет и что последует за ним, сказать не берется никто. Представители Главного муфтийства и католической церкви также отказываются от каких-либо заявлений.

Это уже не первый скандал, рожденный болгарской комиссией, ведущей раскрытие архивов болгарских спецслужб. Достаточно вспомнить, что ранее в работе на спецслужбы Народной Болгарии обвиняли президента страны Георгия Пырванова, лидеров некоторых политических партий, видных журналистов и общественных деятелей. Теперь очередь дошла до духовных лиц.

 

КСТАТИ 

22 января Болгария скорее всего лишится сразу более чем 30 послов, о работе которых на госбезопасность также проинформировала комиссия. Ведь избранный президент страны Росен Плевнелиев неоднократно заявлял, что первым указом, который он подпишет после вступления в должность, будет указ об отзыве послов с агентурным прошлым. А президентские полномочия Плевнелиев получит именно 22 января.


Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100