Регистрация / Вход



ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦИДИВ

Печать

Феликс КОРПЕЙ

 

forum-18

С 23 января в России ожидается возобновление судебного процесса по уголовному делу в отношении супружеской пары ─ Свидетелей Иеговы Андрея и Люции Раитиных, которые обвиняются в экстремистской деятельности по статье 282 Уголовного кодекса [РФ]. Свидетели Иеговы охарактеризовали такие обвинения «необоснованными»,  обратив внимание Службы новостей «Форум 18» на то, что в день  начала процесса в отношении Раитиных,─ 22 декабря 2011 года, их соверующий, Свидетель Иеговы Александр Калистратов, которому были предъявлены аналогичные обвинения, был окончательно признан невиновным. «В отличие от Калистратова Раитины не занимали никакого ответственного положения в местной организации,─ сообщил «Форуму 18» Григорий Мартынов, официальный представитель Свидетелей Иеговы.─ Они всего лишь ее рядовые члены». Статья 282 по-прежнему применяется в отношении Свидетелей Иеговы, и количество случаев применения санкций по данной статей в декабре 2011 года увеличилось. В разных регионах России продолжается расследование по иным уголовным делам в отношении граждан, реализацующих свое право на свободу религии и убеждений. Это относится также к мусульманам, которые читают работы Саида Нурси, преследуемых по статье 282.2. Уголовного кодекса.

 

 

В российском городе Чите, в Сибири, 23 января должны возобновиться слушания по уголовному делу в отношении супружеской пары ─ Свидетелей Иеговы Андрея и Люции Раитиных, которые обвиняются в распространении «вражды и ненависти». Свидетели Иеговы не признают обвинения, выдвинутые в отношении Раитиных, и считают их «необоснованными». Они обратили внимание Службы новостей «Форум 18» на то, что в тот же день, когда начался процесс в отношении Раитиных,─ 22 декабря 2011 года, Верховный суд Республики Алтай (также в Сибири) окончательно признал их соверующего ─ Свидетеля Иеговы Александра Калистратова, которому были предъявлены те же самые обвинения,─ невиновным. Если прокурор не обжалует данное решение, оправдательный приговор в отношении Калистратова положит конец неоднократным попыткам прокуратуры добиться заключения Калистратова в тюрьму по обвинениям, выдвинутым в 2010 году. В других регионах России продолжается расследование по иным уголовным делам в отношении граждан ввиду реализации ими своего права на свободу религии и убеждений.

«В отличие от Калистратова Раитины не занимали никакого ответственного положения в местной организации,─ сообщил «Форуму 18» Григорий Мартынов, официальный представитель Свидетелей Иеговы из Санкт-Петербурга, 10 января.─ Они всего лишь ее рядовые члены, которых наказывают за осуществление ими своей обычной религиозной деятельности».


Обвинения по ст. 282 (возбуждение ненависти) в рамках уголовного дела

Против Калистратова, Раитиных и ряда других Свидетелей Иеговы были выдвинуты обвинения по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… отношения к религии… совершенные публично или с использованием средств массовой информации). Как было отмечено Александром Верховским из Центра «Сова» в беседе с представителем «Форума 18» 19 июля 2010 года, эта и другие нормы «антиэкстремистского законодательства» содержат системные противоречия.

Наказание по части 1 статьи 282 было слегка усилено Законом о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса и иных законодательных актов (принят Государственной думой 17 ноября 2011 года и подписан Президентом Дмитрием Медведевым 7 декабря 2011 года).

В настоящий момент предусмотрено следующее наказание: «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов [ранее до 180 часов], либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Уточненные санкции практически уже действуют, за исключением принудительных работ, которые будут применяться с начала 2013 года.


Обвинения по ст. 282.2 (об экстремизме) в рамках уголовного дела

Также Законом 2011 года было незначительно изменено наказание по статье 282.2. (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). (См. также статью «Форума 18, которая скоро будет опубликована».)

Статья 282.2 применяется с целью преследования мусульман, изучающих труды недавнего турецкого исламского теолога Саида Нурси. Среди многочисленных дел, имевших место за последнее время,─ дело Асылжана Келмухамбетова, который был осужден к 1,5 годам тюремного заключения в июне 2010 года по данной статье в городе Оренбурге, на Урале. Он стал первым изучающим работы Нурси, который был приговорен по уголовному делу к отбыванию наказанию в тюрьме. Келмухамбетов страдает диабетом и находится в тюремной больнице с момента заключения в тюрьму (см. сообщение «Форума18» от 12 сентября 2011 года )

