Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДРЕВО КОСНОСТИ

Печать

 

антикультисты

В развитии скандала вокруг требования прокуратуры признать "экстремистским" религиозный текст индуизма "Бхагавад-гита" наметились новые интересные тенденции. Впрочем, интерес они представляют больше для тех, кто изучает особенности системного кризиса, а не право или религиоведение. Дело в том, что заключаются они в попытках любыми средствами "оправдать" поползновение признать преступными и Священное писание древней религии, и саму эту религию в виде одной из современных ее ветвей.

В том, что попросту замять оскорбление, нанесенное религиозным чувствам миллионов последователей индуизма в мире не удастся, сомнений не остается. Мир сегодня совсем не тот, каким был 10-20 лет тому назад, а буквально через год наверняка станет еще прозрачнее и теснее. Поэтому, что бы ни случалось теперь где бы то ни было, становится не просто доведенным до сведения всего человечества, но и переживается людьми все чаще и чаще, как свои собственные радости или несчастья. В России же, ситуация по причине известного всем прокурорского требования сложилась прескверная. Причем, наверное, ее не трудно было прогнозировать. Ведь, попробуй-ка в какой-нибудь "тмьутаракани" определи кто-то официальным порядком русское православие с творениями, к примеру, Дмитрия Ростовского "деструктивным учением, приносящим вред". Наверное, это возмутит не только РПЦ МП, но и всех христиан. Да, что там только христиан – и население страны, и государство. Кроме того, и примеры подобного существуют: вспомним, хотя бы, возмущения мусульманской общественности всего лишь в связи с непочтением к их религиозным табу где-то в Европе.

Приблизительно такая же ситуация, но не умозрительная, а реальная, возникла и в Индии. Поэтому, хотим мы того или нет, но формально Россия оказалась источником кощунства, это вызвало международный скандал, который нам совершенно ни к чему и из которого надо выбираться. Но как?

Ясное дело, что самым простым выходом был бы просто отказ суда принимать абсурдные претензий прокуратуры, но время для того уже упущено. Еще один вариант, это проведение объективной научно-религиоведческой экспертизы, которая обнаружила бы несостоятельность требований обвинения. Но такая возможность, остающаяся у суда, может быть реализована лишь при условии признания экспертного заключения сотрудников Кемеровского государственного университета некомпетентной, а то и "заказной". "Заказывал" эту экспертизу своим определением судья Ленинского районного суда г. Томска Г. Е. Бутенко, поэтому и такой возможности выйти из дела с честью суд уже лишен.

Конечно, все мы понимаем, что попытка очернить Бхагавад-гиту и "придавить" еще одно вероисповедание в России, а заодно создать прецедент признания судом ценностей чьей-то веры "преступными" имеет отчетливую политическую подоплеку. Но, интриги интригами,  безотносительно того, кто их задумывает или инспирирует. Однако, международный скандал с его возможными последствиями предполагает выяснение отношений между всеми участниками нечистоплотной игры. Поэтому, совершенно не исключено, что МИДу, которому и без того приходится отдуваться за странные отказы Далай-ламе или Римскому папе в посещении России, задачи по вытаскиванию страны из этого скандала в одиночку не осилить. Кроме того, можно предположить, что уже после фальшивых выборов - в канун следующих, кому-то, кто сегодня больше всего заинтересован в тишине, пришла в голову мысль озадачить тех, кто заварил всю эту кашу.

Вероятно, этим можно было бы объяснить выступление в лояльной к антикультистам коммунистической "Правде" церковного "сектоведа" Дворкина, занимающего, как известно, должность председателя Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Во всяком случае, предположение о том, что российская администрация может обратить свои претензии к РПЦ МП, антикультистская кампания которой и стала источником столь нежелательного скандала для страны, выглядит не таким, уж, и невероятным. Тем более, что кроме Дворкина и, быть может, еще одного специалиста широкого профиля из Русского народного собора – Романа Силантьева, который тоже выступил на страницах церковного ресурса Уфимской и Томской епархий РПЦ МП "К Истине", способных хотя бы говорить "что требуется" по вопросу религий Востока в Московской патриархии просто нет.

Это не означает, что среди православных людей или даже сугубо церковных кадров вообще не существует компетентных в индуизме специалистов. Однако, таковые не могли бы найти никаких аргументов, способных дезавуировать скандал, так как их не существует. Другое дело – антикультистски ориентированные функционеры, которые существуют именно для таких случаев. Поэтому, оба "сектоведа" и заострили внимание отечественных чиновников на двух, как они это представили, "аргументах". Первый – это крайне негативный образ "Общества сознания Кришны", репутацию которого Дворкин крайне неосторожно умалил до "религиозного национализма", упомянув о ситуации в Индии конца прошлого века, которая слишком откровенно напоминает об аналогиях нынешней клерикализации в России, .

