Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАПУГАЕТСЯ ЛИ НАРОД САМ СЕБЯ?

Печать

 

Газета "Ведомости" в публикации "Патриарх Кирилл рассказал об опасности соцсетей", сообщает о предостережениях руководителя Московской патриархии о незрелости общественного сознания в стране и, следовательно, ненадежности ее гражданского общества. Как отдельные тезисы комментариев религиозного политика, так и общая направленность проповедуемой им от имени РПЦ МП позиции, вызывают немало вопросов. Поэтому, со статьей имеет смысл ознакомиться внимательно.

 

...

Пользователи соцсетей особо уязвимы для желающих манипулировать сознанием, потому что они наивно доверяют размещенной там информации, предостерег патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Комментируя митинги протеста и предложенную президентом политическую реформу, он сказал, что смена политического вектора не может в корне изменить общество, «если нет установки на преображение человеческой личности».

Предстоятель РПЦ заявил, что последствия нравственной дезориентации и утраты базисных ценностей особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата. Поэтому усилия РПЦ направлены на консолидацию общества и, в частности, самым значимым мероприятием стало принесение в Россию пояса Богородицы. «На различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях», — отметил патриарх Кирилл.

18 декабря патриарх призвал духовенство активнее работать с людьми. «Против нас работает целая индустрия. Возьмите интернет — 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие, — сказал предстоятель РПЦ участникам братской трапезы после литургии в Богоявленском соборе Ногинска. — А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в интернете — уже и телевизор не смотрит».

По мнению патриарха, Церковь обязана содействовать воспитанию и образованию своего народа, но пока она сильно проигрывает в информационной деятельности. «У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться — мы должны активно работать. Мы должны забыть привычные стереотипы — отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем “спаси Господи” и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви», — цитирует официальный сайт Московского Патриархата.

Комментируя митинги протеста против фальсификации результатов думских выборов, премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что интернет ограничивать нельзя. Власть, по его мнению, должна «на той же интернетной площадке» предлагать свои подходы — «и делать это более креативно, интересно». Перед митингом на Болотной площади 10 декабря до «прямой линии» блокировались некоторые оппозиционные сайты и была крайне затруднена работа «Живого журнала». В день голосования хакеры атаковали сайты радиостанции«Эхо Москвы», Slon.ru, журналов«Большой город» (bg.ru) и The New Times (newtimes.ru), ассоциации «Голос» (golos.org) и поддерживаемого ею проекта«Карта нарушений на выборах»(kartanarusheniy.ru), а также сайт проекта «Антикарусель» (antikarusel.ru).


Источник: Ведомости

 

Комментарий RP: По справедливому замечанию патриарха, пользователи соцсетей, представляя репрезентативный срез разных слоев общества, в самом деле так же уязвимы для идеологических манипуляций, как и все общество. Этим обстоятельством, как правило, пользуются как отдельные политики, так и идеологические группы. Среди них можно назвать как власть, все действия которой поддерживаются церковью, так и различные оппозиционные политические и общественные группы.

Однако, утверждение патриарха по поводу того, что "смена политического вектора не может в корне изменить общество, "если нет установки на преображение человеческой личности", носит излишне глобальный характер. Оно может рассматриваться в контексте истории цивилизации, но никак не в применении к ситуации с шельмованием властью населения. Если руководствоваться предложенной патриархом позицией, то бессмысленны были бы и антифашистское сопротивление в середине 20-го века, и любые народно-освободительные и демократические инициативы, пришедшие на смену средневековой модели авторитаризма.

Упомянув о том, что "последствия нравственной дезориентации и утраты базисных ценностей особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата", патриарх не остановился на возможных причинах этого факта. Это было бы рискованно, так как в отличие, например, от значимой общественно консолидирующей роли Римо-католической церкви в Польше, Русская православная церковь Московского патриархата до настоящего времени занята традиционным укреплением очередных политических режимов, независимо от народных интересов. Вместо того, патриарх акцентирует внимание на культовом мероприятии, организованном РПЦ МП при поддержке информационных и административных ресурсов государства накануне выборов, сравнивая численность организованного за счет бюджета паломничества со спонтанным общественным возмущением населения фальсифицированными выборами.

Как ни грустно, но заявляя своим коллегам во время приема в Ногинске 18 декабря о том, что против лояльного отношения к очередному обману "работает целая индустрия", глава РПЦ МП серьезно исказил реальное положение дел. "Индустрией" в данном случае следует считать административные ресурсы, направленные на оправдание в глазах общества попытки удержания власти посредством фальсификации парламентских выборов 2011 года. Тогда как названные патриархом "10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви", это стихийная общественная реакция на шельмовство, где все увеличивающееся количество граждан России высказывают свое несогласие с обманом и с оправдывающими этот обман действиями церковных функционеров. Эту стихийную реакцию, несмотря на намеки патриарха, некому оплачивать. Она осуществляется за счет гражданской активности людей, которым еще требуется зарабатывать на хлеб, в свое личное время. В отличие от действительно "индустрии" - информационной, силовой, административной, которая представлена специализирующимися на этом государственными органами и ведомствами. Разумеется, за счет государственного бюджета - то есть, налогоплательщика.

Тем не менее, заявление главы РПЦ МП о том, что сегодня "нет времени раскачиваться — мы должны активно работать", если рассматривать его, как призыв к реализации гражданской позиции, никаких сомнений в своей справедливости не вызывает. Впрочем, осознание этого как многими православными священнослужителями и мирянами, так и представителями других вероисповеданий и неверующими в последнее время заявляет о себе ростом выступлений в защиту гражданского достоинства и справедливости.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100