Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ВОВЛЕКАЕТ РОССИЮ В АФОНСКИЙ СКАНДАЛ?

Печать

 

...

Официальная позиция РПЦ МП с требованием от греческого правительства освобождения игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема подтверждена 29 декабря 2011 года соответствующим посланием главы Московской патриархии патриарха Кирилла.

В своем письме президенту Грецмм Каролосу Папульясу, руководитель РПЦ МП пишет "Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до главы греческого государства и просить освободить из-под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Святой горе Афон". Кирилл замеает при этом, что не подвергает сомнению полномочия органов греческого правосудия, выражая " надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе Ватопедского монастыря". Вместе с тем испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием".

Тем не менее, в обосновании судебного решения об аресте подозреваемого в мошенничестве священнослужителя, прямо указывается, что известный в Греции игумен - "человек, в характере которого есть склонность к преступной деятельности, он действует умышленно и по заранее составленному плану". В связи с этим суд считает оставление архимандрита Ефрема на свободе возмоностью того, что "он совершит и другие преступления, пока продолжается конфликт с государством относительно спорных участков".

Напомним, что эта история началась в 2007 году, когда игумен Ефрем поменял участок с озером на коммерческую недвижимость в столице Греции Афинах. После финансового кризиса 2008 года при разборе его последствий для страны среди прочего обнаружилось, что более 40 чиновников в рангах министров и их заместителей, с которыми был связан и игумен, подозреваются в присвоении денежных средств, отмывании денег и даче ложных показаний. На нынешней стадии следствия вместе со священнослужителем по делу о незаконных операциях с недвижимостью проходят пятеро бывших министров страны, освобожденных от судебного преследования за давностью лет в соответствии с греческим законодательством, положение которого не распространяется на более, чем три десятка других обвиняемых, включая священнослужителя.

Сам архимандрит категорически отрицает свою вину, заявляя, что осуществленные им незаконные сделки были заключены неосознанно и навязаны извне, а также отрицает многократные встречи с министрами и посещение премьер-министра страны в связи с этими сделками.

Тем временем, в Москве околоцерковной общественностью объявлено о создании фонда "Защитим Афон". В составе организационного комитета нового учреждения состоят Фонд славянской письменности и культуры, Совет православных общественных организаций, фонд ветеранов боевых действий "Вера и доблесть", РОО ветеранов боевых действий "Отвага", общественное движение "Марш против коррупции", российский мотоклуб "Ночные волки" и Союз православных братств.

Комитет заявил об организации санкционированных акций у посольства Греции в Москве 30 и 31 декабря, которые состоятся с целью привлечения внимания общественности к действиям греческих властей, вследствие которых был арестован подозреваемый в совершении преступления священнослужитель. Кроме того, фонд намеревается инициировать проведение международной правовой экспертизы по "делу архимандрита Ефрема" и обратиться к руководству страны с просьбой "обозначить свою позицию по данному вопросу".

Высокая степень энергичности представителей клерикальных и популистских кругов с российской стороны в процессе вмешательства в осуществление следственных действий в зарубежной стране, позволяет предполагать немалую заинтересованность в исходе данного дела, несмотря на достаточное количество собственных проблем.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100