"В 90-х годах прошлого века в Индии пришло к власти коммуналистское правительство (Бхаратия Джанат парти), - сообщает Дворкин. - Коммунализм — это религиозный национализм. Он не является традиционным для индуизма, это западный по духу неоиндуистский проект. Одна из главных задач коммунализма — экспорт индуизма по всему миру. Стоит сказать, что коммунализм появился еще в годы Второй мировой войны. Коммуналистские лидеры активно поддерживали Гитлера, его идеи об "арийской расе", "расовой чистоте" и т.д. Видно, что история индийского коммуналистского движения в этом плане весьма неприглядна. Общество сознания Кришны идеально вписывается в коммуналистские идеи". Впрочем, попытки "сектоведа" систематизировать какие-либо явления всегда были небезынтересны: достаточно вспомнить компиляцию им списка признаков тоталитарной секты, где отвечающей всем пунктам оказалась лишь та религиозная организация, интересы которой он обслуживает.

Второй же "аргумент" касается самого издания, о котором идет речь.

"Почему книга кришнаитов, написанная в 1968 году, в устах индийских политиков стала "древним литературным памятником"? – задается вопросом Дворкин. По словам поддерживающего такой тезис Силантьева, индийская сторона приняла за готовящийся запрет книги "Бхагавад-гита", запрет неких комментариев Свами Прабхупады "что далеко не одно и то же". Судя по направлению мысли "сектоведов", произошло просто недоразумение, в связи с чем они рекомендуют государственным чиновникам МИДа, как выразился Силантьев, "более четко и внятно донести свою позицию до индийских коллег", так как судебный процесс в Томске "не направлен против индуизма как религии".

Однако, как ни велик соблазн вот так - одним движением развеять разразившийся скандал, отечественным дипломатам следовало бы не упускать из виду ту немаловажную деталь, что глава МИД Индии Соманахалли Кришна выразил возмущение попыткой опорочить именно настольную книгу вайшнавов "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями Прабхупады. И, как минимум, хотя бы предположить, что это о чем-то говорит. Так как проверка такого предположения посредством консультации со специалистами - учеными, компетентными в вопросах религий Востока, привела бы к совершенно неожиданным результатам.

Так, например, отечественным дипломатам стало бы известно, что одно из направлений индуизма - вишнуизм имеет различные школы и ордена. Школы бхакти, преданного служения Богу с любовью и бескорыстием, делятся на четыре ученические линии, сохраняя при этом каноническую основу Веданты. Наиболее известные религиозные центры вайшнавов (вишнуитов, кришнаитов) находятся в Навадвипе, Удупи, Карнатаке, Мумбае, Раджастхане, Врадже, Ориссе и др. штатах. Каждая из религиозных линий обязана предъявлять на суд наиболее почитаемых мудрецов (садху) любые свои комментарии и толкования. Тексты комментариев Бхактиведанты Свами Прабхупады, в частности, были одобрены главами Брахма-Мадхва-Гаудия-сампрадаи еще в 50-х годах прошлого века. Поэтому, покушение российских гособвинителей на издание этих текстов является однозначным покушением на Священные писания индуизма.

Пользуясь незнанием в России основ религий Востока, доморощенные "эксперты" профанируют общество, заявляя, что для индуистов есть разница в статусах изначальной Гиты и ее перевода с комментариями Прабхупады. Заодно неизбежно выставляют невеждами и госчиновников, которые рискнули бы воспользоваться такими "консультациями". Потому что, самое главное для антикультистов -  оправдывать свое существование, а значит определять российских вайшнавов "зловредной сектой" в угоду политике клерикализации. Хотя, с позиции науки, изучающей религию это невежественный бред.

Конечно же, рано или поздно все это будет доведено до сведения не только дипломатов или суда, но и всего российского общества. Необходимые экспертизы, от проведения которых последовательно уклоняется российский суд, будут проведены независимо от его определений и российскими, и зарубежными экспертами в области религиоведения и станут достоянием мировой общественности. Но тогда, дошедшая до сознания всех абсурдность поисков экстремизма в Священных текстах будет  принята к сведению вынужденно, а для российского общества, возмущенного масштабами всевозможного обмана, еще и с запозданием…

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100