Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЫ НЕ МОЖЕМ СКАЗАТЬ КТО ПРАВ, НО..."

Печать

 

...

Повинуясь обстоятельствам все большее число различных государственных и общественных деятелей и структур вынуждены признавать отдельные признаки фальсификации парламентских выборов 2011 года. Не исключением является и Московская патриархия, глава которой на следующий день после массовых нарушений, поздравил своих соотечественников с состоявшимся "волеизъявлением народа". Но происходит это достаточно осторожно, капля за каплей, так как религиозная организация стремится сохранить имидж.

У всех на глазах разными представителями РПЦ МП высказывались различные, порой противоречивые мнения в отношении выборов, которые были официально объявлены состоявшимися. Выражалось разное отношение к проявлению населением недовольства узаконенным обманом. После первого заявления патриарха и последовавшего долгого молчания на фоне нарастающей волны народного возмущения, руководитель религиозной организации счел возможным высказаться по поводу этих событий в храме Христа Спасителя. В частности, патриарх заявил своей пастве, что "не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бездушном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми". Таким образом, обман администрацией своего народа сводился по версии официальной РПЦ МП к единственной причине, которая заключается в том, что "народ сам дурен".

Однако, продолжение стремительного падения популярности подобных позиций на фоне злоупотреблений, которые с течением времени становятся все более очевидными обществу, вынудило религиозную организацию приступить к изменению существа своих деклараций с приличествующей постепенностью. Взаимные обязательства, которыми РПЦ МП связана с действующей группой власти, опосредованно не позволяли большинству ее активных функционеров выступать вне политики администрации. Поэтому заявление руководителя ОВЦО РПЦ МП Всеволода Чаплина в эфире авторской программы "Комментарии недели" на православном телевизионном канале "Союз", допустимо считать не только проявлением традиционной пластичности, но и первым, хотя и слабым симптомом вынужденного обращения церкви к воспоминанию о своих функциях.

"Очень важно, чтобы все обвинения в нечестности подсчета голосов, в нарушениях при организации и проведении голосования получили должный ответ. Они не должны оставаться висящими в воздухе, - заявил православным телезрителям Чаплин. - …Мы сегодня не можем сказать: правы или нет те, кто эти обвинения озвучивает. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужны, во-первых, очень ясные факты, факты, которые можно доказать в суде и в честном споре".

Популярный протоиерей считает, что если о таких фактах говорит столь внушительное множество людей, то они должны стать предметом исследования в судебном порядке, будучи предварительно изучены следственными органами и Центризбиркомом. При этом, Чаплин никак не обнаруживает очевидности того, что в таком же следствии может нуждаться и деятельность ЦИК, защищенная законом от какого-либо внешнего контроля либо административных санкций. Не замечает того, что по мнению все большего количества независимых экспертов, в расследованиях нуждаются и другие инициативы и действия знаковых государственных чиновников, что выглядит малообещающим при условии административной зависимости судебной системы и тотальной коррумпированности.

"Очевидно, что есть значительное количество людей, как правых так и левых, как консерваторов, так и либералов, которые хотели бы определенных перемен в политической жизни страны, - считает Чаплин. - Это не значит, что мнение этих людей, не представляющих, как мне думается, большинство нашего общества, должно быть решающим во всех делах. Но это и не значит того, что к этому мнению не нужно прислушиваться". В данном случае, представителем РПЦ МП демонстрируется естественная для религиозной корпорации позиция "золотой середины", где вынужденность признавать горькие факты, свидетельствующие о шельмовстве ее партнера сталкивается с необходимостью защищать его интересы. Это заметно и тогда, когда священнослужитель соглашается с тем, что широкая вовлеченность гражданского общества в разрешение нынешней ситуации "поможет избежать крайностей в политической жизни, понять, в чем власть действительно нуждается в корректировке, а где она поступает достойно, и значит, достойна поддержки".

Совершенно справедливым представляется акцент церковного функционера на том, что в настоящий момент всем требуется не забывать и "очень и очень серьезно заботиться о гражданском мире, не допускать ничего такого, что привело бы людей к столкновению на социальной, национальной или политической почве".

Нетрудно предположить, что как и в структурах высшей власти, в религиозной корпорации тоже происходит разделение на группы по признакам политических предпочтений касательно ее дальнейших перспектив. При этом, становится все понятней, что стимулом к "полезному разномыслию" становятся не чья-либо направленная воля, а объективные обстоятельства логично развивающегося исторического процесса. В не менее тотальном, охватывающем все вовлеченные в политические процессы силы масштабе подобное происходило уже в 80-е годы прошлого века, вылившись в новые возможности для страны, большинство из которых были упущены.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100