Регистрация / Вход



СХИАРХИМАНДРИТ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Печать

 

схиархимандрит Илий (Ноздрев), кадр ТВ

Церковный интернет-ресурс "Православие.ру" со ссылкой на сайт Екатеринбургской епархии РПЦ МП сообщил о наставлении, с которым обратился к зрителям телеканала "Союз" духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), зачитав заготовленный текст. Монашествующий категорически не рекомендовал православным выступать за "честные выборы", так как протест против шельмования властью населения страны, по его мнению "ни что иное, как провокации людей, которые стремятся вызвать в России смуту, организовать беспорядки. Это на руку тем, кто ненавидит нашу страну и желает подорвать стабильность, благополучие и мирный ход жизни, который только намечается в нашей стране".

"Эти вопли, которые раздавались на Болотной площади, - заявил в эфире Илий, - по свидетельству очевидцев, нередко оплачиваемые организаторами этих событий, являются проявлением страсти ненависти к нашему Отечеству, которое становится на путь мирной жизни. Такая жизнь в стране возможна только на духовной основе, на фундаменте православной веры".

В целом, выступление схиархимандрита, которого в околоцерковной среде мнят прозорливцем, в виде ключевых суждений содержит немало сомнительных тезисов, высказанных ранее главой РПЦ МП. Среди них прямое утверждение о том, что страна в ХХ веке была отброшена на век назад или о том, что Великая Отечественная война была наказанием народу за его грехи.

По словам монаха жизнь в России в условиях нынешнего политического режима "шаг за шагом становится стабильнее, благополучнее", заботами в первую очередь тех функционеров высшей власти, которые по мнению Илия "люди верующие", а следовательно, они и предназначены "способствовать полнокровной жизни в нашей стране". Нетрудно догадаться, что речь идет об известных персонах, санкционирующих не только фальсификацию парламентских выборов 2011 года, но и подозреваемых в масштабной коррупции.

Технологии, когда связанные с политическими режимами религиозные структуры прибегают к оправданию любой политики в отношении населения, не являются чем-то уникальным. Так еще в 20-х годах прошлого века руководством Римо-католической церкви оправдывалось насаждение нацистской идеологии в Европе, фашизм старался использовать церковь, а она, в свою очередь,  воспринимала фашизм одной из гарантий своего развития. Тенденция к альянсу между церковными структурами и светскими властями является наследием традиции Средневековья, и при нынешних попытках реванша авторитаризма в нашей стране выглядит для религиозной корпорации логичной. При следовании такой апробированной политике, в качестве инструментов религиозные структуры прибегают не только к пропагандистским методам клерикального официоза, но обращаются и к использованию знаковых персон.

Так сравнительно недавно действовали лишь религиозные маргиналы, формируя разного рода апокалиптические и иные фобии, ссылаясь при этом на имена известных в православном сообществе "старцев". Судя по всему, сегодня похожие технологии могут пополнить инструментарий не только немногочисленных экзотических сообществ в рамках юрисдикции Московской патриархии, но и официальных церковных структур.

 

ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал