Платон ПРОХОРОВ
То, что православный журнал фонда "Фома Центр", возглавляемого руководителем Синодального информационного отдела РПЦ МП, опубликовал критическую рецензию на статью Дмитрия Губина "Бес комментариев" хорошо. Это значит, что церковное сообщество тоже реагирует на происходящее в обществе, в частности, на четко сформулированные претензии в адрес совершенно ненужной политики лицемерия. Реагирует довольно болезненно, но именно так, как только и способно – то есть, исходя из сугубо конфессиональных убеждений и опираясь на традиционно клерикальный подход. В статье-рецензии "Церковь не партия", православный журналист Сергей Худиев с высокой степенью достоверности излагает взгляд на такие претензии изнутри клерикального и околоцерковного сообщества, не скрывая его своеобразия.
Первый же упрек в адрес материала светского журналиста, где тот указывает на конкретные факты спекуляций на религиозности россиян ради достижения очевидных политических целей, в рецензии церковного литератора прозрачен. Это "церковная неграмотность" образованных светских людей, которые не воспринимают церковь так, как воспринимают ее последователи православия юрисдикции Московской патриархии. "У нас, к сожалению, Церковь остается чем-то совершенно непонятным, - пишет Худиев, - остается явлением, в котором глаз стороннего наблюдателя выхватывает какие-то случайные детали и пытается встроить их в свою систему представлений о мире". Понятно, что с позиции церковного человека он во многом прав: большинству неверующих или иноверцев о конфессиональных ценностях крупнейшей религиозной организации известно лишь номинально. Однако, автор критикуемой статьи не касается этого аспекта, он не рассуждает о доктринальных особенностях православия, говоря лишь о декларируемых ценностях церковной морали. Вот эти-то ценности с одной стороны понятны всем, а с другой – нарушаются клерикальными активистами, представляющими РПЦ МП в обществе.
Впрочем, умолчанием об этом рецензия не ограничивается. "Многие из нас родились и выросли в мире, где руководящая и направляющая сила нашего общества, КПСС, осуществляла еще и политическое руководство. Похоже, что люди ждут (кто-то с надеждой, кто-то – наоборот, со страхом) такого руководства от Церкви, и недоумевают, почему священноначалие молчит, или высказывается очень сдержанно, а священники на местах высказываются очень по-разному, так что какова "политика партии" остается совершенно неясным. Но есть сильные подозрения, что она точно не такова, как хотелось бы внешним критикам", - заключает автор.
Но как раз о том, что церковь и ведет себя, как та самая упомянутая партия, идет речь в статье Губина: "… если ты молчишь, обращаясь к пастве лишь по праздникам, то ты не пастырь, а экскурсовод. Ты — прелестная декорация. Только там — декорация демократии, а тут — декорация христианства. Скрывающая, не исключаю, департамент администрации президента". То есть, именно так – опираясь на авторитетность идеалов, уходить в тень тогда, когда обнаруживается попрание таких идеалов прагматизмом собственной политики, а когда появляется случай, отделаться формальными декларациями. При этом, речь идет вовсе не о Христовом теле, каковым воспринимается православными церковь-экклесиа, а о банальной организации людей – религиозной организации, отождествляющей себя с этим Телом, которая в отличие от "дел веры", занята в данном контексте "делами политики".
Смешивание двух аспектов церкви – духовного, внеюрисдикционного и собирающего в себя души людей по признаку веры с административным, подчиняющимся законам "мира сего", - вопрос особый. Потому что такой искусственно формируемый микст, это одна из тех наработанных столетиями особенностей религиозной институции, которая позволяет вывести возможности мировосприятия верующего из под контроля осознания им личной ответственности за принятие решений.
"Новый Завет – не партийная программа, - справедливо замечает Худиев. - И даже не конституция. "Четкий религиозный взгляд на светскую проблему", высказываемый от имени Церкви, возможен далеко не всегда. Божественное откровение, которое хранит и возвещает Церковь, обращено ко всем народам во все времена, и уже поэтому не может содержать инструкций о том, идти ли на митинг и за кого голосовать".
Верно? Да, верно. Только это два разных вопроса, механически взболтанных до состояния одного единственного. Потому что, от религиозной общественно-политической организации РПЦ МП никто не ждал такой реакции на легитимированную ложь, как посвящение людей в идеи Нового завета, для чего предназначены достижения христианских богословов, философов и личный опыт веры. От нее ждали того, что предписывает Конституция, в соответствии с которой должна строиться жизнь социума – ждали взвешенной гражданской позиции ее персоналий, дождавшись лишь следования политесу, принятому партнерами для демонстрации его охлосу.
Напоминая о вопросе Губина в статье "Бес комментариев" - "Христос, он бы, что — молчал?!", автор рецензии использует тот же естественный для церкви метод. Он сообщает, что "относительно политики Христос именно что молчал, и в кипящем и бурлящем политическом мире Иудеи I-го века Он не захотел поддержать ни одну из партий — и в итоге все они, Фарисеи, Саддукеи, Иродиане и Зилоты, Его отвергли. Уверовали те, для кого Он оказался безусловно важнее политики, да и всего на свете вообще. Те, кто увидели в нем Господа и Спасителя, а не возможного союзника во внутригражданских разборках".
При этом, остается совершенно неважным, что, быть может, способный к тому, чтобы сделать политическую карьеру, Иисус от нее отказался, хотя торговцев из храма, как известно, гнал и своего отношения к фарисеям не скрывал. То есть, не молчал, а подавал тот самый пример, следования которому и ждали от РПЦ МП те, кто доверчиво воспринимал ее собственные мифологемы – и верующие, и неверующие.
Еще одним интересным моментом рецензии является та точно подмеченная Сергеем Худиевым особенность отечественного менталитета, при которой "не разделяющие нашей политической позиции – обязательно люди нравственно дурные, и что нравственный долг всякого честного человека — принимать в любом политическом конфликте ту же сторону, что и мы". Увы, но пока именно это действительно доминирует в массовых представлениях о "правде" и "кривде", и желание иметь Христа "политическим союзником" остается до сих пор популярным.
Но, разве не декларация "союзничества" Христа с администрацией является основной претензией к альянсу светских политиков и РПЦ МП? И разве не это – основная проблема среднестатистического русского православного, которому приходится разрываться между Евангелием и "социальной доктриной РПЦ", прошедшей новую проверку на практике в первые же недели после фальсифицированных выборов?
На ощущение искусственности неуместного смешения дара Божьего с яичницей наводит и наглядность этого в заключительных строчках рецензии православного журналиста: "Да, на взгляд Дмитрия Губина, надежда на вечную жизнь — фикция. Но Церковь стоит на том, что это — реальность. И это меняет все – в частности, наше отношение к политическим конфликтам".
Потому что, взгляды верующих и неверующих на вечную жизнь и в самом деле, чаще всего отличаются принципиально. Но, вот, взгляды на жизнь земную, где одни используют ложь, а другие – возмущаются ею, делятся у людей вовсе не по признаку религиозности.
ReligiopPolis
Комментарии