Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРИАНТ "БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ"

Печать

Михаил МОШКИН

 

...

Руководство Русской Православной Церкви выступило в новой роли: «третьей силы», стоящей над схваткой власти и ее политических оппонентов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью телеканалу «Россия-1» заметил, что у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. При этом, подчеркнул Патриарх, «власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо».

Пожалуй, последний раз РПЦ стремилась выступить в качестве рефери в схватке двух сил во время другого, куда более явного и острого политического кризиса – противостояния президента и Верховного Совета в 1993 году. «Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке», - заявил патриарх Кирилл в субботнем интервью федеральному каналу, и напомнил, что в новейшей отечественной истории были прецеденты, когда власть не прислушалась к требованиям недовольных. «Если бы демонстрации, предшествующие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов», то, по мнению главы РПЦ, за ними бы «не последовали бы кровавая революция и братоубийственная война», лишившие Россию блестящего будущего. Если же люди лишаются права на несогласие, «это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно».

Заметим, что подобного рода оправдание общественных протестов – нечто новое в риторике представителей Церкви (по крайней мере, если принимать во внимание их выступления в последнее время). К примеру, накануне оппозиционной акции на проспекте Сахарова 24 декабря один из наиболее уважаемых православных старцев схиархимандрит Илий (Ноздрин), часто называемый духовником патриарха, выступил в эфире радиостанции «Радонеж» и телеканала «Союз» с призывом не участвовать в «провокации людей, готовящих в России смуту», по образцу «арабской весны».

Официально Церковь занимает позицию, единственно возможную в секулярном государстве. Архиерейский собор РПЦ 2 февраля прошлого года официально запретил иерархам и священнослужителям не только баллотироваться, но и участвовать в предвыборной агитации, а также состоять в политических организациях. Надо сказать, что РПЦ старалась выдерживать эту линию. В ходе думских выборов единственный скандал, связанный с привлечением священников к «работе с электоратом», случился в Волгограде: замглавы одной из районных администраций, собрав местное духовенство, призывала «намекнуть» пастве отдать голос за «Единую Россию» — заметим, что священники оказались в роли пострадавшей стороны. При этом прошлогодний Архиерейский собор оставил церкви возможность «в лице своих полномочных представителей взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками».

После выборов иерархи церкви выдержали паузу. Но, уже комментируя первую из двух массовых акций оппозиции – митинг на Болотной площади 10 декабря, полномочные представители РПЦ: глава Отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда позволили себе сдержанно покритиковать власти. В частности, о. Всеволод сказал, что протестующими «были заданы серьезные, хотя и неудобные вопросы власти», и «сложившаяся ситуация должна побудить и власть, и различные общественные силы к началу общенационального диалога относительно формата избирательного процесса и гражданского контроля над ним».

Впрочем, явным преувеличением было бы считать, что церковь солидаризовалась с протестными силами. Патриарх Кирилл четко отделил недовольную массу от лидеров оппозиции. «В общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти», - заявил патриарх. Помимо большевиков-ленинцев глава РПЦ припомнил об оппозиционерах эпохи перестройки, которые призывали к борьбе с номенклатурными привилегиями («ведь под этот лозунг тысячи выходили...»), а затем образовали новую, постсоветскую элиту. Предупредив об опасных амбициях оппозиционных вождей, глава РПЦ вместе с тем призвал власть наладить равноправный диалог с обществом, дабы «протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса». По словам патриарха, прихожане РПЦ есть «и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступают на площади».

Впрочем, не исключено, что и в данном случае церковь следует за властью, полагает директор Института религии и права, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. «До того, как власть определилась с тем, как будет действовать дальше, патриарх в целом говорил о том, что действовать следует «в соответствии с Божьей правдой», но теперь он позволил себе высказать более определенную позицию», - заметил эксперт в беседе с корреспондентом «МН». По его словам, власть после послания президента Медведева Федеральному собранию сигнализирует о необходимости модернизации системы и диалога с обществом. «Вместе с тем, сохраняется подозрение к западным политическим моделям, и в интервью патриарх тоже заметил, что оппозиционеры действуют по сценарию «цветных революций», - подчеркнул Лункин.


Источник: "Московские новости"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100