Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВА ВО ЗДАНИЕ

Печать

Ирина ПЕЛЯВИНА, Максим СТРУГОВ

 

...

О том, что здание по адресу: Екатерининская, 224 будет передано в управление Пермской епархии Русской православной церкви (РПЦ), в своем блоге на wordpress 30 декабря написала замглавы Перми На­дежда Кочурова, назвав это «новогодним решением». «Приняли решение, что имущественный комплекс, расположенный по адресу: ул. Екатерининская, 224, будет передан Пермской епархии для организации клинико-диагностического центра „Клиника женского здоровья“», — написала чиновница.

Как и планировалось ранее, здесь будут оказываться медицинские услуги жительницам Перми, в том числе по системе обязательного медицинского страхования. «В рамках женской консультации будут развернуты дневной стационар и гинекологическое отделение круглосуточного пребывания», — уточнила она. По ее словам, передача здания стала возможной в рамках реализации соглашения, подписанного руководством города и Пермской епархией в марте 2011 года, согласно которому стороны договорились о сотрудничестве в образовательной, социальной и культурно-просветительской сферах. Как оказалось, еще в марте прошлого года администрация и церковь решили координировать усилия «по пропаганде здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей, улучшению демографической ситуации в городе, реализации мероприятий по охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Госпожа Кочурова, в своем блоге предвосхищая вопрос о законности передачи здания без конкурсных процедур, отмечает, что «заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, может быть осуществлено без проведения торгов, в том числе при предоставлении данных прав на такое имущество медицинским учреждениям частной системы здравоохранения».

Напомним, роддом №2 на улице Екатерининской, 224 был закрыт на ремонт осенью 2008 года. Мэрия планировала сначала сдать здание в концессию, но после неудачных попыток был объявлен конкурс. Аукцион на право аренды для организации в здании «Клиники женского здоровья» состоялся минувшей осенью. К имуществу был проявлен оживленный интерес. Так, всего на здание бывшего роддома претендовали семь компаний, в том числе и медицинского профиля. В аукционе участвовали такие компании, как ООО «УралМед» (работает под брендом семейной клиники «Надежда») и ООО «Парма-медицина» (ООО «Кама-рент»), ООО «Центр профессиональных технологий», ООО «Универсал-Тур» и ООО «Пермский строительный альянс».

В результате победителем аукциона было признано ООО «Пермская верфь», повысившее стоимость арендной платы за год с начальных 1,492 млн до

18,3 млн руб. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Пермская верфь» контролируется Русланом Зариповым, Андреем Литовкой (секретарь Епархиального управления), Антоном Турапиным и Валерием Харченко. Интересно, что гендиректором этой компании является Игорь Грузинцев — руководитель строительного отдела Пермской епархии.

Эта компания заключила договор на право аренды здания, однако уклонилась от подписания актов приема-передачи имущества. Как отмечали в администрации, такая ситуация сложилась из-за того, что «Пермская верфь» «переоценила собственные силы и возможности». В результате договор аренды был расторгнут. А к новому году Пермская епархия получила здание в управление даром.

Вчера получить комментарии в Пермской епархии не удалось. Собеседник „Ъ“ в епархии заметил, что ничего странного в том, что управлять женской клиникой будет церковь, нет. «Православная поликлиника, что в этом такого? Не сам же батюшка там принимать будет. Там будут работать профессионалы», — заметил собеседник „Ъ“.

Надзорные ведомства никаких нарушений закона в сделке пока не обнаружили. Вчера начальник управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Дмитрий Махонин сообщил „Ъ“, что пока никаких жалоб по поводу передачи здания Пермской епархии в ведомство не поступало. По его словам, передача муниципального имущества без конкурса церковным, благотворительным или иным некоммерческим организациям не является нарушением закона о конкуренции. Поэтому, по его словам, жалоб по данному вопросу, скорее всего, не будет. Однако он отметил, что имущество может быть использовано только для религиозных или благотворительных мероприятий. Коммерческое использование переданного имущества будет являться нарушением закона. В прокуратуре вчера отметили, что никаких документов по факту передачи здания в управление епархии в ведомство пока не поступало. Без этих документов анализировать соответствие сделки закону невозможно, заявляют в надзорном органе.

Никаких претензий к случившемуся нет и у непосредственных участников осеннего аукциона на право аренды роддома. Так, в группе «УралМед» отметили, что не будут жаловаться на действия мэрии, отдавшей без конкурса задние бывшего роддома епархии. «Я не вижу ничего противоречивого в том, что здание отдали епархии, ведь оно изначально находится на монастырских землях. Я вижу в этом логическое завершение истории с этим зданием», — считает глава ГК «УралМед» Лилия Ягодкина. Ранее она не исключала, что ее компания совместно с «Пермской верфью» реализует проект по открытию клиники женского здоровья. И сейчас свои планы группа не поменяла. «Если епархия посчитает нужным нас пригласить, мы от предложения отказываться не будем», — сообщила „Ъ“ госпожа Ягодкина.

Недоумение по поводу решения администрации Перми выразили только пермские блоггеры и правозащитники. «Передача здания бывшего роддома „Аистенок“ церкви для организации клиники женского здоровья — это какой-то абсурд. У меня даже в голове не укладывается...», — написал в своем блоге правозащитник Денис Галицкий. По его словам, если церковь действительно собирается открыть там клинику, то это обычная хозяйственная деятельность, таким образом, выходит за уставные цели религиозной организации. «Меня волнует еще и вопрос о том, как врачи под началом священников будут помогать пациентам, если такая помощь вступит в противоречие с канонами веры. В других областях медицины, может, проблем бы особых не было, но аборты бывают необходимы по медицинским показаниям», — напомнил он. Денис Галицкий уточнил, что здание передается «клинике, про которую никто не слышал, никто не видел ее персонала, пациентов и лицензии». «В условиях, когда у Пермской художественной галереи отсутствует здание в связи с тем, что здание бывшей церкви, которое она занимала, было передано РПЦ, пермские власти, вместо того чтобы подыскать и передать здание галерее, продолжают отдавать светские здания РПЦ! И не просто светские здания, а социальные объекты! Это уже ни в какие рамки не лезет», — возмущается блоггер Антон Толмачев.

 

Источник: Коммерсант - Пермь

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100