Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО

Печать

 

...

Норма закона «О политических партиях», запрещающая создание в России партий по религиозному признаку, противоречива и нелогична, считает глава отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, на днях предложивший обсудить возможность создания «православной» партии.


В своем интернет-блоге Чаплин отмечает, что Церковь позитивно относится к перспективе создания христианских или православных партий или внутрипартийных групп, но не будет оказывать им «эксклюзивной поддержки» или давать благословения. Так как создание партий по религиозному признаку не допускает закон, представитель Московского патриархата предлагает обратиться к опыту других стран и формировать «христианскую» партию без формального упоминания об этом в названии. Он отмечает, что христианские демократы в Европарламенте называют себя Европейской народной партией, а умеренные мусульмане в Турции — Партией справедливости и развития.


«Никто не может помешать мусульманам или христианам объединяться вокруг своих ценностей и активно участвовать в политическом процессе. Запрет на создание партии по религиозному признаку нелогичен и противоречив, не случайно в свое время мы оспаривали этот запрет в ходе консультаций с представителями Конституционного суда. Закон есть закон, его надо исполнять, но непонятно, почему у нас социалистические или праволиберальные партии есть, а других — христианских или мусульманских — нет. В большинстве стран такого запрета не существует», — заявил Чаплин.


Всеволод Чаплин подчеркнул, что не призывает к нарушению законодательства, однако считает, что верующие «вопреки нелогичному правовому решению» могут «отстаивать священные ценности в политике». Чаплин также отметил, что не опасается того, что российские мусульмане также захотят создать свою политическую партию.


«Не исключаю, что они (мусульманские партии) возникнут в ближайшем будущем. Вполне нормально видеть наших мусульманских братьев более активными участниками политического процесса», — отметил священнослужитель .


В своем блоге Чаплин отмечает, что православные и в целом христианские идеи сегодня стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз и движение «Благодатная Россия». По мнению представителя РПЦ, эти объединения имеют шансы стать политическими партиями.

Как заявил Чаплин, в случае создания религиозных партий важно избежать повторения ситуации 90-х годов, когда в России действовало больше десятка подобных политических образований, враждовавших между собой и из-за этого «растерявших шансы в большой политике». Собеседник также подчеркнул, что пока не знает, необходимо ли создание православной или любой другой религиозной партии в современной России.


«Я не знаю сам, нужны они или нет. Интересно услышать мнение людей. Вопрос остается более чем открытым», — отметил священник.


Вместе с тем член Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров, комментируя в четверг идеи Чаплина, отметил, что создание религиозных партий может спровоцировать межконфессиональное напряжение и привести к развитию радикальных течений внутри самих партий. По его мнению, заявление Чаплина было сделано для того, чтобы провести мониторинг последующей реакции в церковных и светских кругах, а также инициировать общественную и экспертную дискуссию.


Источник: Baznica

 

Комментарий RP: Комментарии Георгия Федорова частично объясняют причину инспирирования руководством РПЦ МП данного выступления Чаплина. По всей вероятности, оно могло быть задумано, как сигнал сторонникам национал-империалистического будущего для страны о необходимости мобилизации сил. Сама религиозная организация в настоящий момент находится как раз в том состоянии, когда способна предложить религиозную мотивацию именно к такого рода процессам. В надежде не упустить возможность координировать политическую активность православных, идеологи клерикального сообщества, вероятнее всего, предложат в ближайшее время модель, сходную с той, по которой формировалась «Единая Россия». Но наступит ли общество по обыкновению на знакомые грабли и в этот раз, вызывает все большие сомнения.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100