Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

проповедь в ХХС 17.12.2011

После появления в "The New York Times", а затем и в ИноСМИ перевода статьи Софьи Кишковски стало допустимо говорить о возможности попыток Московской патриархии измененить свой имидж в глазах зарубежной и российской общественности. Вероятно, это было причиной публикации украинского новостного портала Vlasti.net, который воспринял вероятные изменения свершившимся фактом. Портал, сообщающий о том, что не принадлежит и не симпатизирует "ни одной политической силе или финансово-промышленной группе" выступил 2 января с материалом под заголовком "РПЦ выступила против фальсификации выборов в Госдуму", основанном на статье из NYT. В подзаголовке статьи сообщается, что "Влиятельная православная церковь, всегда бывшая надежной опорой правительства Владимира Путина и его партии «Единая Россия», шокировала многих, весьма критически отозвавшись о выборах".  

В отличие от взгляда американской журналистки, выступление украинского ресурса с изложением "демократичной" позиции патриархии выглядит не просто сторонним "заокеанским" впечатлением, входя в существенный диссонанс с тенденциями, действительно свойственными официальной церковной политике. Конечно, осторожные попытки церкви сменить курс открытой демонстрации поддержки власти в легитимации выборов на частичное примирение с фальсификациями, но с учетом общественных возмущений не вызывают сомнений. Однако, в трактовке авторов Vlasti.net официальная линия Московской патриархии определяется, не реальными заявлениями руководства РПЦ МП, в которых позиции "в защиту народных протестов" не прозвучало, а выступлениями отдельных клириков и мирян, не скрывающих своего гражданского возмущения шельмованием народа.

Заметным искажениям подвержены и отдельные факты, трактуемые авторами, якобы, в поддержку утверждения о том, что данная религиозная организация определенно поддерживает общественное возмущение фальсификациями. Так, реальное выступление Дмитрия Губина, например, прямо противоположно по смыслу, который придают ему авторы статьи. Согласно статье, "заявлявший ранее, что молчание церковных иерархов заставило его считать Русскую Православную Церковь органом государства, сказал, что он «поражен»". В противовес тому, Губин пишет: "Кстати, пока отцы Церкви молчат, говорят батюшки". Приводя далее пример гражданской позиции отдельного священнослужителя, он сообщает, что именно в связи с этим "обалдел от того, что впервые в России на светскую проблему получил четкий религиозный взгляд. После чего обнаружил на сайте, действующем под девизом "Не бойся, только веруй!", целую дискуссию на тему момента".

В отличие от утверждения авторов статьи, что "неожиданностью в ходе протестов против фальсификации декабрьских парламентских выборов стало то, что среди тысяч россиян, поднявших голос против Кремля, оказался … Патриарх Кирилл, который выступил в защиту народных протестов, назвав их правомерной негативной реакцией на коррупцию", подобных заявлений глава РПЦ МП не предпринимал. Единственное заявление патриарха, прямо связанное с выборами, прозвучало 5 декабря, после чего наступило его долгое молчание на фоне разгорающихся общественных протестов. Отвечая же на послание президента Федеральному Собранию, церковный политик заметил только, что "одним из главных раздражителей, которые возбуждают протестные настроения людей, законную негативную реакцию, является коррупция и деятельность чиновничьего аппарата. Очень важно, что в словах президента прозвучала конкретная программа борьбы с этим злом".

Ссылка на заявления Кирилла, сделанные на епархиальном собрании, что авторы статьи также относят к аргументам в пользу изменения официальной политики церкви, якобы, в направлении поддержки ею народа, выглядит и вовсе неуместной. В докладе, сделанном патриархом на епархиальном собрании, напротив, присутствуют тезисы, умаляющие значимость общественных инициатив. Например, такие, как "смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности. В результате возможности новой эпохи привели не только к положительным, но и к значительным отрицательным последствиям".

Признавая, что "даже духовное возрождение в нашей стране парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации некоторых слоев общества, а народная жизнь распадается на множество непересекающихся миров", патриарх не приветствует гражданскую активность священнослужителей. В тезисах доклада он придает этому видимость дешевой погони за популярностью: "Отдельные наши собратья, стремясь к тому, чтобы всякое высказанное ими мнение обязательно попало на ленты информационных агентств и вызвало волну комментариев в Интернете и на радио, начинают облекать свои заявления и инициативы в экстравагантные, провокативные формы. Ожидаемый эффект, конечно, достигается, но наряду с этим и в адрес нашей Церкви звучат нелестные эпитеты, а наши критики и недоброжелатели получают обильную пищу для очередных нападок, иронии и сарказма. В результате в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ Православия. Многие в этом зале хорошо знают, что бывают случаи, когда, нарушая непосредственно в прямом эфире ранее достигнутые договоренности с представителями Церкви, журналисты намеренно ставят клириков в неловкое положение".

Ссылка авторов материала на проповеди от 17 и 18 декабря, в которых Кирилл, якобы, "призвал власти прислушаться к народному возмущению", также недостаточно корректна, так как глава РПЦ МП говорил исключительно о превалировании вечных религиозных ценностей над мирскими. Обращаясь, в частности, к священнослужителям, патриарх призывал их "свидетельствовать о правде Божией" даже там, где их не слушают, чтобы не погубить "свою страну и не только свою страну". Подобные завуалированные под канонические обязанности священнослужителей рекомендации могут восприниматься в разных контекстах совершенно противоположным образом, вплоть до проповеди, призывающей смириться с властными фальсификациями.

Небезынтересно и упоминание в статье о Всеволоде Чаплине, в заслугу которому ставится сообщение о том, что "он регулярно встречается с представителями различных политических партий, в том числе, с коммунистами", "публично поддерживает политику власти, но также часто посещает московский клуб, где исполняется инди-музыка и идут жаркие дебаты под повышенным алкогольным градусом". Ссылаясь на высказывание Чаплина в одном из интервью: "Пока радикальная оппозиция не приходит к нам с предложениями о налаживании диалога с властями, а диалог, конечно, нужен", авторы украинского ресурса делают весьма своеобразный вывод. "Патриарх и протоиерей Чаплин подчеркивают, что раскол в России существует не просто между Кремлем и демонстрантами на улицах. Они заявляют, что к диалогу необходимо привлечь всех: элиту, рабочих и крестьян, либералов и консерваторов, солдат и офицеров, а также творческую интеллигенцию", - такими словами заканчивается материал.

Из всего этого набора разрозненных и не всегда достоверных "фактов" и "выводов" можно вынести разве, что чувство легкого недоумения от приписывания официальной РПЦ МП того, что ей не присуще. Тем более, что в случае необходимости крупнейшая религиозная корпорация в России вполне способна сделать соответствующие заявления или, хотя бы подать отчетливые сигналы обществу, официально и самостоятельно.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100