Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИРОПОЛИТ НЕ ЯСТРЕБ

Печать

Евгений РАХИМКУЛОВ

 

митрополит НиконРусская Православная Церковь просит вернуть ей четыре здания в Уфе. Об этом сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

По его словам, речь идет о дореволюционных постройках, принадлежавших Церкви. Соответствующий Федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.

В Уфе построек, принадлежавших до 1917 года Церкви, сохранилось достаточно много. Однако в настоящий момент Митрополия в Республике Башкортостан претендует только на четыре здания. Два из них расположены по улице Карла Маркса – бывшие уфимская духовная семинария и общежитие семинаристов. Одно – по улице Тукаева — прежнее женское духовное епархиальное училище. И одно по улице Зенцова – бывший Вознесенский храм. Все эти здания в настоящее время заняты различными ведомствами и социальными организациями – школами, госпиталями. Поэтому Церковь понимает, что процесс передачи будет непростым. Сперва нужно переселить в новые здания те организации, которые находятся в помещениях, подлежащих возврату.

— Мы не ястребы какие-нибудь, — сказал митрополит Никон. – Мы не требуем, чтобы нам отдали все и сразу. И Русская Православная Церковь никогда не придет и не выставит на улицу детей или инвалидов. Все это прекрасно понимают. Но вопрос все равно так или иначе надо решать. Мы сегодня тоже нуждаемся в этих помещениях. Хотя бы в одном из них, где можно было бы разместить епархиальное управление. То строение по улице Сочинской, где оно располагается сегодня, давно уже не соответствует современным требованиям работы.

По словам митрополита Никона, он обсуждал обозначенную проблему с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

— Он с пониманием отнесся к нашим запросам, — сказал митрополит Никон. — Самое главное, что руководство республики понимает эту проблему и хочет ее решить. Процесс этот в регионе уже запущен. Другое дело, что механизм передачи пока еще не отлажен окончательно. А это значит, что сроки передачи зданий пока назвать сложно. Да и возможных сложностей при этом может возникнуть много.

Митрополит Никон отметил также, что в соответствии с Федеральным законом передаче подлежит и ряд земельных участков. Но церковь пока не претендует на них. Что касается зданий, то в общей сложности на территории республики под условия передачи попадают 190 строений. Сколько из них в итоге будет передано, пока не известно. Непосредственно бывших храмов среди этих зданий мало. Объясняется это тем, что большинство церквей были попросту разрушены в годы Советской власти. Поэтому сегодня Митрополия в Республике Башкортостан в большей степени обращает внимание на административные здания и духовные учебные заведения, принадлежавшие до революции Церкви.


Источник: БашИнформ 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100