Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С НАСТУПАЮЩИМ, ХРИСТИАНЕ!

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Борис Кустодиев. Большевик

Странная неприязнь государственных чиновников к соотечественникам -христианам давно обрела те же признаки системности, что и дискриминация иных вероисповеданий в стране. Но, если это явление сложно объяснить с позиции права и морали, так как придется констатировать извращение этих категорий десятками, а может быть и сотнями государственных служащих и выборных персон, то может быть взглянуть на это просто с точки зрения здравого смысла?

Сначала новый шокирующий любого порядочного человека факт.

В столице России накануне одного из двух главных праздников всех христиан – Рождества, протестантской общине Христиан Веры Евангельской под наименованием "Церковь Святой Троицы" судебные приставы вручили постановление, по которому верующим предлагается до 30 декабря 2011 года сломать собственную церковь, либо это сделают городские службы. Строение общины было возведено на земельном участке, выделенном ей в 1995 году Распоряжением Правительства Москвы для размещения комплекса зданий взамен снесенного молитвенного дома, находившегося в зоне застройки микрорайона Новокосино.

В 2005 году московская власть передумала и разорвав в одностороннем порядке договор аренды земельного участка отключила коммуникации и предложила верующим убираться на все четыре стороны.

Здесь любой сравнительно грамотный человек удивится: а что же, мол, эта церковь не подала в суд? За подобный произвол городским властям пришлось бы не только извиняться, но и выплачивать такую компенсацию, что верующим это было бы даже выгодно!

Нет, дорогой читатель. Наши российские верующие, если они не только называются, но и являются таковыми в самом деле, в силу собственных принципов, как правило оказываются беззащитными перед произволом. Это и собратья московских евангельских христиан из Калуги, которым местные власти пару дней назад заготавливали к Рождеству не такой, конечно, но тоже весьма ощутимый "подарок". Это и церковь "Благая весть" во Владивостоке вместе с церковью Адвентистов, которым предложили выметаться из занимаемого ими здания до 2 января 2012 года. Это и подвергающиеся регулярным нападкам и притеснениям баптисты и пятидесятники практически на всей территории страны, где если им, как в нашм случае, не грозят "пустить по миру" в канун Рождества Христова, то по меньшей мере угрожают поджечь или исписывают скверной стены молитвенных зданий как в Вилючинске на Камчатке. И это только христиане – отечественные протестанты, товарищами по несчастью которых бывают и древлеправославные староверы, и неугодные православные "никониане", и пресловутые "свидетели". Не говоря об иноверцах, направлений которых в России зарегистрировано около шести десятков.

Не будем напоминать сейчас об истоках отчетливых притеснений верующих. Что бы ни оказалось первопричиной такого явления в постсоветской России, она носит слишком откровенный антирелигиозный характер, как бы ни назывались соответствующая "директива" и ее "источник". Но вершат это – то есть, исполняют чью-то  Бого- и человеконенавистническую волю не какие-то монстры из народных быличек, а обычные российские граждане. Это – малограмотные чиновники местных администраций, прокуроры, судьи, эксперты, инспекторы и прочие, вплоть до отряжаемых бороться с "сектантами" малолеток. В смысле слепого исполнительства – все это один ряд, в который теоретически попадаем мы все.

Даже не говоря о том, как это называется, полезно было бы задуматься о том, что означает такая кампания в стране, которая считает себя обладающей великой культурной традицией, называясь – неважно как – "светской", "цивилизованной", "демократической", "христианской" или "многоконфессиональной"? Что означает издевательство над согражданами-христианами под Рождество?

Впрочем, как и любое иное системное кощунство над чьими-то Священными текстами, обрядовой спецификой, убеждениями, искренней верой…

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100