Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО О ЛИЦЕМЕРИИ ЭЛИТ

Печать

 

пастор Юрий Сипко - кадр христианского ТВ

Международный христианский телеканал IMPACT транслировал недавно фрагмент видео-интервью с экс-председателем Российского союза Евангельских христиан-баптистов пастором Юрием Сипко. Один из вопросов, в частности, касался прошедших в РФ в декабре 2011-го года митингах протеста, а также об отсутствии какой-либо реакции на эти события со стороны официальных протестантских лидеров России.

По мнению пастора, проявление широкого общественного недовольства деятельностью власти объясняется тем, что эта власть слишком далеко ушла в осуществлении своих интересов от народа. Последние 10-15 лет стали периодом накопления этих недовольств, что лишь неизбежно прорвалось после шельмования народа в процессе выборов. "Выборы это или "спецоперация" по демонстрации презрения к обществу и лжи людям?" – задается вопросом Сипко. По его словам, это стало спусковым механизмом, после которого общество не могло не заявить, что не может и не хочет более глотать пропаганду и обман.

Это не может восприниматься чем-то необычным, так как представляется естественным результатом далеко зашедших злоупотреблений доверием людей. Но, что касается, религиозного сообщества, то его, как считает пастор, ждало в связи с этим неприятное откровение. Оно заключалось в том, что персоны от религии, которые представляют или по крайней мере должны бы представлять и проповедовать основы морали и нравственности, хранить духовные ценности, показали себя с совершенно неожиданной стороны. Они продемонстрировали свою приверженность власти, а не народу, тем схемам и замыслам обмана, которые были осуществлены на выборах. То есть, показали, себя жалкими и неспособными быть верными проповедуемым ими же идеалам, продемонстрировав свою приверженность службе "ее величества власти".

По словам Сипко, "это такая пощечина религиозному сообществу, от которой ему будет наверное, труднее оправиться, чем от десятилетий атеизма в СССР"..

Сам пастор не скрывает, что испытывает "огромное чувство вины, поскольку тоже представитель религиозного сообщества - служитель Евангельских христиан-баптистов". Признается в том, что испытывает стыд за весь весь христианский мир, "потому что за все эти годы я не слышал от христианских лидеров выступлений за правду". Сипко сожалеет о том, что даже российская организация "В защиту религиозной свободы" никоим образом не озвучила боль людей, оказавшихся под давлением режима.

По мнению пастора, в самой церкви нет особого расслоения между ее "верхушкой" и радовыми верующими. Есть дистанцирование от гражданских проблем и политика умалчивания, стыдливого покрывания происходящих процессов, что является только "первыми сигналами о беде, которая может придти на порог дома" религиозного сообщества страны.

Духовная элита, по мнению пастора, как и политическая, совершенно не знает и не желает знать, как живет народ, который она презирает, оставаясь на одной площадке со светской политической элитой. В результате, религиозный народ остается  один на один со своими бедами и с большим вопросом, "как нам в уповании на Бога разрешать самим этот конфликт со своей совестью?".

Отмечая, что  лживость стала преобладать во всех сферах общественно-политической жизни, во всех официальных оценках и заявлениях, где ложь пронизала все ткани общественного организма, захватывая религиозное сообщество, пастор напомнил о предвидении такой опасности известным православным священнослужителем и ученым Павлом Флоренским. "Смотри,  Русь святая, не оказаться бы тебе с Иудою и  Каином! Смотри, народ православный, не быть бы тебе позорищем истории!", - писал когда-то о. Павел.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100