Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОЖДЕСТВО И ВЛАСТЬ ОТ БОГА

Печать

 

7 января православные отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В полночь во всех соборах и церквях России прошли торжественные богослужения. Тысячи верующих встречали праздник в храмах, среди них были и первые лица государства и высокопоставленные чиновники. В связи с Рождеством и рядом публичных выступлений православных иерархов в стране активизировалась дискуссия на вечную тему: обязан ли православный народ безропотно терпеть любую власть как богоданную? На этот вопрос попытались ответить религиозные деятели и историки.

 

Мумин ШАКИРОВ

...

...

Президент России Дмитрий Медведев и его супруга посетили в полночь храм Христа Спасителя в Москве, где праздничное Рождественское богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Там же, на службе присутствовали члены российского правительства, депутаты Госдумы, сенаторы и известные общественные деятели. Примечательно, что Дмитрий Медведев поздравил православных с Рождеством Христовым через блог в "Твиттере". "Поздравляю всех, кто празднует сегодня Рождество Христово! Хороших вам рождественских дней!" - написал глава государства. Что касается премьер-министра России Владимира Путина, то глава Белого дома ровно в полночь приехал в Спасо-Преображенский собор Петербурга. Именно в этом храме, в 1952 году, он был в тайне от строгого отца-коммуниста крещен матерью. Об этом Путин рассказал журналистам уже после завершения службы.

Посещение храмов во время Рождественского богослужения первыми лицами государства уже давно никого не удивляет. Однако эта традиция принимается не всеми. Священник, клирик Псковской епархии Павел Адельгейм не верит в набожность кремлевских политиков:

– Очень сомневаюсь в том, что у них есть серьезные религиозные переживания. Думаю, что это такие политические ходы. Их за это зовут подсвечниками. Я думаю, что религиозная жизнь должна быть внутренней потребностью. Она никак не должна быть связана с политическими интересами.

Иная точка зрения у руководителя отдела внешних церковных связей российского союза евангельских христиан-баптистов Виталия Власенко.

– Безусловно, как человеку не православному, но как христианину, для меня приятно то, что наши первые лица государства посещают христианские храмы – показывая всему населению, что они по-доброму относятся к христианской традиции. Конечно, хотелось бы, чтобы лидеры нашей страны посещали и другие храмы, тем самым показывая свое уважение к другим религиозным конфессиям.

Историк-религиовед Сергей Болотов не берется судить, насколько искренни в своих мотивациях политики, когда они посещают храмы. В тоже время он положительно относится к тому, что первые лица государства участвуют в рождественских богослужениях:

– Нужно знать лично этих людей, чтобы понимать, насколько они искренни. А насчет моды и что касается самого Путина – у него сейчас все есть. Я не думаю, что ему нужно гнаться за какой-то популярностью. Как любой нормальный человек, руководители страны имеют право на личные религиозные взгляды, имеют право собственно посещать церковь. А поскольку любая церковь – это место публичное, то куда бы они ни пошли, в любом случае где-то их заметят.

В связи с Рождеством и рядом публичных выступлений православных иерархов активизировалась дискуссия на вечную тему: обязан ли православный народ безропотно терпеть любую власть как богоданную? Одним словом, всякая ли власть от Бога? На этот вопрос попытался ответить руководитель отдела внешних церковных связей российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко:

– Послание к римлянам говорит: всякая душа да будет покорна высшим властям. Ибо нет власти не от Бога. Посему противящиеся власти противятся божьему установлению. В своей конфессии мы уверены: каждый человек оставляет за собой право поступать согласно своей совести и принципам, изложенным в Евангелии. Если у него совесть есть, если он ответственный гражданин, то он должен поступать согласно своей совести, согласно своим христианским убеждениям и согласно своему мировоззрению.

В то же время священник Павел Адельгейм убежден, что "не всякая власть от бога" – и вот почему:

– Апостол Павел в Послании имел в виду совершенно конкретную ситуацию. А власть может быть и не от Бога. Власть может быть не только благословением Божьим, но и попустительством, Бог может попускать какой-то власти господствовать над народом. То есть она совсем не обязательно должна быть Богом благословлена. "Всякая власть от Бога" – в том смысле, что в мире действует промысел Божий; но конкретная власть может быть либо попущена Богом за наши грехи, либо дана как благословение Божие для страны, чтобы она развивалась, созидалась. Все дело в том, заботится ли власть о человеке или у нее есть какие-то личные интересы. Если власть не человечна – в конституции, кстати, забота о человеке прописана как задача власти, – если она не заботится о сохранении своего народа, то это, конечно, власть безбожная.

Историк Сергей Болотов считает, что православный христианин сам должен определиться, где ему признавать власть от Бога, а где нет:

– С одной стороны, всякая власть от Бога, но христианин не может терпеть власть в том случае, если она выступает против собственно христианской веры; на мой взгляд, об этом часто забывают. В христианской традиции есть четкая установка, когда христианин не может терпеть безропотно любые действия власти, - это в том случае, если он выступает против веры. Как, например, римские императоры. И самый хрестоматийный пример – Диоклетиан. Поскольку сегодня власть в России не выступает против церкви, то христианин волен относиться к ней в соответствии со своими личными политическими взглядами.


Источник: Свобода

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100