Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗИДЕНТЫ США И ИХ РЕЛИГИЯ

Печать

Алекс ГРИГОРЬЕВ

 

usa-rel-map-2

Впервые за всю историю США вступить в борьбу за Белый дом может адепт Церкви Иисуса Христа святых последних дней – Митт Ромни. Американское общество традиционно – в особенности его религиозная часть – достаточно подозрительно относится к мормонам. Однако праймериз Республиканской партии продемонстрировали, что религиозная принадлежность политика уже не столь важна, как раньше.

 

Религия играет исключительно важную роль в Соединенных Штатах, несмотря на то, что с момента основания страны церковь отделена от государства. США – одна из немногих стран Запада, большинство жителей которых считают себя верующими. Так, опрос службы Gallup, проведенный в мае 2011 года, показал, что 92 процентов американцев верят в Бога.

 

Президенты

Все 44 президента США были христианами, 43 из них – протестантами. По данным энциклопедии Facts About the Presidents, 12 были прихожанами Епископальной церкви, 8 – Пресвитерианской. Четверо президентов были баптистами, столько же – методистами и унитарианами, двое – квакерами, один – конгрегационалистом. Также по два главы США были прихожанами Голландской реформированной церкви и Церкви последователей Христа. Остальные хозяева Белого дома называли себя христианами-протестантами, не причисляя себя к определенной церкви. Последний пример такого рода – Барак Обама.

Впрочем, в последние десятилетия американские президенты достаточно свободно относились к своей церковной аффилиации. К примеру, Билл Клинтон был баптистом, однако в Вашингтоне посещал методистскую церковь, поскольку именно к этой конфессии принадлежит его супруга. Некоторые президенты нарушали важные постулаты своей церкви. Так, Ричард Никсон приносил президентскую присягу, несмотря на то, что был квакером, которые традиционно отказываются от клятв светским властям.

 

Протестанты 

Долгое время реальные шансы победить на президентских выборах были только у политиков-протестантов. Однако в 1961 году президентом стал католик Джон Кеннеди, который в ходе избирательной кампании был вынужден доказывать, что энциклики Папы Римского могут влиять на него как на верующего, но не как на главу государства.

Примером политически-религиозного противостояния можно назвать президентские выборы 2004 года, на которых методист Джордж Буш-младший победил католика Джона Керри. Однако времена изменились по сравнению с 1960-ми: во время кампании католицизм Керри особо не афишировался, его религиозная принадлежность не стала важной частью дискуссии, а большинство американских католиков отдали свои голоса не своему единоверцу, а протестанту Бушу. Стоит добавить, что к Католической церкви принадлежит нынешний вице-президент США Джо Байден.

Джон Грин, директор Института прикладной политики при Университете Экрона (John Green, Ray C. Bliss Institute of Applied Politics at University of Akron), отмечает, что значение религиозного фактора на президентских выборах в США существенно уменьшилась.

«Религиозная принадлежность политика по-прежнему важна для некоторых избирателей, однако намного меньше, чем 50-60 лет назад, – говорит он. – К примеру, когда-то было невозможно представить, что протестанты проголосуют за католика. Хотя, безусловно, религиозный вопрос продолжает иметь важное значение для некоторых групп избирателей. Но, на мой взгляд, намного более важный фактор – степень религиозности кандидата и то, насколько серьезно он воспринимает духовные ценности. Это происходит потому, что в американской политике разделение происходит не по линии религий, а по степени религиозности. Более традиционные религии чаще бывают более консервативными, и избиратели, которые придают этому фактору значение, как правило, тоже отличаются консервативными настроениями».

Консервативно настроенные протестанты ныне составляют примерно пятую часть населения США, традиционно они склонны поддерживать Республиканскую партию.

 

Мормоны

Мормоны – адепты одной из немногих религий, созданной на территории Соединенных Штатов. Однако часть жителей США относится к мормонам без особой симпатии. Многочисленные опросы общественного мнения демонстрируют, что у Церкви Иисуса Христа святых последних дней очень высоки отрицательные рейтинги, хотя число американцев, позитивно относящихся к мормонам, в последнее время растет.

В борьбе за номинацию Республиканской партии сегодня участвуют два мормона – Митт Ромни и экс-губернатор штата Юта Джон Хантсмен.

Директор Исследовательского института религии и политики Джозеф Грибоски (Joseph Grieboski, Institute on Religion and Public Policy) считает, что этот факт мало повлияет на результаты нынешних выборов.

«То, что Митт Ромни – прихожанин Церкви святых последних дней, не особенно повлияло на ход праймериз Республиканской партии, – поясняет он. – С одной стороны, это вызвано тем, что к Ромни уже привыкли – поскольку он боролся за республиканскую номинацию в 2008 году. Но с другой стороны, Ромни набрал на кокусе в Айове примерно столько же голосов, сколько в 2008 году. Частично это объясняется тем, что избиратели-протестанты с подозрением относятся к мормонам. Можно предположить, что подобное произойдет и на праймериз в Южной Каролине, где велика доля консервативно настроенных протестантов».