Подобным образом в сентябре 2011 года в г. Ульяновске (расположен на реке Волге) по данной статье был осужден Рашид Абулов, который был приговорен к одному году обязательных работ. Однако он был освобожден, поскольку уже отбыл практически 8 месяцев в предварительном заключении (см. сообщение «Форума 18» от 12 сентября 2011 года )

Своими многочисленными решениями суды первой инстанции постановили ─ со ссылкой на очень спорные основания,─ что русский перевод исламских богословских работ Саида Нурси и публикации Свидетелей Иеговы являются «экстремистскими», и внесли их в Федеральный список экстремистских материалов, составляемый Министерством юстиции (см. сообщение «Форума 18» от 28 апреля 2009 года «Борьба с „религиозным экстремизмом“: возвращение к старым методам?»)

Такие решения судов первой инстанции оказываются очень полезными для должностных лиц, стремящихся преследовать Свидетелей Иеговы и мусульман, изучающих работы Саида Нурси, за то, что они реализуют свое право на свободу религии и убеждений. В целом 68 публикаций Свидетелей Иеговы, а также 15 работ Нурси в русском переводе были признаны «экстремистскими». Однако недавняя попытка добиться признания главной книги «Харре Кришна» ─ «Бхагавад-гита как она есть» не дала желаемых результатов при рассмотрении дела томским судом (см. сообщение «Форума 18» от 5 января 2012 года)


Начинается процесс в Чите

Прокуратура в Чите уже долго пыталась найти основания для уголовного преследования Раитиных по части 1 статьи 282. По утверждению местного следственного управления Следственного комитета, в 2010 году эта супружеская пара «с целью разжигания ненависти по признаку отношения к религии и социальной группе отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», распространяла литературу Свидетелей Иеговы, зная, что она признана «экстремисткой» в деревне Новотроицк, недалеко от Читы. Следователи утверждают, что Раитины распространили 16 текстом указанных наименований и эти тексты были у них конфискованы. Как отметил Следственный комитет: «Правонарушение было установлено оперативными работниками регионального управления ФСБ» (см. сообщение «Форума 18» от 12 сентября 2011 года )

Далее рано утром 8 февраля 2011 года сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в домах 28 Свидетелей Иеговы в г. Чите. 29 марта 2011 года полиция провела еще три обыска в доме Свидетелей Иеговы в соседнем г. Балее. Среди тех, в домах которых проводились обыски, была супружеская пара, которым уже за 70 лет и которые в советские времена были сосланы за свои религиозные убеждения, а позднее реабилитированы в 1993 году как жертвы политических репрессий (см. сообщение «Форума 18» от 13 апреля 2011 года)

Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что судебный процесс по делу Раитиных начался в Читинском районном суде под председательством судьи Веры Поповой 22 декабря 2011 года и продолжился на следующий день. Как говорится на сайте данного суда, в ходе первого судебного заседания 10 октября 2011 года, судья Попова вернула дело прокуратуре в связи с тем, что заключение было составлено «с нарушениями». Позже было подготовлено уточненное обвинительное заключение (см. сообщение «Форума 18» от 14 октября 2011 года ).

«У нас никогда и в мыслях не было никакого разжигания ненависти! — сказал Андрей Раитин.— Как Свидетели Иеговы, мы с женой уважаем людей любых вероисповеданий и культур». Он охарактеризовал обвинения как «надуманные» «На мой взгляд, данное дело, по сути, является нападением на нашу религию»,─ добавил он.


Дело в Йошкар-Оле передано в суд

Спустя 1,5 года расследования рассмотрение в городском суде г. Йошкар-Олы  (Республика Марий Эл) уголовного дела в отношении старейшины Свидетелей Иеговы Максима Калинина кажется неминуемым. Ему также предъявлены обвинения по части 1 статьи 282. Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что 29 декабря 2011 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Калинина. Поскольку он плохо себя чувствовал и не мог прийти в прокуратуру, то сотрудники прокуратуры вечером принесли обвинительное заключение ему домой. На следующий день дело было передано в суд.

Дело было назначено судье Сергею Макарову в Йошкар-Олинский городской суд, о чем «Форуму 18» сообщила секретарь судьи 10 января. Она, однако, сказала, что дата предварительного судебного заседания еще не назначена.

Дело в отношении Калинина было инициировано вслед за обысками, проведенными в августе 201 года в частных домах и во время проведения богослужения Свидетелей Иеговы в Йошкар-Оле, где присутствовал Калинин. Как следует из документа Верховного суда Республики Марий Эл от 30 марта 2010 года, доказательная база основывается на данных наблюдения сотрудниками ФСБ «с использованием скрытой камеры, установленной у него дома без его ведома» (см. сообщение «Форума 18» от 26 августа 2011 года)


Дело в Астрахани тоже вскоре окажется в суде?

