Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧИТА: ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ

Печать

 

...

От редакции: Напомним, что совсем недавно, а именно 22 декабря состоялось заседание суда по громкому делу представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые обвиняются в распространении экстремистской литературы и разжигании религиозной розни. Собственно, к самим «Свидетелям» у нас накопилось много вопросов. Некоторые из них нам удалось задать не просто какому-нибудь навязчивому уличному проповеднику, а представителю Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Он приехал в Читу из северной столицы, чтобы проследить за ходом дела, по которому уже двое Свидетелей Иеговы ждут обвинительного приговора…

 


 

– У нас люди довольно расплывчато представляют, что за организация такая - Свидетели Иеговы. Многие знают, что свидетели ходят в какую-то свою церковь, где почему-то поют и танцуют, а время от времени выходят на улицы и устраивают «парады». Для начала: Иегова – это ваш Бог?

– Иегова – это имя Бога Отца. Имя «Иегова» появляется в первоначальном тексте Библии на еврейском языке примерно 7 тысяч раз. В переводах Библии на разные языки оно встречается реже. В православных энциклопедиях слово «Иегова» определяется как имя Божие, великое и святое, означающее самобытность, вечность и неизменяемость существа Божия. В том, что Бога зовут Иегова, согласны и православные богословы, и Свидетели Иеговы. Единственно – богословы не уверены, что имя Бога звучало именно как Иегова. Выдвигается предположение, что оно произносилось как Яхве. Знаменитый православный писатель Александр Мень использовал имя Божье в своих книгах постоянно, однако предпочитал именно форму «Яхве». Свидетели Иеговы не настаивают на том, что евреи произносили имя Божье так же, как мы. Но ведь и имя Иисуса произносилось евреями не как Иисус, а как Иешуа…

 

Иван Беленко, фото – Как у Булгакова в «Мастере и Маргарите»?

– Именно. И уж точно оно не звучало, как у англичан, «Джизис» или, как у французов, «Жезю». Все это ни для кого не становится камнем преткновения, верно? Форма «Иегова» наиболее известна, она утвердилась в русском богословии, поэтому Свидетели Иеговы предпочитают именно ее.

 

– А почему вы называете себя именно «свидетелями»? Обычно говорят «свидетель преступления» или что-то в этом роде.

– Если открыть этимологический словарь русского языка, то оказывается, что слово «свидетель» происходит не от слова «видеть», а от слова «ведать». Когда слово «свидетель» встречается на страницах Библии, например, об Иисусе сказано, что он Свидетель Божий, то речь идет о человеке, свидетельствующем о ком-то или чем-то. Так что наше название отражает нашу главную задачу – свидетельствовать о Боге. И кажется, нам это удается. Какая другая религия столь же смело идет в люди, неся Библию и ее благую весть?

 

– А как вы принимаете в свои ряды? У вас есть какой-то обряд, как таинство крещения в христианстве или прочтение азана в исламе?

– Мы помним евангельскую историю о сошествии на Иисуса святого духа в виде голубя. Это произошло в момент, когда Иоанн Креститель крестил его в водах Иордана. Слово «крещение» в новозаветном греческом языке, баптизо, никак не ассоциировано со словом «крест», оно означает «погружение». Чтобы стать Свидетелем Иеговы, нужно принять крещение путем погружения в воде. Мы проводим обряд крещения не обрызгиванием, а полным погружением в специальных бассейнах или естественных водоемах. Это символизирует подчинение своей жизни заповедям Божьим. То есть, крестившись, человек сходит с пути греха.

 

– А крест надеваете?

– Мы не используем религиозную символику в культовых целях. Кто бывал в Чите в нашем богослужебном здании на улице Ленина, тот не видел там икон или изваяний. Мы также не носим нательные крестики.

 

– Как называются ваши богослужебные здания? Храмы?

– Мы называем их Залами Царства. Речь идет о том самом «Царствии», о котором христианский мир молится в молитве «Отче наш». Зайдя в зал, вы увидите гардероб, фойе, лавочки…

 

– Как в католичестве?

– С той лишь разницей, что у нас хорошее освещение. Дело в том, что на богослужениях мы занимаемся в основном изучением Библии. Люди приносят с собой томики Писания и, слушая выступления с кафедры, открывают их, следят, подчеркивают, записывают. Выступления проходят в форме живого общения с аудиторией. Наши старейшины обсуждают глубокие темы на основании Библии. Например: чему учит Библия в отношении брака, как ладить с мужем или женой…

 

– Идеальный Свидетель Иеговы – что это за человек? Что ему можно, что нельзя? Каковы отношения «мужчина-женщина»?

