Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕСТАВРАЦИЯ ИКОНЫ "СПАС-ЭММАНУИЛ" ДЛИЛАСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ

Печать

Елена БАЖИНА

 

Спас-Эммануил фото автораВосемь лет длилась реставрация выдающегося памятника русского искусства конца XVII века иконы "Спас Эммануил", выполненной в редкой технике – сочетании масляной живописи и аппликации из шелковых тканей. 16 апреля икона была представлена СМИ в зале древнерусской живописи Государственного исторического музея (ГИМ), где также состоялась медиапрезентация – на интерактивном табло были показаны этапы реставрации, представлены материалы исследования иконы.

Открывая презентацию, заместитель генерального директора музея Вадим Егоров подчеркнул, что этот предмет искусства, который можно назвать как угодно – "иконой, картиной, изображением" – никогда не находился в храме. Он находился в доме, "выражаясь языком прошлого, партикулярном".

Для реставрации памятника были созваны "лучшие реставрационные силы", и то, чего они достигли – "одно из высочайших достижений не просто реставраторов нашего музея, это достижения мировой реставрации", отметил В.Егоров.

Анна Рындина, доктор искусствоведения, выразила предположение, что икона – во всяком случае, ее лик – принадлежит кисти известного мастера Карпа Золотарева, автора иконостаса церкви Покрова Богородицы в Филях. Хотя есть попытки "поставить в контекст, сопоставить его с Салтановым, Познанским", но, "уверяю вас, они другие", подчеркнула искусствовед. Творчество Золотарева "взывает к тщательному исследованию", подчеркнула она, и призвала сотрудников ГИМ уделить этому художнику особое внимание  -- подготовить монографию, собрать все памятники воедино и продолжить реставрацию его работ. Она также отметила высокий уровень реставрации иконы "Спас Эммануил" - этого "драгоценнейшего памятника".

Заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко рассказала, что икона поступила в музей, в "Отдел религиозного быта", в 1925 году вместе с другими памятниками, в частности, с двумя панно и портретом Патриарха Никона, выполненными в той же манере. Портрет Патриарха Никона сейчас находится в ГИМ – в соседнем зале. Поступили произведения в музей из Высокопетровского монастыря, а туда, согласно предположению, - из дома князя Голицына, который после поражения царевны Софьи и воцарения Петра I был сослан в Архангельский край. Однако относительно места пребывания иконы до того, как она попала музей, "есть много вопросов". Так же нет ответа на вопрос: для какого храма были написаны эти иконы – Богоявления, Иоанна Предтечи и представленный ныне "Спас Эммануил"? "Трудно представить, - считает Людмила Тарасенко, - что эти огромные иконы (2,24 м х 1,2 м – прим. авт.) были написаны для частного дома". Согласно одной из версий – для Нового Иерусалима, согласно другой – для одного из храмов Московского Кремля, в котором как раз в это время был изготовлен уникальный иконостас. Документов не сохранилось. Существуют и другие версии, но каждая не имеет доказательной базы, поэтому будут приняты "наиболее убедительные предположения".

Что касается авторства иконы, продолжила Л. Тарасенко, то одно из имен сегодня было названо: Карп Золотарев. В различных научных публикациях называется имя Богдана Салтанова (его произведений сохранилось мало), а некоторые полагают – автором является Василий Познанский. "Но и здесь много сложностей", - считает Л. Тарасенко.

Руководитель реставрационных работ Ольга Ланкратова рассказала о технике "написания" этой иконы: аппликация была выполнена из различных шелковых тканей, фрагментов живописи на атласном шелке, затем смонтирована на деревянную основу с помощью специального клея. Очень тонкая тесьма имитирует складки. При создании иконы использовалось много золоченой бумаги. Подобную технику принято называть "тафтяной".

В реставрации иконы принимали участие специалисты по текстилю, живописи, дереву; была сделана компьютерная реконструкция.

В завершение презентации Вадим Егоров еще раз напомнил, что "мы восемь лет реставрировали эту икону, ни одна церковная реставрационная мастерская на это не способна". Он выразил пожелание, чтобы "не было этого неприятного спора, этого дележа нашего наследия между Русской Православной Церковью и российской интеллигенцией", и чтобы "эти произведения радовали нас".

В пресс-релизе ГИМ сообщается, что иконография иконы "Спас Эммануил" выходит за рамки русской традиции. С одной стороны, с древности в православном искусстве были распространены образы Христа в отроческом возрасте, которые и представляют иконографический тип, именуемый "Спас Эммануил" ("С нами Бог"). Но традиционная для православной Руси иконография преображена введением новых деталей, имеющих явное западное происхождение, что очень характерно для русского искусства этого времени.

 

Источник: Благовест-инфо

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100