Дело в отношении Елены Григорьевой, Свидетеля Иеговы из Ахтубинска (в южном районе Астраханской области), по-видимому, скоро будет направлено в суд. Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что Александр Глущенко, следователь по данному делу вручил ей 20 декабря 2011 года обновленное постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой.

Дело в отношении Григорьевой было инициировано в начале 2011 года (см. сообщение «Форума 18» от 11 февраля 2011 года). Во время расследования ее защитник подвергся давлению со стороны правоохранительных органов, требовавших от нее отказаться от этого дела (см.

В последнем постановлении о привлечении в качестве обвиняемой, который стал доступен «Форуму 18», говорится: «…основываясь на идеях возбуждения религиозной ненависти и вражды, а также пропаганды исключительности, превосходства людей по признаку их превосходства к религии, имея преступный умысел на совершение действий, направленных на публичное возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на пропаганду исключительности, превосходства людей  по признаку их принадлежности к религии, совершила в период с 2009 года по февраль 2011 года преступление небольшой тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства при следующих обстоятельствах».

В постановлении также указывалось на многочисленные случаи, когда Григорьева якобы распространяла запрещенные тексты Свидетелей Иеговы указанным гражданам, хотя по каждому случаю следователь Глущенко отмечал, что «точное время в ходе предварительного следствия не установлено».

Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что следователь Глущенко отклонил 10 ходатайств, поданных в связи с данным делом защитником Григорьевой, в том числе и ходатайство о прекращении дела.

10 января Глущенко отказался сообщить «Форуму 18», утвердила ли прокуратура данное постановление и было ли дело передано в суд для возможного рассмотрения. Подобным образом и женщина в Прокуратуре Ахтубинского района, отвечавшая на телефонный звонок «Форума 18» в тот же день, отказалась сообщить, утверждено ли уже прокуратурой это постановление, и насколько вероятно, что прокуратура утвердит направление дела в суд.

Свидетели Иеговы охарактеризовали обвинения, выдвинутые правоохранительными органами, как «необоснованные». «Я в корне не согласна с предъявленными мне обвинениями, поскольку твердо уверена в пользе применения библейских принципов»,― сказала Елена Григорьева.

Адвокат Григорьевой, Гульфира Закарьяева, также не согласна с выдвинутыми обвинениями. «С сожалением должна констатировать, что следователи не стремились установить истину по делу,─ отметили она.─ Они лишь старались любыми способами обвинить мою подзащитную, поскольку она является Свидетелем Иеговы».


Обыски позволяют узнать о существовании «уголовного» дела

Григорьева узнала о расследовании по делу, инициированному в отношении нее по части 1 статьи 282, только тогда, когда рано утром 8 февраля 2011 года сотрудники следственного управления Следственного комитета, полиции и ФСБ провели в ее доме обыск. При обыске были конфискована ее личная религиозная литература. В ходе скоординированной операции были проведены обыски и в домах других Свидетелей Иеговы (см. сообщение «Форума 18» от 11 февраля 2011 года)

Спустя 3 дня Григорьеву вынудили написать заявление об увольнении из управления социальной защиты «по собственному желанию». Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что в управление, где она работала, пришли лица, отказавшиеся пояснить, какой орган они представляют. После этого визита на нее было оказано давление, чтобы вынудить ее уволиться «во избежание проблем» (см. сообщение «Форума 18» от 3 апреля 2011 года)

17 февраля 2011 года ей было предъявлено официальное обвинение в том, что она распространяла другим гражданам книги, находящиеся в Федеральном списке [экстремистских материалов]. Тем не менее для прокуратуры, по-видимому, было непросто подготовить все документы по делу. В июля 2011 года следователь сообщил «Форуму 18», что расследование должно закончиться в августе и затем дело будет передано в Ахтубинский городской суд (см. сообщение «Форума 18» от 19 апреля 2011 года)

Свидетели Иеговы сообщили «Форуму 18», что районный прокурор, однако, отказался утвердить обвинительное заключение и направил его для дальнейшего расследования. В беседе с «Форумом 18» следователь признал, что Григорьева никому не причинила вреда (см. сообщение «Форума 18» от 12 сентября 2011 года)


Источник: FORUM 18 (Норвегия)

Комментарии  

#1 RE: ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦИДИВHTensai 16.01.2012 17:20
Вот только странно, что саму Церковь (в данном случае РПЦ) не судят за возбуждении ненависти или вражды по религиозному признаку, ведь ИМЕННО ИЗ-ЗА НИХ большинство людей в России ненавидят Свидетелей и притесняют их!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал