Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТОЧНЫЕ ДНИ

Печать

 

Святки в Коломенском. фото Martin_Sqare

В минувшее воскресенье в России наступили Святки – праздничный период, когда в ближайшие 12 дней православные будут славить приход в мир Спасителя Иисуса и пройдут народные гуляния. В первый день Святок в православных храмах совершается торжественная Рождественская литургия. В Успенском соборе Московского Кремля ее возглавил патриарх Кирилл. Литургия посвящена Пресвятой Богородице и другим земным родственникам Иисуса Христа - праведным Иосифу Обручнику, царю Давиду и брату Господню Иакову.

Традиция этого зимнего праздника уходит в глубину веков. По одной из версий, празднование с созвучным наименованием связывалось с именем бога Святовита, которое является одним из имен верховного языческого божества славян Перуна. По языческим представлениям, в эти дни различные боги и души усопших предков спускаются на землю, и в это время у них следует просить желаемое – будущий урожай, благополучные женитьбу и замужество, удачу в делах и прочее. Невидимое присутствие богов, также, означало возможность не только волхвам, но и всем остальным заглянуть в будущее, что сохранилось до наших дней в многочисленных формах святочных гаданий, колядовании и обряжении людей в разного рода животных и мифических персонажей.

В целом, особая магическая значимость времени Святок, заметно выделяет этот период в календарном году. В космологическом плане он воспринимается, как пограничье между старым и новым годом, особой близости земного и загробного миров и разгуле нечистой силы.

Традиция веселого празднования наступления Рождества христианами в течение двух недель после праздника известна с IV века по свидетельствам о том, что греческие последователи Христа посвящали это время отдыху, пирам и развлечениям, делая друг другу подарки и передавая еду и другие гостинцы для заключенных в тюрьмы.

С внедрением христианства Святкам стал придаваться иной смысл и на Руси. Святочные гадания, колядование и гуляния ряженых со временем были объявлены церковью греховными. Согласно постановлению VI Вселенского собора «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (с отстранением от причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок».

Одновременно, стало придаваться иное значение и языческой традиции зимнего купания в водоемах. С дозволения церкви в последний день Святок, совпадающий с празднованием Крещения, люди делали во льду проруби в форме креста, куда и окунались, чтобы смыть грехи, совершенные во время Святок. Именно оттуда вошел в церковный обиход обряд «освящения Иордани», подчеркнуто практикуемый в России и в наши дни.

И все же, несмотря на транспонирование в антураж славянских Святок христианской символики, большинство языческих традиций, хотя и в заметно урезанном наборе, остаются живы до сих пор. К наиболее распространенным следует отнести, конечно, святочные гадания, из широкого, в несколько десятков видов «ассортимента» которых, остались лишь насколько – на зеркале, воске, с кольцом или тенями. Но в отдаленных регионах и в наши дни можно встретить колядующих ряженых или столкнуться с архаичными магическими обрядами ворожбы на удачу или замужество. Ну, а для жителей большинства крупных городов Святки становятся временем устроения различных фестивалей и ярмарок, в том числе православных.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100