Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКЛАМАЦИЯ

Печать

 

...

На сайте клерикального проекта «Православный правозащитный центр «Территория церкви» опубликованы методологические рекомендации сторонникам массового строительства культовых зданий для РПЦ МП. Автором документа под названием «Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве» называется один из околоцерковных активистов Филипп Грилль.

О создателе рекомендаций существует любопытное свидетельства жителей Войковского района Москвы. В открытом письме мэру Собянину они сообщают, что Ф.Грилл, который «обманным путем под видом благого дела собирает подписи, оказывается является учредителем строительной компании. Его отец также является генеральным директором строительной компании. Вот чем вызвано их такая рьяная вера в Бога и желание постройки церкви! Все банально. Они без всякого стеснения, вывешивают на сайтах инструкции для «инициативных групп» по оболваниванию населения, внедрению своих идей любыми методами и объявляют противников постройки оборотнями. Он манипулирует верующими людьми с целью наживы - и только».

Модель поведения, рекомендуемая православным своим коллегам по продавливанию церковного строительства за счет бюджета столицы, не отличается особой этичностью или хотя бы стремлением к имитации благопристойности, и основана на нескольких, широко пропагандируемых клерикальных мифах.

Текст направлен на формирование у читателя чувства отчетливого изоляционизма по вероисповедному признаку и заведомую агрессивность в отношении тех представителей общества, которые не разделяют позиции сторонников клерикализации страны.

«На слушаниях всегда помните: ваше дело правое! - гласит один из пунктов документа. - Никогда не забывайте, что при советской власти в Москве было уничтожено 1000 храмов и сегодняшнее строительство – это возвращение долгов Церкви. Православие – это государство и культурообразующая религия России. Вы православные люди подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву! Светское государство не значит атеистическое. Колокольному звону в России около 1000 лет и запрещался он лишь в самые лютые годы безбожия. Противники колокольного звона и противники строительства храмов есть прямые наследники воинствующих безбожников! Государственный атеизм канул в лету 20 лет назад и православные люди сейчас имеют все гражданские права. Строительство храмов для Церкви есть проповедь православия. Человек, именующий себя православным, не может выступать против строительства храмов, если это происходит, то перед вами оборотень. Дорогие друзья запомните эти тезисы и используйте их на слушаниях и в дискуссиях с вашими противниками».

В качестве организаций, готовых поддержать активистов в их деятельности, автор памятки предлагает реквизиты Православного правозащитного центра «Территория церкви», радио «Радонеж», православного телеканала «Союз», газеты «Церковный вестник», православно-патриотической организации «Народный собор» и Антисектанского центра им. Иринея Лионского.

Для тех, кто помнит атеистическое кликушество советского периода очевидно, что стиль и пропагандистские технологий сторонников клерикализации светского пространства отличаются от былых лишь заменой антирелигиозных основания на православные. Все прочее – бесцеремонность обращения с историческими фактами, зомбирование группового сознания людей внедрением в него ощущения собственной исключительности и др., позаимствованы из эпохи воинствующего безбожия в виде печальной карикатуры.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100