Регистрация / Вход



КОРПОРАТИВНОСТЬ ПРОТИВ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ

Печать

Сергей СМИРНОВ

 

фото ТАСС

Священники Русской православной церкви (РПЦ) без особого благословения не смогут участвовать в избирательных кампаниях даже в качестве наблюдателей, об этом вечером во вторник заявил глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, комментируя сообщения СМИ о том, что все больше граждан готовы стать наблюдателями на выборах, чтобы избежать фальсификаций.

«Без получения благословения я лично не вижу такой возможности. В пастырский функционал необходимость выступления наблюдателем на выборах не входит», — цитирует его РИА «Новости».

По его словам, церковь не имеет прямого отношения к политической жизни.

«Церковь над миром политического. Конкретное участие церкви в каких-либо конкретных политических процессах невозможно», — отметил Легойда.

«В конце декабря епархиальное собрание города Москвы постановило, что в выборном процессе священнослужители без благословения ни в каком формате участвовать не могут», — добавил глава информотдела церкви.

Впрочем, призывы не участвовать в выборном процессе пока не мешали представителям руководства церкви активно делать другие громкие политические заявления. В начале января патриарх Кирилл призвал учитывать недовольство протестующих, а глава синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин даже заявил о необходимости создания православной партии.

В среду тот же Чаплин прокомментировал вопрос наблюдателей уже мягче. Священники, возможно, смогут быть наблюдателями на выборах, заявил глава синодального отдела. «Были — правда, давно — определенные разговоры с политиками о том, что они хотели видеть священников в качестве наблюдателей на выборах. Но если этот вопрос ставить, то ставить его нужно официально, и, конечно, решать должно священноначалие церкви», — цитирует ИТАР-ТАСС Чаплина. По его словам, в решении последнего епархиального собрания города Москвы «говорилось о недопустимости самочинного вмешательства священнослужителей в организацию голосования и контроля за его ходом». «Странно, когда тот или иной священник спонтанно принимает решение приехать на избирательный участок, представляется не то журналистом, не то священником и начинает спонтанно действовать», — объяснил Чаплин.

Заместителю исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорию Мельконьянцу неизвестно, чтобы кто-то из священников РПЦ был наблюдателем на выборах, но, по его мнению, «если РПЦ озаботилась этим, какая-то информация у них есть о том, что либо кто-то намеревается стать наблюдателем, может, какая-то гражданская позиция появилась». «Или какие-то факты были, что кто-то там засветился», — отмечает эксперт. По словам Мельконьянца, в ведении РПЦ находятся и семинарии, и воскресные школы, среди слушателей которых большинство составляют молодые люди. «Может быть, это (заявление главы информцентра РПЦ. — «Газета.Ru») направлено на эту группу, которые так или иначе находятся в ареале РПЦ, что нежелательно их участие в таких гражданских акциях», — предполагает Мельконьянц. По его словам, это заявление может быть связано с резким увеличением числа желающих стать наблюдателями на президентских выборах 4 марта.

Впрочем, примеры священников-наблюдателей все же были. Сразу после выборов на сайте «Православие и мир» появился репортаж священника Дмитрия Свердлова о том, как он стал наблюдателем по личной инициативе. «Я политикой никогда не увлекался. Не любил ее и ей не доверял. Зачем пошел, какой мотив? Наверное, любопытство», — пишет священник. Он подробно описывает процесс голосования и высказывает уверенность в фальсификациях.

Хотя руководство церкви во время думской кампании тоже дистанцировалось от выборов. Еще в мае патриарх Кирилл говорил, что церковь не будет поддерживать ни одну из партий во время выборов в Госдуму. Тем не менее после этого о выдвижении в президенты заявил артист Иван Охлобыстин, который был священником и сейчас освобожден от служения, так как снова вернулся на съемки. Церковь запретила ему выдвигать свою кандидатуру. Охлобыстин подчинился решению РПЦ и не стал баллотироваться в президенты. А уже перед самым голосованием, в ноябре, разразился скандал в Волгоградской области. Представители «Единой России» привлекли священников к агитации за партию власти. Об этом написал в своем блоге отец Алексей Плужников — настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда. Плужников написал в своем блоге, что чиновники просили намекнуть прихожанам, что голосовать надо за «Единую Россию». Региональные власти назвали этот случай «отдельной инициативой с места», а представители «Единой России» на федеральном уровне выражали недоумение, как подобное могло произойти.

Ссылался на одобрение священника и глава управы «Соколиная Гора» Александр Аксенов, который на встрече с руководителями предприятий призвал собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы «Единая Россия» смогла набрать на выборах в Москве 58%. Во время беседы он признается, что уточнял у священника, правильно ли он поступает. «Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела», — говорит Аксенов бизнесменам на аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении «Газеты.Ru».


Источник: Газета.ру


Комментарий RP: При сопоставлении таких обстоятельств, как растущая политическая активность официальной РПЦ МП и случаи несанкционированного ею проявления гражданской позиции ее клириками, назначение заявления Владимира Легойды становится прозрачным.

Церковь опасается, что часть ее священнослужителей может оказаться в рядах разоблачителей вероятных фальсификаций, либо предпринимать выступления в поддержку интересов гражданского общества. Не исключено, что клерикальная администрация учитывает, также и вероятность излишнего усердия тех священнослужителей, которые стремятся к демонстративной поддержке ее политики в оппозиции режима и общества. Зачастую выступления такого рода клириков могут оказаться церкви весьма некстати, так как содержат излишне откровенные манифестации ее прорежимной позиции.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал