Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 412 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИАГНОЗ

Печать

 

Григорий Померанц, фото Мамонтов, Известия

ПОРТАЛ-CREDO: Выборы в Госдуму 4 декабря, на которых было зафиксировано множество фальсификаций, вызвали такие масштабы митингов протеста, которых мы не видели с 90-х годов. Как Вы оцениваете эти выборы с точки зрения чисто этической и с точки зрения религиозной?

ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ: Мне кажется, что эта волна надвигалась уже несколько лет. В течение последних трех лет у нас происходили встречи с талантливыми людьми — мужчинами и женщинами из разных городов России. И, по-видимому, эта волна искренних голосов, в конце концов, вылилась в массовые проявления – нечто, способное стать поворотом.

Но не надо обманывать себя – ждать того, что это стихийное массовое движение легко структурируется и станет устойчивым фактором. От сегодняшней волны до устойчивой структуры может пройти несколько лет. Если вспомнить, как развивались события в Польше, то от возникновения "Солидарности", которая сама по себе была уже более сложившейся структурой, развитие этого процесса заняло девять лет, пока "Солидарность" не стала постоянным фактором жизни.

Здесь надо шаг за шагом поддерживать движение и помочь ему найти какие-то организационные рамки.

 

– Но как Вы оцениваете поведение властей с чисто этической точки зрения?

– Мне кажется, что власть не изменилась, она и раньше совершала подобные действия.

 

– Но не в таких масштабах.

– Да. Изменилось отношение народа — впервые за много лет он всколыхнулся. Это напоминает то, что мы видели двадцать лет тому назад. Но это сравнение одновременно и призыв к тому, чтобы не дать движению иссякнуть, не дать этой волне схлынуть и так же стать историческим фактом, как им стали события начала девяностых годов.

 

– Если верить блогосфере, то по реальным результатам выборов "Единой России" отдали свои голоса 23-25 % избирателей. Но не меньше, если не больше, голосов получили коммунисты. Какая у нас получается альтернатива: или нынешняя власть, или возможность возвращения к власти коммунистов?

– Я думаю, что коммунисты вряд ли все-таки победят. Мне кажется, что рост голосов у коммунистов — следствие духовной путаницы. У нас в стране происходит путаница коммунистической утопии с постоянным и естественным фактором колебаний предпочтений между различными политическими партиями – системы, которая в Англии, например, сформировалась еще в XVIII веке, и которая начала устанавливаться в России, но была обрублена под корень террором 70-80-х годов XIX века. И все вернулось к характерному для Руси колебанию между вспышкой бунта и террористическим режимом.

 

– Что для России опаснее: что коррумпированные чиновники продолжат оставаться у власти, или приход к власти коммунистов?

– Я думаю, что коммунисты могут на время приобрести большое влияние, но может быть то настроение, которое выливается сейчас в возрождение коммунистической утопии, является фактором постоянного колебания между экономической активностью и заботой о социальной нужде, о благополучии массы.

 

– В этих условиях какова могла бы быть роль Церкви?

- Если бы наша Церковь была похожа на Польскую Католическую Церковь, то все вообще в нашей стране было бы иначе. В нашей Церкви есть живые ростки, живые приходы, но создается впечатление, что иерархия достаточно глубоко поражена. Среди них есть несколько достойных людей, но, к сожалению, таких очень мало.

 

– Вы считаете, что в нынешнем состоянии Церковь не может оказаться позитивной силой, которая поможет обществу выйти на мирный путь развития?

– Я бы сказал осторожнее, что те группы, те приходы, которые выступают с каким-то духовно-благородным порывом, представляют собой, по-моему, меньшинство. А большинство, к сожалению, могло бы быть лучше.

 

– Сейчас в Томске книгу "Бхагавад-гита как она есть" пытаются объявить экстремистским материалом. Как Вы расцениваете это явление?

– Мне кажется, что если ее признают экстремистским материалом, то это будет международный скандал, потому что Бхагавад-гита — это явление мировой культуры. И осуждение одного из важнейших духовных памятников индийской культуры было бы просто скандалом.

 

Беседовал Владимир Ойвин

 

Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100