Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУФТИЙ-АНТИКУЛЬТИСТ?

Печать

 

Роман Силантьев и Мухаммедгали Хузин обсуждают вопросы ислама, апрель, 2011

Властям России не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске, на котором рассматривался вопрос о запрете книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады, считают во Всероссийском муфтияте.

"Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление. Думаю, что Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы. Благо, "Махабхарата" известна у нас уже не первый век, и не один солидный ученый написал на нее нормальные комментарии", - говорится в заявлении главы исполкома муфтията Мухаммедгали Хузина, переданном сегодня порталу "Интерфакс-Религия".

Как напомнил муфтий, в 2004 году кришнаиты "были пойманы за руку традиционными религиями России при попытке спровоцировать межрелигиозный конфликт путем раздачи идоложертвенной пищи под видом вегетарианской гуманитарной помощи".

"Я прекрасно понимаю возмущение мусульман Северного Кавказа и Абхазии, которым предлагалась еда, приготовленная на помоях, оставшихся после мытья языческих идолов. Несмотря на неоднократные предупреждения, кришнаиты не прекратили эту провокационную практику и не промаркировали свой "прасад" (в индуизме пища для религиозного обряда. - Прим. ред.) предупреждениями, что он не пригоден в пищу мусульманам, христианам и иудеям", - сказано в заявлении.

По мнению автора документа, только это уже является "достаточной причиной для устранения кришнаитов из правого поля нашей страны".

Как сообщалось, Ленинский районный суд Томска в конце декабря отказал в удовлетворении иска прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Свами Прабхупады.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской упомянутой книги с комментариями Свами Прабхупады, выполненными в 1960-е годы.

В этой связи индийские депутаты призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих СМИ Индии.

Между тем в МИД РФ подчеркивали, что речь в рамках судебного процесса шла не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях Свами Прабхупады, отмечается в информации портала "Интерфакс-Религия".

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100