Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АГРЕССИВНЫЕ КЛИРИКИ НА "НОВОМ РЕГИОНЕ"

Печать

 

...

Как сообщает информационное агентство Новый Регион, некие священнослужитель Русской православной церкви Московского патриархата - Петр Воскресенский, "подверг резкой критике представителей Киевской митрополии УПЦ Московского Патриархата за подписание совместного заявления с раскольническими структурами". Как становится ясно из текста православного священнослужителя, его осуждение направлено на совместное обращение представителей христианских церквей на Украине, где члены религиозных организаций призвали население страны "раскрыть духовный потенциал, данный Богом нашему народу и утвердить в обществе принципы любви, справедливости и взаимопомощи", а также "сформировать активную и плодотворную гражданскую позицию относительно определенных вопросов общественной жизни".

Казалось бы, в гражданской инициативе представителей христианских религиозных организаций нет ничего предосудительного? Но…

"Что общего у Христа с велиаром?", - риторически вопрошает священнослужитель Московской патриархии до того, как обвинить своих собратьев-христиан в акте, не соответствующем его представлениям о православии. Полностью абстрагируясь от основ христианства, к которым апеллировали в своем обращении представители Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции РПЦ МП, УПЦ Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви, священник П.Воскресенский сосредоточился в своем "обличении" исключительно на изоляционистских штампах, проповедующих абсолютную церковную исключительность религиозной корпорации, к которой он принадлежит.

Клирик, имя которого появлялось в СМИ и ранее с резкими заявлениями, сеющими межрелигиозную рознь, не стесняется в выражениях, оскорбляя зарубежные религиозные организации, их последователей и основы их религиозного вероисповедания, что до настоящего времени в столь откровенной форме оставалось прерогативой лишь небольшого количества околоцерковных маргиналов.

Интересно, что выступление священника Петра Воскресенского на страницах "Нового Региона" в своей агрессивности и направленности против благих инициатив религиозных организаций неплохо перекликается с другой публикацией того же информационного агентства, имевшей место 11 декабря.

Как известно, фальсификация выборов и действия осуществившей ее российской власти вызвали естественное осуждение со стороны общественности в России и за рубежом. Однако, и этим деяниям российской администрации оказывается поддержка со стороны отдельных структур и персонажей. Об этом можно судить по публикации в "Новом Регионе", авторского материала секретаря Одесской епархии УПЦ Московского патриархата протоиерея Андрея Новикова. Незначительное отличие выступления этого представителя клерикальных структур Московской патриархии заключается в том, что свою обличительную позицию в адрес тех, кого возмутил открытый обман властями своего населения, он выражает не в виде явных оскорблений, а посредством своего рода "кляузничества". Впрочем, представленные Новиковым сведения о ряде политиков и работников СМИ, выступающих против шельмования населения, рассчитаны на создание впечатления о их "небогоугодности", которая выражается в отсутствии комплиментарного отношения к клерикальной корпорации РПЦ МП.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100