Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ НИТОЧКА АФОНСКОГО КЛУБКА?

Печать

 

...

В Греции разгорается скандал вокруг хранителя пояса Богородицы — православной реликвии, осенью этого года совершившей вояж по крупным российским городам. Как передает «Интерфакс», в минувшую пятницу греческая полиция приняла решение об аресте архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря, где хранится пояс. Однако в связи с ухудшившимся состоянием здоровья архимандрита полицейские решили арест отложить, и о. Ефрем остался в монастыре.

Как сообщает «Газета.Ru», архимандрит Ефрем обвиняется в махинациях с недвижимостью, ущерб от которых мог составить до 100 миллионов евро. Всего по данному делу проходит около 30 подозреваемых, в том числе несколько бывших министров, что придает делу Ватопедского монастыря политическую окраску. Вместе с тем набирает силу и версия о коррупционных связях архимандрита с российскими православными кругами.

На решение об аресте архимандрита Ефрема уже отреагировали представители Русской православной церкви и Фонда Андрея Первозванного, организовывавшие привоз в Россию пояса Богородицы. Так, секретарь синодального отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук выразил озабоченность в связи с арестом греческого коллеги. По словам отца Игоря, которые приводит «Газета.Ru», РПЦ удивлена тем, что «новый виток этого дела начался после триумфального возвращения отца Ефрема с поясом Божьей Матери из России». С похожей позицией выступил и Фонд Андрея Первозванного, представители которого также недоумевают по поводу того, что решение об аресте было принято вскоре после возвращения пояса Богородицы из России.

Такая реакция российских православных кругов едва ли не более показательна, чем само дело архимандрита Ефрема. Дело в том, что ранее к связям руководства Ватопедского монастыря и Фонда Андрея Первозванного уже возникало немало вопросов. Так, до сих пор непонятно, как было принято решение о привозе в Россию пояса Богородицы. Ранее таких путешествий пояс не совершал, ограничиваясь лишь редкими турами по городам Греции. Известно, что с просьбой организовать приезд пояса к монастырю в разное время обращались США и Румыния, однако им в такой чести было отказано. И только Фонд Андрея Первозванного, председателем попечительского совета которого является президент РЖД Владимир Якунин, каким-то образом сумел убедить монахов изменить свою позицию.

В самой Греции вывоз реликвии за пределы страны восприняли критически. По одной из версий, визит пояса в Россию был оплачен «черным налом Якунина». Эксперты утверждают, что теперь греческая полиция будет расследовать и эту сторону деятельности руководства монастыря. Если это так, то неудивительно, почему РПЦ и ФАП так быстро встали на защиту подозреваемого в мошенничестве архимандрита.

 

Источник: Политсовет

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100