Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРА ВЫДАЕТСЯ ЗА ВРАЖДУ

Печать

 

...

В Ахтубинске (Астраханская область) следствие обвиняет члена религиозной организации Свидетелей Иеговы 43-летнюю Елену Григорьеву в «возбуждении ненависти либо вражды». Сама верующая обвинения отрицает и жалуется на «угрозы и шантаж» со стороны сотрудника ФСБ. В астраханском УФСБ нарушений в действиях силовика не нашли.

Как сообщал "Кавказский узел", Елена Григорьева была в числе пяти Свидетелей Иеговы, в жилищах которых 8 февраля 2011 года в Ахтубинске оперативники провели обыски. На следующий день в отношении Григорьевой было возбуждено уголовное дело по статье 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По словам Елены Григорьевой, 11 февраля по месту ее работы явились некие должностные лица, которые принудили Григорьеву уволиться по собственному желанию. 17 февраля 2011 года женщине было предъявлено официальное обвинение в том, что она распространяла гражданам, проживающим на территории Ахтубинского района Астраханской области, «печатные издания, содержащие публикации экстремистского характера, включенные в федеральный список экстремистских материалов».

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ахтубинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области Гульнара Акмамбетова, обыск у Григорьевой производился на основании судебного разрешения: "Постановление нами было получено в январе 2011 года". Обыск проводился на протяжении около шести часов.

Григорьева подала шесть жалоб на постановление суда о проведении обысков. Защита Григорьевой выдвинула доводы о том, что действия по хранению литературы могут содержать лишь признаки административного правонарушения, "и то, если будет доказана цель такого хранения, а именно в целях массового распространения". Также прозвучало мнение адвоката Григорьевой, о том, что производство обысков по делам об административном правонарушении недопустимо. Оба довода Астраханский областной суд счел неубедительными и 31 марта жалобы отклонил.

20 декабря 2011 года ахтубинский следователь А. Глущенко предъявил Григорьевой обновленное обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», сообщает официальный сайт Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

«Я в корне не согласна с предъявленными мне обвинениями»,― прокомментировала обвинения сама Елена Григорьева, сообщив, что за свое несогласие подвергается давлению со стороны сотрудников ФСБ.

Если я признаю себя виновной, то они дело передадут в суд, «тихо-мирно» я получу «год условно». Я отказалась.

Детали ситуации Григорьева описала заявлении, поданном 13 сентября в Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ России. В документе женщина просит «принять меры к оперуполномоченному отдела УФСБ РФ по Астраханской области в г. Ахтубинске Сазонову Е.А., который в своей работе использует противоправные методы: угрозы и шантаж», пытаясь, по ее словам, принудить к признанию вины по «экстремистскому» делу.

Как говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» документе, 1 сентября 2011 года Григорьева встретилась с Сазоновым по его требованию о срочной встрече. «Суть разговора состояла в том, что Сазонов заявил, что если я признаю себя виновной, то они дело передадут в суд, «тихо-мирно» я получу «год условно». Я отказалась. Тогда Сазонов стал угрожать: «Но ведь мы можем прийти и на эту работу». (Тем самым косвенно подтвердил, что не без его участия в феврале 2011 года я лишилась прежнего места работы и несколько месяцев была без работы и каких-либо средств к существованию.)», - сказано в заявлении Григорьевой в ФСБ РФ.

11 сентября состоялась подобная встреча, говорится в заявлении. «Сазонов спросил, подумала ли я над его предложением. Я ответила отказом. На что Сазонов сказал: «Не бережете Вы себя!». В тоне его голоса чувствовалась угроза, поэтому я спросила: «Вы ДТП устроите?» «Нет,- ответил он,- просто в камере всегда может найтись 2-3 бомжа… мы ведь Вас и под стражу можем взять», - утверждает Григорьева.


УФСБ: оперработник действовал на основании закона

16 сентября УСБ ФСБ РФ перенаправило заявление Григорьевой в УФСБ РФ по Астраханской области, которое в действиях Сазонова нарушений не нашло.

«Проведенной проверкой фактов злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудника Управления ФСБ России по Астраханской области не выявлено. Указанный в Вашем заявлении оперработник осуществлял свою деятельность на основании Федерального закона от 12 августа 1995 г. N144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и Федерального закона от 3 апреля 1996 г. N40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», - сказано в ответе начальника УФСБ по Астраханской области полковника Богданова.

Комментариями самого Сазонова "Кавказский узел" пока не располагает.

О давлении со стороны силовиков ранее заявляла и адвокат Григорьевой Гульфира Закарьяева.

"Несколько моих родственников работают в адвокатуре. Сотрудники ФСБ вышли на них через определенных лиц, которых я ради личного благополучия не хотела бы называть, и предупредили, что мне следует уйти из этого дела в качестве защитника, либо вообще уволиться из адвокатуры по собственному желанию - во избежание каких-либо проблем", - цитирует адвоката Закарьяеву управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ.

«С сожалением должна констатировать, что следователи не стремились установить истину по делу. Они лишь старались любыми способами обвинить мою подзащитную, поскольку она является Свидетелем Иеговы», - заявила Закарьяева.

«Надеюсь, что власти прекратят кампанию преследования таких христиан, как эта женщина в Ахтубинске, и все обвинения против нее будут сняты», - добавил представитель Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по данных религиозной организации, в 2011 году в Российской Федерации произошло 397 случаев притеснения Свидетелей Иеговы.

 

Примечание редакции: см. также новости "Свидетели Иеговы за два года насчитали более 1000 фактов притеснения их в России", "Свидетели Иеговы зафиксировали на Юге РФ 62 случая проявления к ним нетерпимости с начала лета 2010-го до мая 2011 года", "Валентин Гефтер (директор Института прав человека): "Законодательство о противодействии экстремистской деятельности надо реформировать", "Свидетели Иеговы на Юге России сообщают об усилении давления на них".

 

Источник: Кавказский узел

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100