Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ЦЕРКОВНОЕ ДЕЛО

Печать

 

...Церковь сейчас стремится найти ответы на изменившиеся запросы общества, в связи с чем и связанна ее возросшая в последнее время активность в сфере внутренней политики. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин"Патриарх Кирилл с самого начала проявлял гораздо больше интереса к общественным проблемам, чем его предшественник", — отмечает эксперт. По его словам, "на сегодняшний момент церковь действует методом проб и ошибок". "Существует мнение, что РПЦ должна полностью идентифицировать себя с государством взамен на свой фактически привилегированный статус по сравнению с другими конфессиями, — говорит Макаркин. - Другой подход состоит в том, что церковь должна быть партнером государства, но, в то же время, дистанцироваться от однозначной защиты чьих либо интересов, включая и интересы государства, ориентируясь на миротворческую, посредническую миссию между разными слоями общества".

По мнению политолога, последнее время РПЦ больше склоняется ко второму варианту поведения. В то же время, он напоминает, что Русская православная церковь всегда была лояльна государству, "даже тогда, когда оно ее от себя отталкивало, как это было во времена Хрущева". "Это реалии русского православия", — добавил он.

В то же время, Макаркин призвал "не преувеличивать общественной роли церкви". Он признал, что "в условиях дефицита авторитета в нашем обществе, церковь действительно является авторитетом для значительной части общества". При этом он подчеркнул, что это касается, в первую очередь, "вопросов морально-нравственных". "В вопросах политических большинство российского общества на мнение церкви не ориентируется", — утверждает политолог. "Ориентируется на нее в этих вопросах лишь небольшое число верующих, для которых приходская жизнь является основным элементом их жизни", — сказал он.

Отметим, что ранее патриарх Кирилл заявил, что руководству страны необходимо прислушиваться к мнению протестного движения, поскольку только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России.

 

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100