– Если он пока не вступил в брак, то воздерживается от интимных отношений. Но у него много друзей. Его друзья, как правило, разделяют его религию. Его ценит работодатель. Коллеги считают его милым человеком, хотя немного странноватым, поскольку он порой не ходит на корпоративы, не дарит подарки на 23 февраля. Но на него не в обиде, поскольку в другие дни он проявляет внимание к окружающим. Службе в Вооруженных силах он предпочел альтернативную гражданскую службу; коллеги знают, что он пацифист, хотя сам себя так не называет, а значит, он принципиально не отмечает 23 февраля. Ну и Бог с ним. Что еще? Такой человек два раза в неделю посещает 1,5-часовые богослужения Свидетелей Иеговы – в выходной и будний вечер. Идеальный Свидетель Иеговы работает, достаточно времени отдыхает, уделяет время семье, детям, а в свободное время каждую неделю ненадолго отправляется в соседнюю многоэтажку, чтобы поделиться благой вестью с теми, кого это заинтересует. Он не курит. Ему не запрещено употреблять алкоголь, но он им не злоупотребляет. Разумеется, не употребляет наркотики.

 

– Какие у вас главные запреты?

– Сквернословие. Вредные привычки. Супружеская неверность. Что касается пищевых запретов, то у нас их нет, мы не придерживаемся кашрута, однако, как и иудеи, не употребляем в пищу кровь.


– Вас много? Есть какая-то статистика?

– У нас две статистики: количество наших проповедников, то есть собственно Свидетелей Иеговы, и количество тех, кто хотя бы раз в год приходит к нам на богослужение. Вот эту вторую статистику мы ведем так: каждый год в марте-апреле, в день, соответствующий 14 нисана по еврейскому лунному календарю, у нас проводится празднование, близкое по значению к Пасхе,– Вечеря воспоминания смерти Христа. В 2011 году в России на это празднование пришло в общей сложности 291 тысяча человек. Во всем мире – почти 20 миллионов. Мы приглашаем на это празднование людей, нам сочувствующих, интересующихся нашей верой, своих родных, родителей, мужей, жен…

 

– А мужья-жены у вас обязательно должны разделять вашу веру?

– Очень желательно вступать в брак с человеком, близким тебе по вероисповеданию. Христианам Библия советует вступать в брак только в Господе, что трактуется как «с человеком твоей веры». Однако если ты уже состоишь в браке, то брак нужно сохранять, несмотря на разницу во взглядах. Бывает, конечно, что кто-то вступает в брак не в Господе, и жаль, если это влечет за собой трудности. Что касается меня лично, то я вступил в брак с очаровательной девушкой, которая является Свидетелем Иеговы уже в четвертом поколении. Ее бабушка впервые познакомилась со Свидетелями Иеговы в Иркутской области – в начале 1950-х годов советское правительство массово ссылало Свидетелей Иеговы в Сибирь, считая их антисоветской религией. Спустя время вся их семья приняла эту веру, в том числе и моя будущая жена. Хотя, конечно, дети не всегда перенимают родительские убеждения. Сам же я впервые познакомился со Свидетелями уже в сознательном возрасте, когда мне было 15 лет.

 

– Почему это вдруг?

– Я был воспитан в православной традиции, почему-то всегда интересовался религиозными вопросами, охотно посещал воскресную школу в своем родном Ростове-на-Дону. Повстречав Свидетелей Иеговы, я получил ответы на вопросы, на которые церковь не давала ответа. Мне нравится, что Свидетели Иеговы готовы обосновать Библией каждое свое положение. С детства я был научен церковной обрядовости: здесь должен быть алтарь, здесь иконостас, здесь клирос, здесь такая икона, а здесь такая. В Библии же всего этого нет вообще. Более того, вторая заповедь гласит: «Не делай изваяний, никаких изображений, не поклоняйся им». Я не хочу никого обидеть, но лично для себя я понял, что Бог против иконопочитания. Даже между традиционными ветвями христианства не так все просто. Скажем, из православного стана в адрес католичества звучат обвинения ни много ни мало в идолопоклонстве – в связи с известной западной практикой использования статуй. Свидетели Иеговы идут дальше и воздерживаются от почитания икон, считая это идолопоклонством. Повторюсь: не навязывая это убеждение другим.

 

– То есть вы все проанализировали и решили выйти из православия?

– Да, и я так проникся новообретенной верой, что нашел в себе силы ниспровергнуть первые в моей жизни твердыни – табачную зависимость и сквернословие. Я стал первым Свидетелем Иеговы в своей семье. Спустя четыре года к этому решению пришла моя мама, а еще через четырнадцать лет – бабушка.

 

– Давайте вернемся к статистике. Сколько ваших проповедников в России и в Чите?

– В проповеди благой вести во всем мире участвует 7,5 миллиона, в России – 164 тысячи, в Чите – 335 человек, организованных в четыре собрания, одно из них на армянском языке. Эти четыре собрания по очереди проводят свои встречи в одном Зале Царства. В регионе Свидетели Иеговы впервые появились в 1949 году. Они были репрессированы и сосланы сюда из западных окраин Молдавии и Украины.

 

– Давайте ближе к делу. Я имею в виду дело о ваших адептах, которые теперь обвиняются в экстремизме.

– …вот живут себе в Чите мирные люди Андрей и Люция Раитины – Свидетели Иеговы, муж и жена. В начале 2010 года они отправились в село Новотроицк, разговорились о вере с местными жителями… О том, что против них «копают», они узнают 8 февраля 2011 года, когда одновременно в 13 домов читинских Свидетелей Иеговы вторгаются с обысками оперативные группы. Дети плачут, старикам плохо, в подъездах переполох, ищут понятых, соседи перешептываются. Что ищут? Книжки. Шьют дело, следователи давят на работодателей Андрея (он работает энергетиком в крупной компании), дескать, кого ты пригрел? Дело оказывается в суде, свидетели обвинения – те самые жители Новотроицка. Гособвинитель в суде допытывается у свидетелей: вы верующий? Иконы дома есть? А вы их показывали подсудимым? И что они сказали? Люди как один отвечают, что все разговоры были дружелюбными, споров не возникало, о других религиях Раитины плохо не отзывались, к ненависти или враждебности не побуждали. Говорят, что сами Раитины – доброжелательные интеллигентные люди. Сейчас им вменяют разжигание розни. О чем говорили-то? Один из свидетелей поговорил с Раитиными всего лишь на одну тему: как обрести счастье в семье. И теперь его привлекли как свидетеля обвинения. От этого закона № 282, антиэкстремистского, сейчас многие стонут, его превратили в какой-то жупел, которым запугивают всех, кто независимо мыслит. Но наиболее массово и систематически, на мой взгляд, его применяют именно к Свидетелям Иеговы, я имею в виду как к организации.

 

– Так в итоге-то что?

– В итоге мы ждем обвинительного приговора за разжигание религиозной розни…

 

– О Свидетелях Иеговы ходит много легенд, и не только легенд. Например, что у вас в семьях запрещен телевизор, что нельзя читать развивающие книги, некоторым детям запрещают ходить на уроки литературы. Что правда, что нет?

– Возьмем телевизор. Запрета на него, конечно, нет и быть не может. Однако телевизор неспроста называют зомбоящиком. Порой он вызывает пристрастие, поэтому мы относимся к нему с осторожностью. В моем доме телевизор есть, я также слежу за новинками кинематографа. Но если репутация режиссера вызывает сомнение, держусь от него подальше. Что касается литературы, то мое филологическое образование предполагает знание литературы и прочтение многих книг. Сразу после школы я поступил в ПТУ, однако, став Свидетелем Иеговы, заинтересовался гуманитарными науками, поставил духовные цели и продолжил обучение в университете. Так что все это – мифы.

 

– И тем не менее, в ходе нашего разговора вы сами подтвердили мне домысел о том, что вашим «братьям» и «сестрам» нежелательно общаться с иноверцами...

– Начну издалека. В Библии к царю Соломону двоякое отношение. С одной стороны, самый мудрый человек, которому Бог даровал его мудрость, мир, процветание. С другой стороны, согласно Библии, Соломон в конце жизни стал поклоняться чужим богам, впал в идолопоклонство, а это тяжкий грех. Как это случилось? Вопреки Божьему закону, царь завел себе 700 жен, многие из которых были иноплеменницами. Вот они-то и склонили его сердце к греху. Поскольку Христос не хотел, чтобы его ученики ограждали себя от окружающего мира физически, но, наоборот, шли в мир с благой вестью, он вынужден был позаботиться о том, чтобы оградить их от негативного влияния. Если русская пословица говорит: с кем поведешься, того и наберешься (имеется в виду паразитов), то Библия говорит: «Не заблуждайтесь, плохое общение портит хорошие нравы». Свидетели Иеговы дружить стараются лишь с теми из них, кто с уважением относится к библейским ценностям.

 

– А как происходит процедура избрания старейшин? Какой-то экзамен нужно сдать?

– Никакого экзамена нет. В Библии дважды через запятую перечисляются высокие требования, которым должен соответствовать старейшина: безукоризненность, трезвомыслие, рассудительность, степенность, гостеприимство. Когда старейшины видят это в ком-то из единоверцев, они принимают решение о соответствующем назначении. Конечно, такой человек должен быть достаточно взрослым, чтобы все единоверцы могли обратиться к нему с любой проблемой. Его возраст должен позволять ему быть хорошим главой семьи.

 

– Допустим, противоположная ситуация: кто-то из Свидетелей Иеговы попал в дурную компанию, начал пить, курить, бросил к вам ходить, стал ходить по клубам. Вы его просто так не отпустите?..

– Вы слышали, что произошло с Львом Толстым, когда он стал высказываться против православных обрядов? Он был отлучен от церкви. Понятие отлучения придумано не нами, оно взято из Библии. Если с человеком происходит то, что вы сказали, то старейшины попытаются образумить его. Если он не подает признаков раскаяния, то будет исключен из собрания, то есть перестанет считаться Свидетелем Иеговы.

 

– Как принимается такое решение? Его вызывают «на ковер»?

– Какой бы грех человек ни совершил, его достоинство ни в коем случае никто не унизит. Трое старейшин поговорят с ним и, если придут к убеждению, что он закостенел в грехе, ему скажут о его исключении из собрания.

 

– А где зародилась ваша вера? Откуда она пришла?

– Колыбель христианства – Палестина. Религия Свидетелей Иеговы зародилась там, где благоприятствовала обстановка,– в Соединенных Штатах Америки. Это произошло в 1870-х годах. В России отдельные верующие были уже в начале 20-го века, а после Второй мировой войны, когда были присоединены территории Западной Украины и Молдавии, в СССР появилось уже много собраний Свидетелей Иеговы. Вскоре в результате репрессий Свидетели Иеговы были уже и на востоке страны.

 

– Итак, ваш Центр находится в США?

– Руководящий Совет Свидетелей Иеговы, состоящий из опытных старейшин из разных стран мира, находится в США, в Бруклине. Недоброжелатели порой пытаются использовать это как элемент пропаганды против Свидетелей Иеговы, эксплуатируя антиамериканские настроения и преувеличивая значение и влиятельность бруклинского центра. Мы – международная организация, наша литература печатается в Германии, деятельность российских Свидетелей Иеговы координируется в Санкт-Петербурге. Мы политически нейтральны и занимаемся исключительно мирной религиозной деятельностью, в какой бы стране и при каком бы режиме мы ни жили.

 

– Интересно, у религиозной организации, коей вы и являетесь, кроме Залов Царства есть еще и свой управленческий центр, пресс-служба… Скорее, это напоминает коммерческое предприятие…

– Наш управленческий центр – это офисы переводчиков, юристов, литературный склад, а также пресс-службы. Там работают примерно 350 человек. Мы заботимся, чтобы у наших единоверцев по всей стране было все необходимое для их религиозной деятельности, в том числе духовная литература, Библия в современном, понятном переводе.

 

– И вы там работаете?

– Это наше религиозное служение в качестве добровольцев. Мы трудимся там вместе с женой, она помогает в юридическом отделе в качестве секретаря.

 

– Вы говорили, что мужчина должен кормить семью. Как он будет это делать, если он там безвозмездно проводит целый день?

– Пока мы служим там, мы обеспечены всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, жильем…

 

– То есть прихожане вам что-то жертвуют? Ведь, чтобы выпускать столько литературы, нужны колоссальные средства.

– Да, но и Свидетелей Иеговы довольно много – 164 тысячи в России. У нас нет взносов или десятин. Для этих целей используются наши анонимные добровольные пожертвования, опущенные в специальные ящики, установленные в Залах Царства.

 

– Но, мне кажется, это смешные деньги, если судить, что порой в ящиках для пожертвований на религиозные нужды, установленных в магазинах, лежат, грубо говоря, три копейки.

– Видите ли, наша религия немного иного рода. Нас мало числом, но наши люди действительно верующие. Их не назовешь «захожанами», как иронично называют посетителей церкви. Для нас наша религия что-то значит в жизни.

 

– То есть ваши средства – это только пожертвования? Неужели никто не помогает?

– Во всем мире мы принципиально отказываемся от каких-то коммерческих предприятий для пополнения церковной кассы. Зато типографии у нас собственные – печатание литературы обходится дешевле.

 

 

Беседовала Мария СНЕГОВА

 

 

Источник: Чита ВЕЧОРКА № 52/2011 - 1 /2012

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100