Мэтью Боумэн, профессор колледжа Хэмпден-Сидни (Matthew Bowman, Hampden-Sydney College), обращает внимание еще на один фактор – ошибку, которую совершили конкуренты Ромни.

«Роберт Джеффрес, священнослужитель, который поддерживает оппонента Ромни Рика Перри, назвал церковь Ромни культом. Несмотря на то, что многих американцев интересует религия, которую исповедует Ромни, атака Джеффреса оказалась чрезмерно агрессивной. Американцам может нравиться или не нравиться та или иная религия, однако они однозначно выступают в поддержку религиозной свободы. Многие СМИ осудили заявление Джеффреса, и с тех пор критики религии Ромни практически не было слышно. Однако если Митт Ромни станет кандидатом Республиканской партии, то его религиозные воззрения могут быть подвергнуты более серьезному разбору», – считает Боумэн.

 

Пирамида предпочтений

Эксперты, опрошенные корреспондентом «Голоса Америки», сходятся в том, что вопрос религии того или иного кандидата в президенты на этих выборах имеет гораздо меньшее значение, чем раньше.

«Большинство избирателей намного более озабочены проблемами экономики и федерального бюджета», – резюмирует Джозеф Грибоски.

Мэтью Боумэн отмечает, что на предыдущих президентских выборах консервативно настроенные протестанты всегда находили «своих» кандидатов – то есть близких не только по политическим, но и по религиозным взглядам. На этот раз им сложнее сделать выбор, поскольку кандидаты на республиканскую номинацию, подчеркивающие свою приверженность подобной системе ценностей, не набирают достаточного количества голосов на праймериз. Это, к примеру, протестанты Рик Перри и Мишель Бакман, католики Ньют Гингрич и Рик Санторум.

Теоретически возможно предположить, что религиозный вопрос встанет на повестку дня во время противостояния кандидата-республиканца (наилучшие шансы на это пока у Ромни) и Барака Обамы. Напомним, что в 2008 году некоторые критики Обамы утверждали, что он не настоящий христианин, а тайно исповедует ислам.

Джон Грин комментирует: «Исследования показывают, что на всеобщих выборах религиозный вопрос будет играть небольшую роль, поскольку люди, с подозрением относящиеся к мормонам, еще с большим подозрением относятся к Обаме. Обама и Ромни очень религиозные люди, они придают своей вере важное значение. Как показывают опросы, многим американцам импонирует, что их лидеры – верующие. Причем вне зависимости от того, какую религию они исповедуют – главное, что политик разделяет религиозные ценности».

Все государственные лидеры США исповедовали какую-либо религию и – хотя бы внешне – были верующими людьми. В Конгрессе США, в органах власти штатов, округов и муниципалитетов есть, вероятно, представители всех религиозных конфессий. Однако результаты опросов демонстрируют, что на сегодняшний момент реальные шансы на победу на президентских выборах есть не у всех. К примеру, идея избрать президентом атеиста или мусульманина пока не поддерживается большинством американцев.

 

Российская параллель

Все три президента России декларировали свою принадлежность к Русской православной церкви: во всяком случае, они рассказывали о том, что были крещены и постоянно посещают наиболее значимые религиозные службы.

Однако священник и публицист Яков Кротов не считает, что православие политика – необходимое условие для переезда в Кремль.

«Мне кажется, что в современной России принадлежность политика к религии – хоть к православию, хоть к какой другой – не обязательна, – говорит он. – Обязательна сильная идеологизированность руководителя страны. Это должна быть достаточно милитаристская по духу и при этом необременительная идеология. На мой взгляд, жизнь США пронизана некоей “американской мечтой”, которая создается на низовом, бытовом уровне, а российское государственное православие – как ранее коммунизм – абсолютно ничего в повседневной жизни от человека не требует».

«В России правит разновидность олигархии, – продолжает Яков Кротов. – Эта система должна пользоваться каким-то откликом “снизу”. Люди обращают внимание на то, чтобы члены олигархии были “приписаны” к определенному клану. В этом смысле им все равно – хоть иудаизм, хоть ислам, хоть православие – но ты должен входить в клан. Удачно выразился Алексей Навальный, который сказал, что он православный и ощущает себя принадлежащим к чему-то большому. Но ведь быть православным означает принадлежать к Христу, к церкви. Религиозность современной России – это принадлежность к определенному, причем максимально возможному клану. Это настолько националистично и антидуховно, что даже удивительно!»

 

Источник: Голос Америки

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100