Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЮЛЕН ПРОТИВ ГЛАСНОСТИ?

Печать

 

Деловая газета "Маркер" опубликовала материал об удовлетворении иска к российскому СМИ. Однако, в отличие от утверждаемого в статье, дело давно закончилось мировым соглашением и рассмотрения иска по существу судом не производилось. В целях объективности приводим полный текст загадочной публикации в "Маркере", смысл появления которой до сих пор остается не до конца ясным...

 

коллаж

Полина ПОТАПОВА

Турецкий исламский деятель Фетхуллах Гюлен вчера защитил в суде свои честь, достоинство и деловую репутацию по иску к «Независимой газете». Недовольство проповедника вызвала статья, в которой говорится о его причастности к запрещенной в России экстремистcкой организации «Нурджулар». Гюлен отказался от компенсации в 2 млн рублей и настоял на опровержении.

Статья «Просроченное «лекарство от русского коммунизма», которая вызвала недовольство Гюлен, вышла в «Независимой» 6 апреля. В ней обсуждался вопрос турецкого культурного проникновения в Центральную Азию. Так в Казахстане открыто несколько школ, в которых преподается учение Гюлена. При этом в статье сказано, что этот религиозный деятель связан с экстремистской организацией «Нурджулар».

«О сотрудничестве ЦРУ с движением «Нурджулар», с которым, как считается, связана группа Гюлена, рассказывается и в вышедших в конце 2010 года в Турции мемуарах Османа Нури Гюндеша «Непосредственный свидетель переворотов и анархии, — говорилось в тексте статьи. — […] по словам Гюндеша, «в открываемых школах, в особенности в тюркских республиках, община Гюлена содержала американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка». Около 70 таких сотрудников работали в Узбекистане, 60 — в Киргизии и т. д.».

По данным источника, близкого к изданию, сначала речь шла о компенсации в 2 млн рублей. Но сегодня, по словам представителя суда, стороны заключили мировое соглашение, по которому газета теперь должна опубликовать опровержение.

«В статье есть некоторые неточности, — рассказал «Маркеру» источник в «НГ». — Ее написал внештатный автор, который больше не сотрудничает с редакцией». Юрист «НГ» Раиса Ганапольская от комментариев отказалась.

«Представители Гюлена в России обращались в «Независимую газету» с просьбой опубликовать опровержение. После этого было опубликовано альтернативное мнение, но прозвучало оно очень глухо, — объясняет профессор факультета права Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен. — Другие материалы, которые предлагались Гюленом, были отвергнуты. В редакции сказали, что не намерены продолжать эту тему и публиковать какие-то материалы. Это и вынудило Гюлена обратиться в суд. Он не имеет никакого отношения к экстремистским организациям, никто этого не доказал. Газета просто не проверила эти данные».

Юристы считают, что на решение судьи могло повлиять то, что уже во время разбирательств в досудебном порядке газета пошла на уступки и начала публиковать предложенные Гюленом материалы.

«Такой шаг уже подразумевает, что редакция соглашается с тем, что она неправа. Можно было ожидать позитивный для Фетхуллаха Гюлена исход дела, поскольку обвинения в экстремизме всегда требуют серьезных доказательств», — считает председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Фетхуллах Гюлен родился в 1941 году в Турции. В основе его учения лежит идея межрелигиозного диалога. В 1960-х годах он нанес визит Папе Римскому, чем вызвал множество споров в религиозных кругах.

Источник: деловая газета "Маркер"

 

По теме: статья "Просроченное лекарство от "русского коммунизма"

 

Комментарий RP: В ситуации с иском к "Независимой газете" за использование в материале сведений об обвинении турецкого религиозного лидера в "экстремизме", нелепость претензий истца должна быть заложена с самого начала. Поэтому, достоверность информации газеты "Маркер" вызывала крайние сомнения. Упомянутых "неточностей" в публикации нет, равно как нет и упоминаний об кстремизме. Автор статьи лишь привела мнение Османа Нури Гюдеша о связи Гюлена с ЦРУ, что никак не является обвинением в "экстремизме". Далее, в статье сообщалось о выводах, сделанных в отношении технологии распространения ислама научным сотрудником Французского института анатолийских исследований в Стамбуле Байрамом Балджи; об официальных результатах проверок учебных заведений в городе Шимкент, проведенных Комитетом национальной безопасности Казахстана; о вопросе Розы Отунбаевой, заданном главе парламентской комиссии о его отношении к тому, что "в Кыргызстане действует образовательное учреждение «Себат», руководителя которого – Фетхуллу Гюлена – изгнали из Турции за радикальные религиозные взгляды".

В результате проверки обстоятельств, связанных с судьбой иска к российскому СМИ, выяснилось, что в переговорах, проведенных с истцом, было достигнуто мировое соглашение, по которому иск аннулировался. Упомянутых в статье Полины Потаповой, публикаций материалов от Гюлена, равно, как и предложений им таких материалов, не было, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с содержанием архива выпусков НГ. Никаких обращений в юридическую службу "НГ" за комментариями по поводу данного прецедента со стороны "Маркера" не поступало.

Интересно, что изначально, основой для претензий истца было упоминание в цитате из текста Байрама Балджи о его связи с организацией последователей авторитетного исламского богослова Саида Нурси "Нурджулар". Поэтому, вероятным объяснением факта появления иска можно предполагать нежелание турецкого религиозного деятеля, что его имя может ассоциироваться с именем Саида Нурси, произведения которого внесены в Список экстремистской литературы Минюста РФ. Однако, присутствие имени Нурси в пресловутом "списке" наряду с наименованиями других религиозных изданий никак не отражается на авторитетности его трудов для многих последователей ислама.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100